Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Мнения > Достойны ли мы праздника?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (140) 16:28, 19 апреля 2018

Достойны ли мы праздника?

Раз в год в храмах Нижегородской епархии после литургии прихожанкам раздают цветы. Чаще всего это розы: белые, красные… Происходит это в воскресенье — третью неделю по Пасхе, посвященную женам-мироносицам. В последние годы этот праздник всех женщин-христианок становится все более известен. А каково отношение к нему? Насколько значим он для тех, кто каждое воскресенье в церкви, и тех, кто приходит в храм только по большим праздникам? Об этом мы спросили у героев нашей традиционной рубрики.

Лариса Моторина,
директор Государственного музея А. М. Горького:

— Праздник жен-мироносиц мне очень близок. В стране так исторически сложилось, что на протяжении десятилетий он массово не отмечался. Но уверена, что для нас, православных женщин, он намного дороже других дат. Мне кажется, в ближайшее время мы будем отмечать его масштабно. А пока он еще только входит, вернее, возвращается в нашу жизнь. Многие приходят в храм, звучат поздравления. Пока в массовой культуре его нет. Хотя он-то как раз и есть наша культура, православная, русская. Мне кажется, задаться целью популяризации, если можно так сказать, дня жен-мироносиц должна каждая православная женщина. Допустим, если она руководитель, можно поздравить своих сотрудниц. И, как круги расходятся по воде, так информация об этом празднике будет распространяться и в светской среде. Нужно как можно больше говорить об этом. На встречах с молодежью, в детских учреждениях. Сами православные женщины должны это делать, не только священники.

Юрий Меркеев, писатель:

— Не думаю, что великое евангельское событие явления воскресшего Христа сначала женщинам-подвижницам, а потом и апостольским мужам, имеет прямую связь с праздником всех женщин. Это качественно разные понятия. Притянуть женский день к церковному празднику, конечно, можно, но не потеряется ли главный смысл евангельского события? Жены-мироносицы — это подвижницы, сопоставимые по житиям с апостолами. Неужели кто-то из мужчин в День памяти апостолов может хотя бы сравнить свою жизнь с тем великим подвигом мученичества и верности Христу, который был в мужах апостольских?

Сегодняшняя популярность некоторых церковных праздников — это душевное увлечение, мало похожее на духовное дело. Возьмите эпоху атеизма, когда поход на службу в церковь мог обернуться лишениями и даже мученичеством? Думаю, тогда прихожанки имели куда больше оснований быть «образом евангельских жен-мироносиц», нежели сегодняшние воцерковленные, которые могут посещать храм свободно. Я высказал скептическую сторону дела, но есть и вполне благожелательная.

По своей писательской наивности я был согласен с Валерием Брюсовым: «Ты женщина, и этим ты права!» Повторял, что милосердное, сердечное начало присутствует больше в женщинах, а потому восславить эти добродетели можно в любой день года. И тут я увидел 8 марта по телевизору марш современных феминисток, которые вышагивали с лозунгом дать им «свободу выбирать, кем себя считать: мужчиной, женщиной или лицом третьего пола». Мой романтический пыл и оптимизм поубавились. И я подумал, что, пожалуй, хорошего, полезного и здорового больше в популяризации традиционных праздников, а день жен-мироносиц куда милее и благообразнее всех иных женских дней.

Алексей Анциферов,
руководитель иконописной мастерской «Ковчег»:

— Очень рад, что этот праздник становится все более известным. Почитаемой является и икона «Явление Ангела женам-мироносицам». Она часто присутствует в праздничном ряду иконостаса, с ней совершается крестный ход в Пасхальную ночь и в другие Пасхальные воскресные дни. В этом образе явлена тайна, реальность, которую невозможно было увидеть глазами. Для нашей иконописной мастерской православный женский праздник — один из наиболее значимых еще и потому, что нам посчастливилось работать над воссозданием росписи храма святых жен-мироносиц на улице Добролюбова в Нижнем Новгороде. Важным моментом в этой работе было то, что нашим реставраторам удалось восстановить уникальные росписи храма, скрытые от глаз верующих под несколькими слоями покрасок. Особо хочется отметить, что восстановлен храм благодаря попечению многих нижегородок во главе с покойной Татьяной Владимировной Шанцевой. Как древние жены-мироносицы, они с усердием трудились во имя Христа Спасителя. Без их участия восстановление этой древней и прекрасной церкви было бы невозможно. Удивительная работа была в этом храме, впечатления незабываемые!

