Величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. Родителями его были благочестивые христиане знатного происхождения.
Услышав в церкви евангельские слова Христа, обращенные к богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», Антоний воспринял их как сказанные лично ему. Он продал имение, оставшееся ему после смерти родителей, раздал деньги нищим и, поселившись недалеко от своего селения в бедной хижине, начал свое подвижничество.
В этот период жизни преподобный подвергся тяжким искушениям. Враг рода человеческого смущал молодого подвижника помыслами, сомнениями в избранном пути, тоской по сестре, оставленной на попечение в монастыре, пытался склонить к плотскому греху, но преподобный хранил твердую веру. Он принимал пищу один раз в сутки, а иногда один раз в два-три дня, все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения.
Приобретя духовный опыт в борьбе с диаволом, Антоний задумал уйти вглубь Фиваидской пустыни, чтобы в полном уединении служить Господу трудом и молитвой. Он просил старца-подвижника, к которому обращался в начале своего иноческого пути, удалиться вместе с ним, но тот, благословив преподобного на новый, до тех пор не известный вид подвига — отшельничество, по старческой немощи не решился ему сопутствовать. Преподобный ушел в пустыню один. Верный друг дважды в год приносил ему хлеб, а вода имелась в том месте, где он поселился.
В полном уединении преподобный Антоний прожил 20 лет. Когда настало время, Господь открыл людям Своего великого подвижника. Собравшиеся у его жилища люди просили святого взять их под свое руководство. Вскоре гора, на которой подвизался святой Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей, и преподобный с любовью наставлял насельников.
В 311 году Церковь постигло испытание — жестокое гонение на христиан, воздвигнутое императором Максимианом. Желая пострадать вместе со святыми мучениками, Антоний покинул пустыню и пришел в Александрию. Он открыто служил христианам в их заточении, присутствовал на судах и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись! По окончании гонений преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги.
Господь даровал Своему избраннику дар чудотворений: святой Антоний изгонял бесов и исцелял больных силой своей молитвы. Еще раз преподобному пришлось покинуть пустыню и прийти к христианам в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан. Равноапостольный царь Константин Великий и его сыновья глубоко почитали преподобного Антония.
В пустынном уединении подвижник провел 85 лет своей жизни. Незадолго до смерти он поведал братии, что вскоре будет взят от них. Еще и еще раз он поучал монахов хранить в чистоте веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и был погребен своими учениками в прославленной им пустыне.
В VI веке мощи преподобного Антония Великого были перенесены в Александрию, а затем, после завоевания Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. В 980 году они были перенесены в город Арль в Галлии (нынешней Франции), в церковь святого Иулиана. Однако в монастыре святого Антония, основанном в IV веке на месте, где тот прожил последние 44 года своей жизни, считают, что мощи святого угодника Божия не были открыты и сейчас находятся под спудом в монастырской церкви его имени.
Подготовила Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.