Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > У нас на приходе > Не в бревнах, а в ребрах
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (131) 14:09, 7 декабря 2017

Не в бревнах, а в ребрах

Как и во многих российских деревнях, во Владимирове есть недействующий храм. Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского была разорена в годы гонений. Сегодня духовная жизнь здесь, в борской глубинке, сосредоточилась под крышей молитвенного дома, открытого в 1999 году.

Шесть суток в лесу

Наше знакомство с прихожанами Александровского прихода произошло при обстоятельствах чрезвычайных. В июле в интернете появились сообщения о пропаже борчанки Марии Публиковой. Отправившись по грибы и ягоды вместе с мужем, она заблудилась в лесу в районе деревни Плотинки в 80 километрах от Бора. Несколько дней не было никаких известий. Ровно неделю спустя участники нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтер» и все неравнодушные отправились к месту, где Марию Константиновну видели в последний раз. Добровольцев — свыше 160 человек — поделили на восемь групп, каждая из которых должна была пройти свой квадрат поиска.

Через четыре часа по рации прилетело сообщение: «Найдена, жива!» Некоторые встречали эту новость со слезами радости, в том числе прихожане молитвенного дома во Владимирове, куда ходила и Мария Константиновна. Все дни поисков они молились и переживали за нее. Наконец, услышав о сборе, решили принять непосредственное участие.

— Мне было страшно самой, я в лесу не ориентируюсь, — рассказывает Татьяна Александровна, одна из прихожанок. — Но я подумала: такая ситуация может произойти с каждым, и человек ждет помощи. И я буду стараться искать: пусть немного, но сколько-то удастся осмотреть. Когда подошла к администрации, где было место сбора, и увидела, сколько людей откликнулось, я подумала: Русь еще жива! И на приходе мы, конечно, молились.

Позже Марию Константиновну доставили в больницу, а спустя некоторое время выписали домой.

За что такие испытания?

— Конечно, состояние было тяжелое. Обезвоживание, комары сильно покусали, — рассказывает прихожанка Александровского прихода Светлана Шмакова, которая навещала Марию Константиновну в больнице. — Она крестилась, молилась. Рассказывала, что днем ходила по лесу, а на ночь спать ложилась.

В больнице Марию Константиновну посещал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Юшков. Их семьи связывала многолетняя дружба.

— В 1994 году по благословению митрополита Николая (Кутепова) я стал настоятелем Сергиевского храма на Бору, и девять лет мы трудились над обустройством церкви, — говорит он. — Мария была одной из основных тружениц.

Иначе как чудом благополучный исход той истории не назовешь. И поневоле задумаешься над одним из вечных вопросов: а почему Господь посылает такие испытания? Вот, казалось бы, человек всю жизнь в храм ходил, на приходе помогал…

— Вопрос хороший, но, наверное, не совсем зрелый, — рассуждает отец Евгений. — Вспомните житие апостола Иоанна Богослова. Четырнадцать суток он пребывал в море. Почему? Этих «почему» тысячи, а ответов нет. «В мире скорбни будете» (Ин 16:33), сказано в Евангелии от Иоанна. А нам все время нужны комфорт и радость.

Под крышей храма своего

Деревня Владимирово — неподалеку от города. Езды минут двадцать. Пешком дойти довольно затруднительно, особенно пожилым людям, тем не менее сюда едут помолиться и прихожане Сергиевского храма, и из близлежащих населенных пунктов, даже знакомые из Нижнего Новгорода наведываются.

— Когда пропустишь службу, даже по уважительной причине, чувствуешь в душе, что чего-то не хватает. Не хватает батюшкиного слова: в его проповеди на каждой службе всегда услышишь что-то ценное. Где отец Евгений, там и мы, — говорит прихожанка Татьяна Александровна.

— Если бы батюшку отправили на Камчатку, и туда бы, наверное, поехали, — добавляет прихожанка Наталья. — Он молится за нас, ни одна наша скорбь не проходит мимо него. А еще он тревожится за будущее нашей страны. В своих проповедях он всегда говорит, что мы должны воспитать детей и внуков таким образом, чтобы, как сейчас храм наполнен нами, так и наши дети и внуки шли по нашим стопам, чтобы храмы не пустовали.

Дом, который несколько лет назад передали приходу, был довольно ветхим: синие стены с обвалившейся штукатуркой, печка, общий запущенный вид… Все это сразу же было устранено — ремонт сделали своими силами.

— У нас на приходе люди дружные, — поясняют прихожанки Светлана и Наталья. — Изо всех сил стараются, чтобы храм наш был как родной дом.

В 2016 году во Владимирово приезжали нижегородские миссионеры. Они посетили недействующий храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, который находится неподалеку от одноименного молитвенного дома. Прихожане устроили в разрушенной церкви уборку, а нижегородцев встретили крестным ходом. По традиции миссионеры установили стенд с историей церкви и закрепили на стене табличку с названием.

Конечно, многие верующие желают, чтобы справедливость восторжествовала и Александровский храм был восстановлен. Пока же он, а вернее, стены, которые остались от здания, пустуют, но там, в нише, в стене, стоят сегодня две кем-то принесеннные иконы — как символ надежды на возрождение.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.