Вадский район в Нижегородской области — один из лидеров по количеству приемных семей. А в районе среди первых — село Лопатино. Здесь несколько семей, где больше трех приемных детишек, а есть и где по одному, по два… Сергей и Светлана Григорьевы даже в Лопатине в числе самых многодетных.
Семья расположилась на большом мягком диване. В середине — мама и бабушка, вокруг — дети (папа и дед, как всегда, на работе). В куче ребятни — два упитанных существа кошачьей породы.
— Сколько же у вас питомцев? — спрашиваю.
В ответ несколько веселых голосов:
— Четыре кошки, один котенок, хорек, хомяк-джунгарик, две черепахи. Еще кролики, две собаки, овцы…
— Овцы?!
— Да, двенадцать штук. И куры, и петухи, и попугаи.
Ребятишек радует мое удивление. Да, большое хозяйство у Григорьевых. Так ведь и семья не маленькая — 12 детей. Только трое для мамы Светы — единоутробные, остальные — просто родные.
Хорошая традиция
У Светланиной бабушки в свое время родилось пятеро детишек, у мамы, Татьяны Евгеньевны, — четверо. Света среди них старшая. И муж ее Сергей тоже из многодетной семьи. Мать у него умерла рано, ребятишек отец воспитывал один. А познакомились Сергей и Светлана в дороге. Он к сестре в Лопатино ехал, его будущая супруга домой с работы возвращалась. Вскоре поженились, родились две дочки: Ира и Аленка.
— Мы очень хотели третьего ребенка, —вспоминает Светлана. — Муж о сыне мечтал. А Бог все не давал… И я подумала, а не взять ли нам в детском доме мальчика. Для мужа это был шок — мое предложение. Но потом посидели вместе, подумали: «Будем любить, обогреем…»
Так в доме появился Коля. Но не один, а с сестренкой Алиной. И буквально вскоре Светлана поняла, что ждет ребенка — Василисе в этом году уже исполнилось пять лет. О таком, кстати, частенько приходится слышать: берут детей в семью, а затем появляется долгожданный собственный ребенок.
— И стало четыре девочки, один мальчик, — вспоминает мама Света. — Но Коле-то скучно среди девчонок! Вокруг все куклы да бантики, в машинки не с кем поиграть! Я опять говорю: «Давай возьмем ему ровесника». Муж в ответ: «У нас же и так большая семья, тебе и так тяжело». Но в результате в доме появился Саша с братиком Егоркой. Так у нас стало трое мальчиков и четыре девочки. И где бы мы ни выступали, свою команду называли «Светик-семицветик». А потом детей стало двенадцать. Двое дошкольников и двое уже студенты.
Живут ребята очень интересной жизнью. Участвуют в разных конкурсах и фестивалях, в том числе семейных. А что значит принять участие в конкурсе? Нужно написать сценарий, продумать и изготовить костюмы, выучить стихи и песни, отрепетировать… Это целая небольшая эпоха в жизни мальчишек, девчонок и их родителей. Но если постараться, то результат порадует. Григорьевы регулярно занимают призовые места. Ездят и на встречи клуба приемных семей в Москву. Много и еще разных поездок: экскурсии, концерты…
Петь и строить
На втором этаже бабушкиного дома —спортзал. Ребята очень любят там на роликах кататься, в теннис играть. Здесь они и гимнастикой занимаются, вон сколько ковриков. А за домом есть замечательное болото, которое зимой семья превращает в хоккейный стадион. Делятся на две команды и играют. А захочется — на Вад, в ФОК. В семье все стоят на коньках, простых и роликовых. Василиса с трех лет на них катается. Практически все дети в этой большой семье увлекаются спортом (бабушка Татьяна Евгеньевна в этой сфере когда-то блистала), ходят в музыкальную школу. А Миша, Люба и Егорка скоро будут участвовать в районном конкурсе православно-патриотической песни. Еще дети любят различные поделки, а мальчишки стараются на папу равняться.
Поучиться у Сергея есть чему. Руки золотые, ничего не скажешь. Он сам дом перестроил. Купили-то небольшой домик, а теперь семья растет — и дом растет. Все работы, внутренние и наружные, глава семьи делал сам, а старшие мальчики помогали. Младшие дети, и мальчишки и девочки, тоже в стороне не стояли, кто какую мог вложил лепту в общее дело. Хоть мусор после работы убрать — и то польза. Теперь хоромы стоят трехэтажные, а двор для живности — в два этажа.
— У них вся семья работящая, — рассказывает иерей Максим Кутья, благочинный Вадского округа. — Когда мы строили храм в Лопатине, Сергей помогал крышу крыть. И купола нам изготовил. А отец Светланы сделал иконостас.
Научить добру
Конечно, не все так уж идеально и безоблачно в семье. Случаются и разногласия среди ребят, да и папе с мамой приходится много душевных и физических сил тратить на то, чтобы их дом стал родным для каждого. Вспомните замечательных котов, что в начале нашего рассказа забрались на колени детям. Одного зовут Дэн, и появился он в семье при обстоятельствах не очень приятных.
— Когда Саша-большой (а есть еще Александр-маленький) появился в нашей семье, — рассказывает мама Света, — он даже недели не прожил и убежал из дома. Я со старшим сыном помчалась за ним на машине. Он шел пешком, а за ним вот этот Дэн плелся, где-то он его подобрал. Такой худой был котенок, страшненький. И они вместе с этим Дэном от меня побежали. Я их догоняла, догнала в поле, объясняла все… И Саша мне говорит: «А возьмем котенка этого?» Я, конечно, согласилась. Потом уже бабушка его приняла, а то у нас и так пять кошек было.
В этой семье любят детей и учат любить друг друга. Помогать, не обижать, не ссориться. Если кто-то все-таки повздорит, наказывают и того, и другого. Как? Не берут на каток или на концерт…
— К сожалению, простым вещам приходится учить, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Многие дети из детских домов считают, что для них кто-то должен что-то делать: накормить, напоить… А в семье им становится понятно, что ты должен о себе позаботиться сам: встать — постель заправить, за собой посуду помыть, маме в огороде помочь. В семье, в большой сельской семье, всегда труд. Копают картошку все вместе, огород пропалывают все… Мама у нас вообще ложится спать иногда в три часа ночи. Уроки со всеми учит, потом по дому дела. И возникает понимание, что без труда ничего в жизни не дается.
— У меня пятеро пришли в прошлом году, и было ощущение, что они злы на весь белый свет, — рассказывает Светлана. — Сейчас изменения в сознании есть, но даются они очень непросто. Все хорошее в жизни непросто дается, а уж порядочных людей воспитать… Телевизор, кстати, я не позволяю смотреть бесконтрольно. С этим строго. Вообще, чаще у нас диски. Это хорошие, добрые советские фильмы и мультфильмы. Интернет тоже под контролем. Может, они на меня обижаются, но когда вырастут, поймут, для чего мы это делали.
А летом семья ездила в Волгоград на Мамаев курган. Чтобы дети знали, какая цена заплачена за сегодняшнее мирное небо. Светлана и Сергей хотят, чтобы их дети знали правду и любили Родину.
…Василиса залезла к маме на колени, поцеловала ее, потом Колю, который сидел рядом, с коленей сползла и пошла куда-то по своим делам. Все это будто по привычке, мимоходом. Она, видно, не заметила, что в это время у них брали интервью. Тут я еще раз убедилась: передо мной не просто хороший дружный коллектив (как иногда все-таки бывает в приемных семьях). Сергей, Светлана, бабушка, дедушка и двенадцать мальчишек и девчонок — они и вправду настоящая семья.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.