Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Счастье спортивно-материнское
«Моя надежда» №2 2018 09:53, 1 июня 2018

Счастье спортивно-материнское

Ирина Аношкина занимается баскетболом с девяти лет. Она работает в банковской сфере, но спорт по-прежнему важная часть ее жизни. Когда Ирина уже знала, что станет мамой во второй раз, она отправилась на соревнования по стритболу в Тулу и даже заменила свою коллегу по команде, получившую травму. Пару недель спустя доктор сообщил, что им с супругом предстоит стать родителями сразу трех малышей. «Я девочкам потом позвонила и сказала: «Знаете, почему мы выиграли? Нас на площадке было не трое, а шестеро».

Со спортом по жизни

В своем классе, в начальной школе, Ира была самой высокой девочкой. И если высказывания одноклассников по поводу роста иногда заставляли смущаться, то для тренера Елены Ухарцевой, которая набирала женскую баскетбольную команду, она, конечно, была находкой. Сначала новички тренировались в школьном спортзале, затем наставница начала вывозить их на тренировки в школу олимпийского резерва в Ленинском районе.

С 15 лет Ирина училась уже в специальном спортивном классе на базе общеобразовательной школы, где занимались ребята-спортсмены со всего города: заканчивались уроки — шли на тренировки. Ира играла за сборную Нижегородской области.

— Нас с братом воспитывала мама. Она поддерживала мои начинания. У меня были просмотры в других городах, и она понимала, что, если меня примут в команду, придется переехать, жить одной. Конечно, она переживала, но никогда не говорила, чтобы я бросила спорт, — вспоминает Ирина. — Я  теперь понимаю, что маме приходилось в чем-то себя ограничивать, чтобы я смогла поехать на соревнования, потому что видела, что для меня это важно.

Тем более Ира хорошо училась и окончила школу с серебряной медалью. В это время она приняла решение не идти дальше в профессиональный спорт и поступила в вуз. В годы учебы играла за студенческую команду, на работе — за команду от коллектива своего банка, а кроме того — в составе баскетбольного клуба «Волна» города Балахны. В команде она нападающая.

Игры эмоциональных

Ирина разделяет мнение людей, считающих, что спорт положительно влияет на ребенка. Он развивает личностные качества, такие как трудолюбие, упорство, терпение.

— Спорт повлиял на мой характер: научил работать в команде, полностью выкладываться, чтобы был результат. Еще велика роль тренера: если он сможет заинтересовать ребенка, найдет с ним понимание, у того будет желание заниматься. Нам повезло, что нашим тренером была женщина. Она понимала, что мы девочки и, лишний раз прикрикнув, может нас обидеть, но в то же время могла так с нами поговорить, что ее слова вызывали такую хорошую спортивную злость,  хотелось доказать, что ты можешь сделать лучше, — говорит Ирина. — Влияют ли занятия спортом на человека? Думаю, это зависит больше от его личностных качеств. Если спортсмен по натуре жесткий, занятия только усилят это качество. И воспитание играет роль, конечно.

СДЮШОР №7 по баскетболу , девушки 1989 г.р.

Да, спорт бывает очень жестким, а часто и жестоким. Чтобы занять место в профессиональной команде, надо всю жизнь подчинить тренировочному процессу, и уж если человеку выпадет такой шанс, он всеми силами постарается его использовать и не упустить. От того и конкуренция между спортсменами велика.

— Я помню случай, когда у девочки был нервный срыв и она не смогла восстановиться. Таких нагрузок: и физических, и психологических — не выдерживают многие. Не будешь показывать результат — с тобой быстро распрощаются, — констатирует Ирина.

Женский спорт по сравнению с мужским если не более агрессивен, то эмоциональнее, импульсивнее. По опыту нашей героини, эмоции чаще выплескиваются на команду-соперника:

— Бывает, и грубые слова можно в свой адрес услышать, бывает, кто-то кого-то толкнет. После рождения детей я на это стала смотреть более критично: если начинают специально задевать друг друга, уже нет удовольствия от  игры. Нельзя доходить до оскорблений соперников.

