Текст Марии Курякиной
5 июня, в семнадцатую годовщину обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, в Успенском храме села Суворова Дивеевского района состоялось соборное богослужение.
Божественную литургию возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, ему сослужили настоятель храма иерей Павел Покровский, иерей Даниил Гатин, архидиакон Иов (Шкендря) и диакон Максим Макарцев.
Клирик Успенского храма протоиерей Павел Павликов в проповеди сравнивал подвиг мучеников первых веков христианства и массовое мученичество за Христа в XX веке. Древним мученикам предлагали продемонстрировать свою лояльность существующему государственному строю, бросив крупицу ладана или горсть зерна на алтарь языческих богов. А мученики XX века могли сохранить жизнь, публично отрекшись от веры в советской газете. Разная форма, а суть одна — отречение от Христа. Тех, кто не шел на это, уничтожали как врагов государства.
Ко дню обретения мощей Пузовских мучениц прихожане украсили церковь цветами, а также устроили трапезу возле храма, накормив всех участников богослужения.
Справка
Евдокия Шейкова родилась 11 (24) февраля 1856 года в селе Пузо (сейчас Суворово) в семье крестьян. Рано осталась сиротой, воспитывалась в семье дяди, который был церковным старостой. Дуня была очень благочестива, много ходила по святым местам, бывала в Саровской и Дивеевской обителях. С юных лет она немного юродствовала: круглый год ходила в теплой шали и зипуне, терпеливо переносила насмешки и побои. В 20 лет Дуня сильно заболела и уже не вставала. К ней приходили девушки – хожалки, которые ухаживали за ней. Вместе с ними блаженная создала некое подобие иноческой общины.
У Евдокии было пять послушниц. Три из них – Дария Тимолина, Дария Сиушинская и Мария – пострадали вместе с ней, а другие смогли свидетельствовать о жизни и страданиях мучениц.
Блаженная Евдокия вела строгую подвижническую жизнь, приучала к тому же и своих послушниц. Она несла подвиг юродства Христа ради. Еще при жизни Господь сподобил ее дара прозорливости и исцелений. Матушка очень любила с послушницами и с приходившими к ней петь церковные песнопения, много молилась. Знавшие подвижницу сельчане почитали ее как старицу.
В 1919 году карательный отряд расстрелял Дунюшку с сестрами на сельском кладбище. Перед этим солдаты сильно избивали подвижниц. Освидетельствование мощей показало, что убийцы неоднократно стреляли им в голову, а одну из них (по преданию, Марию) добили штыком в голову. Местные жители очень почитали святых мучениц, на могиле которых происходили чудеса и исцеления.
В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви Евдокия (Шейкова) и ее послушницы Дария (Тимагина), Дария (Сиушинская) и Мария (неизвестная) были причислены к лику святых. Уже на следующий год вокруг могилы возвели дощатый сарай и начали раскопки. По свидетельству участников раскопок, в этом закрытом строении без окон стояла жара и духота неимоверная. Но когда дошли до косточек, вокруг разлился приятный цветочный аромат и повеяло свежестью. Мощи святых мучениц обрели 5 июня 2001 года в присутствии комиссии из Москвы.
Сейчас святые мощи в четырех раках покоятся в Успенской церкви села Суворова. В отдельной витрине находятся Святое Евангелие и крест, принадлежавшие Дунюшке.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.