Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Календарь > Страдать — значит очищаться
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (131) 15:28, 7 декабря 2017

Страдать — значит очищаться

Будущий митрополит Петроградский в миру носил имя Леонид. Он получил прекрасное образование в классической гимназии, затем в Пажеском корпусе. Еще не достигнув сорокалетия, дослужился до звания полковника и стал известен как создатель литературно-исторических произведений.

Будучи на военной службе, Леонид Чичагов потрудился старостой Преображенского собора в Петербурге. Его духовным наставником был святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1891‑м Леонид Михайлович выходит в отставку, а спустя два года, к удивлению родных и близкого окружения, принимает сан священника. После смерти супруги, приняв монашеский постриг с именем Серафим, он был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря и благочинным монастырей Владимирской епархии. Благодаря ему были улучшены условия арестантов Суздальской тюрьмы-крепости, духовные наставления отца Серафима вернули в православие девять закоренелых сектантов.

Не был забыт и его литературный труд: самым значительным произведением отца Серафима считается «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Еще до пострига он посещал Дивеево, где встретился с блаженной Пашей Саровской и услышал от нее: «Преподобный Серафим велел передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей». Когда труд по истории обители, включавший жизнеописание преподобного, был завершен, книгу подарили Николаю II, что повлияло на скорейшее решение вопроса о прославлении святого.

В 1904 году отец Серафим назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, где за год своего служения отремонтировал древний собор. В 1905‑м хиротонисан во епископа Сухумского. «Необходимо вернуться к церковно-общественной жизни древнерусского прихода, чтобы приходская община занималась единодушно не только просвещением, благотворительностью, миссионерством, но и нравственностью своих сочленов, восстановлением прав старших над младшими, родителей над детьми, воспитанием и руководством молодого поколения, утверждением христианских и православных установлений», — говорил владыка.

В 1907 году преосвященного Серафима назначили членом Синода, через год — епископом Кишиневским и Хотинским. Архиепископ Серафим был избран членом Поместного собора 1917–1918 годов. После Собора возведен в сан митрополита с назначением в Варшаву, но из-за политической обстановки не смог отправиться в Польшу и служил в храмах Москвы.

В 1921 году митрополита арестовали и поместили в Таганскую тюрьму, выпустили в начале 1922‑го. Владыка тяжело болел, но в том же году его приговаривают к ссылке в Архангельскую область. После возвращения в Москву 70‑летнего, с подорванным здоровьем старца ждет новое обвинение, на этот раз в организации открытия мощей Серафима Саровского, и высылка из столицы. Он обосновался в Воскресенской Феодоровской женской обители во Владимирской области.

В 1928 году митрополит Серафим был назначен управляющим Санкт-Петербургской епархией. В последний раз его арестовали в 1937 году, когда 84‑летний владыка находился на покое. 11 декабря в одной из подмосковных деревень вместе с другими приговоренными его расстреляли. Прозорливо звучали его слова, сказанные незадолго до ареста: «Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.