В конце  апреля состоялся финал областного первенства по баскетболу среди четырех женских команд, в том числе и балахнинского клуба «Волна», за который  в настоящее время играет Ирина. Каждая команда уже была лидером областного турнира в прошлые годы, а потому игра была напряженной и интересной.

Азарт, удовольствие от самого процесса игры, общение с друзьями по команде — вот что Ирина считает важным в спорте.

— Если рассматривать большой спорт, где сегодня девочка может быть олимпийской чемпионкой, а завтра она упала — и никому не нужна, я не за такой спорт. Ведь это глубокая психологическая травма для человека. Об этом должны думать и тренеры, и вообще все те, кто работает со спортсменами.

На прогулку с кортежем

С будущим супругом она познакомилась во время студенческой конференции. В тот день вместе возвращались из Дзержинска в Нижний Новгород, разговорились, а потом стали созваниваться и встречаться. За девять лет знакомства, из которых четыре они состоят в браке, успели проверить свои чувства.

— Супруг не считает баскетбол женским видом спорта. Он достаточно ревностно относится к  играм и соревнованиям, переживает за то, что может быть травма, — рассказывает Ирина. — Порой я замечаю, что ему это не нравится, но радует, что он находит в себе силы принять мое увлечение, что я очень ценю.

Спортсменка продолжала участвовать в играх по баскетболу и когда они с мужем ждали первенца, а потом уже и сына Федора брала с собой. Она считает, что, если позволяет здоровье, физическая активность на ранних сроках беременности не повредит.

— Конечно, появление малыша — великое счастье, но это не означает, что нужно падать на кровать и лежать, не вставая, — говорит Ирина. — Я занималась спортом на ранних сроках, пока было можно. Отношение окружающих к тебе, конечно, меняется, соперницы относятся с опаской, тренер тоже советует больше сидеть.

Буквально накануне появления на свет тройняшек Ирина ездила на работу навестить коллег, а те удивлялись, почему она не сидит дома. Теперь малыши подросли, вовсю ходят, все хотят посмотреть и потрогать — маме с бабушкой  глаз да глаз за ними.

— У нас уже мысль сделать полки на уровне потолка, чтобы все вещи туда складывать, — смеется Ирина. — Они любят куда-нибудь забраться: один открывает, второй залезает; пока его вынимаешь, включается третий. Федя еще показывает им, как подняться, прыгнуть, и они, видя это, приходят в восторг и начинают повторять за ним. Чтобы ревности не было, со старшим стараемся проводить время. Ему пока, конечно, тяжело делиться игрушками, например.

Супруг Ирины работает в столице, и потому особенно ценна для мамы и бабушки помощь крестных детей. Они сидят с малышами, помогают с ними гулять. Две коляски для семьи Аношкиных — совсем не роскошь. Тем более поддержка близких людей была необходима, когда Ира поскользнулась на улице и серьезно повредила ногу.

— Тогда и крестные, и девочки из команды звонили, все переживали, предлагали помощь, — вспоминает Ирина.

Испытать, чтобы понять

В мае 2017 года младенцев Петра, Меланию и Михаила Аношкиных крестил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Теперь родители стараются причащать их раз в неделю или две — как получится.

— Я всегда верила в Бога. В детстве ходили в храм с бабушкой, потом долгое время не воцерковлялась, но перед соревнованиями я молилась, как умела. Сейчас стараюсь ходить в храм чаще, читать православную литературу, а главное — жить по законам Божиим, — размышляет Ирина. — Считаю, если дети будут воспитываться в таком ключе, жизнь станет лучше, и каждый будет думать не только о себе, собственных материальных благах, но лишний раз обратит внимание на человека рядом, если нужно помочь. Бог посылает нам разные ситуации для размышления и понимания самих себя и своей жизни. В этом мире все так непросто! А ведь стремиться надо к чему? К спасению души.

Текст: Дарья Петрова
Фото из семейного архива Аношкиных

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.