Архелая Марина,
воспитанница регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов «Покров»:

— Я родилась и выросла в верующей семье, и день памяти жен-мироносиц органично вошел в мою жизнь. Помню, была маленькая, когда знакомые тетушки поздравили меня и сказали, что сегодня такой день, когда женщины пошли ко Гробу Господню и взяли с собой миро. Подумайте только, какую замечательную историю имеет наш православный женский день! Светлую, чистую, связанную с величайшим событием в жизни человечества — с Воскресением Христовым. В третью неделю по Пасхе практически все мои знакомые поздравляют девушек, девочек и женщин. И я утешаюсь тем, что праздник стал известен не только верующим людям. У меня лично спрашивали о его истории те, кто довольно далек от храма.

Оксана Матросова,
художница:

— Я всегда радуюсь празднику жен-мироносиц. Хотя в этот день у меня не будет выходного, я не получу цветы и другие подарки, но именно он кажется особенно теплым, «уютным», заставляющим вспомнить о вечном предназначении женщины, ее лучших качествах: доброте, заботе, любви, милосердии. В этот праздник особенно приятно сделать что-нибудь хорошее для близких, порадовать их. Вариантов много: помочь по хозяйству, проявить побольше внимания, сказать добрые слова… Можно купить для бабушки что-нибудь вкусненькое, испечь то, что любит вся семья. Ведь праздничное настроение создается из мелочей.

Галина Артамонова,
пенсионерка:

— Современных женщин с женщинами Евангелия объединяет желание быть полезными, жертвовать временем и средствами ради Бога. Благотворительные фонды у нас возглавляют женщины, волонтеры, ухаживающие за больными, — они же, и в храм зай­дите — увидите, что 80 процентов прихожан — женщины. Поэтому очень радостно, что есть день, когда православные женщины принимают поздравления и поздравляют друг друга.

 

Александра Ястребова, служащая:

— Об этом празднике, скажу честно, я знаю немного. Лишь то, что женщины пришли к пещере, где лежало тело Христа, чтобы помазать его миром. Конечно, это было небезопасно, тело охраняли стражники, но все-таки в чем тут подвиг? Ведь больше цель их визита была связана с соблюдением погребального обряда. Героизма больше было в поступках других людей, если взять то же религиоз­ное учение. Может быть, такая значимость их поступку придается потому, что он связан с Пасхой? Нет, они, конечно, достойны, чтобы их помнили, но нужно, я думаю, отделять одно от другого: Пасху и стремление соблюсти обряд. Конечно, поступки, которые продиктованы добрыми намерениями и верой, достойны уважения, но чтобы делать в честь этого особый всенародный праздник?.. И, думаю, не стоит распространять его в светской среде. Раз это религиозный праздник, пусть отмечается теми, кто ходит в храм. Женских праздников в календаре, мне кажется, достаточно.

Протоиерей Илия Шитов,
клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Воскресенского благочиния:

— В пасхальные дни наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворенными дверями, забыть о своем ученическом долге.

День жен-мироносиц кардинально отличается от классического светского праздника — 8 Марта, который отмечают только в некоторых странах бывшего Советского Союза, и, как правило, он всегда выпадает на Великий пост. А православный женский день всегда был именно в русской и именно в православной традиции. В этот день с удовольствием поздравляю своих родных, любимых, близких и знакомых и всех женщин-христианок. Желаю им всех благ от Воскресшего Спасителя.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.