Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > День памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

День памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

15:24, 19 июня 2004

В ночь на 21 июня на 77-м году жизни преставился митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру — Кутепов Николай Васильевич) родился 4 октября 1924 г. на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина.

По окончании средней школы в Туле он был призван в ряды Советской армии и зачислен в Тульское военное училище, из которого выбыл на фронт в 1942 году. Воевал рядовым под Сталинградом. Получив ранение, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации пальцев обеих ног, демобилизовался в Тулу.

В сентябре 1944 года поступил на первый курс Тульского механического института. Будучи студентом, он нес послушание в качестве иподиакона при архиерейских богослужениях. В октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа.

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию. В сентябре 1950 года поступил в III класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1952 году.

В том же году Николай Васильевич уволился с должности секретаря Тульского архиепископа и в 1953 году был принят в клир Вологодской епархии в качестве сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе, а 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением к Казанской церкви г. Устюжны.

В 1954 году диакон Николай поступил на первый курс Ленинградской Духовной академии, которую окончил в июле 1958 года.

По окончании академии кандидат богословия диакон Николай Кутепов в августе 1958 года был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской Духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника.

20 декабря 1959 года о. Николай принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской Лавры перед ее закрытием, и был назначен инспектором Саратовской Духовной семинарии.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 10 сентября 1961 года постановлено быть иеромонаху Николаю епископом Мукачевско-Ужгородской епархии.

В 1963 году Преосвященнейший Николай был переведен решением Святейшего Патриарха на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 году — в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.

В 1970 году владыка Николай был назначен на Владимирскую кафедру с титулом епископа Владимирского и Суздальского, которую возглавлял до 1976 года. 9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа, в 1976 году — переведен в Калужскую епархию (с титулом Калужский и Боровский) за поддержку протестов верующих во Владимире в связи с временным закрытием Успенского собора XII в. для реставрации фресок. Верующие боялись, что церковь к ним больше никогда не вернется, как это часто случалось с церквами и монастырями, включая Киево-Печерскую Лавру. По-видимому, архиепископ Николай разделял эти опасения, хотя деньги на реставрацию поступали по большей части от Церкви. В данном случае дело обернулось иначе: собор вернули для регулярных служб в 1979 г. по завершении обширного ремонта и реставрации. Но случилось бы это, если бы не шум, поднятый верующими?..

С 11 июня 1977 года архиепископ Николай возглавляет Нижегородскую (ранее — Горьковскую) кафедру с титулом Нижегородский (ранее — Горьковский) и Арзамасский.

25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

За годы управления епархией трудами владыки Николая число приходов увеличилось с 40 до 350, была открыта Духовная семинария, возобновилась монашеская жизнь в 10 мужских и женских обителях, в том числе в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском монастыре. Владыка воспитал целую плеяду священнослужителей.

1087644625.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.