Сайт Нижегородской епархии — Анна Виноградова
25 февраля в Сарове прошла уникальная для этого города конференция для учителей школ и педагогов дополнительного образования. Особенность этого мероприятия в том, что впервые оно было подготовлено и проведено совместными усилиями светских и церковных учреждений, кроме того, в рамках конференции обсуждалась возможность дальнейшего сотрудничества.
В Сарове располагается один из духовных центров нижегородского православия — возрождаемая Саровская пустынь, поэтому от этого города многие ожидают «семимильных шагов» в деле сотрудничества с Русской Православной Церковью. Однако эти процессы здесь происходят не так быстро. Еще год назад о подобной конференции педагогическое сообщество в своем большинстве и не задумывалось. Инициатива провести ее родилась в результате регулярных встреч руководителей муниципальных органов власти, департаментов образования, культуры и представителей Церкви на различных круглых столах с участием архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
И вот, наконец, событие состоялось. Городской департамент образования совместно с Нижегородской епархией Русской Православной Церкви и Нижегородским институтом развития образования провел городскую научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное воспитание школьников». В ней приняли участие руководители и работники общеобразовательных учреждений, представители православных приходов и общественных организаций, работники учреждений культуры и дополнительного образования детей, специалисты департамента образования и департамента по делам молодежи и спорта.
Открыл конференцию глава городской администрации Валерий Димитров. Владыка Георгий лично не смог прибыть на открытие конференции и поэтому его приветственное слово участникам конференции прочитал заместитель благочинного по городу Сарову протоиерей Лев Юшков. Владыка постарался донести до участников главную проблему сегодняшнего дня: возвращение образованию первоначального смысла — воспитания в личности ребенка Образа Божия. Естественно, что при таком понимании образования особая роль в воспитании принадлежит Церкви.
Валерий Димитров выступил с объемным докладом, в котором прозвучали цифры вложений в образование и воспитание детей — это более 50% расходной части бюджета Сарова, и непростые вопросы, с которыми глава администрации обратился к аудитории: «Может быть, мы не так воспитываем детей? Может быть, департамент образования и другие департаменты в чем-то недорабатывают? Лучшие выпускники школ уезжают учиться в вузы и не возвращаются в город. Какие приемы воспитания надо применять, чтобы воспитать патриотов своей малой родины?», — спросил он у собравшихся. Димитров постарался привлечь внимание педагогов к тому, что Русская Православная Церковь — единственный из серьезных системных институтов современного общества, который является союзником школы в воспитании подрастающего поколения.
С докладами также выступили заместитель директора городского отдела образования Евгения Туровская, руководитель епархиального Отдела образования протоиерей Николай Игошев, заместитель руководителя лаборатории гражданского становления личности НИРО Ирина Котина. Среди выступлений участники конференции отметили доклад учителя начальных классов средней школы №1 Светланы Цыгановой. Она рассказала об опыте преподавания в школе курса «Истоки». Ряд докладов специалистов различных учреждений образования, культуры, дополнительного образования, департамента по делам молодежи и спорта показали, что в Сарове на протяжении многих лет ведется большая работа по воспитанию детей в молодежных общественных объединениях и учреждениях дополнительного образования. Все это происходит при тесном сотрудничестве со школами города. Однако многие педагоги понимают духовность по-своему, и часто далеки от понимания ее как близости к Богу. Это отметила в своем выступлении у «свободного микрофона» Ирина Котина. Она сказала, что плюрализма и толерантности в воспитании быть не может, это не позволяет ребенку обрести цельное мировоззрение. Эту же мысль старался донести в своем докладе и протоиерей Николай Игошев. По его мнению, нужны четкие ориентиры, идеал, христианские ценности, которые вытекают из Евангельских истин. «Школа должна давать свободу выбора, а пока вместо этого происходит навязывание атеистической позиции. Светский — не означает атеистический, это значит — равноудаленный от разных идеологий», — было сказано в докладе.
В заключение конференции глава администрации обратил внимание аудитории на то, что именно православные знают ответ на основополагающий мировоззренческий вопрос о смысле жизни, они умеют различать добро и зло. К той работе по воспитанию детей, которая ведется в Сарове, он предложил добавить правильное понимание духовности и отметил, что «дети у нас замечательные, а болевая точка — взрослые». То есть педагогам и родителям самим надо расти в духовном плане. По мнению Валерия Димитрова, в духовно-нравственном воспитании нуждается все население Сарова.