Второй год подряд близ села Жайска на берегу Оки по случаю фестиваля вырастает палаточный лагерь. Место выбрано не случайно. Именно здесь, согласно преданию, останавливались во время изгнания князь Петр и княгиня Феврония, здесь же они простили своих обидчиков — бояр, выгнавших их из города, и вернулись в Муром. Благодатное место называют урочищем «Княжеское прощение». Три дня, с 6 по 8 июля, провели здесь семьи православных верующих.
«Мы тебя любим, ты ведь знаешь это?» — неожиданно донеслись до меня из толпы молящихся слова отца, обращенные к сыну. Ребенок то ли обиделся, то ли просто загрустил, а папа его утешал. Может, потому, что место это — урочище «Княжеское прощение» — особенное, дышит любовью. Лагерь, несмотря на всю его многолюдность, радует мирной атмосферой, какая, собственно, и должна царить в семьях, ведь уникальность этого фестиваля в том, что сюда приехали мамы и папы вместе со своими детьми.
8 июля у часовни, освященной в честь святых преподобных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, с утра разбили несколько палаток. Готовят сцену, расставляют стулья — скоро праздник. Участники фестиваля тоже рано поднялись. Вот будущий водитель бежит за своей игрушечной машинкой, видимо, запуск прошел успешно. Неподалеку розовый велосипед — старший брат учит девчушку кататься. Кто разговаривает и играет с родителями, кто с интересом рассматривает памятник Петру и Февронии. Самые ловкие норовят залезть на него. Маленькие участники фестиваля чувствуют себя здесь уютно.
Возраст ребят — самый разный. Семья Усас приехала с шестью детьми. Самый маленький — грудничок — мирно спал сначала у папы на руках, потом в палатке. «Всех собрать не удается. Разбежались, — смеется мама Ольга. — В прошлом году, когда мы были здесь, шел сильный дождь, и я порывалась уехать, а дети сказали: останемся до конца».
Родители за своих спокойны: в лагере все на виду. Помогают присматривать за детьми и добровольцы, которых до 70 человек. Ребятишки — соседи по палаткам — уже все передружились, играют вместе. Кроме того, организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы дети были заняты: для них викторина и конкурс рисунков, шашки и шахматы, подвижные игры, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Один из самых интересных — «Тайны создания мультфильмов. Пластилиновая ворона», его провел ведущий режиссер-аниматор Алексей Почивалов. Пока дети играют, взрослые тоже не теряют времени даром.
— Все очень хорошо организовано. Даже не думали, что будет столько мастер-классов, приглашенных гостей с хорошими лекциями, большая концертная программа, в которой активно участвуют сами отдыхающие, — рассказывают Юрий и Оксана Вяткины, впервые приехавшие на фестиваль. — Доброжелательная атмосфера, все друг другу помогают. Дети у нас участвовали во всех мероприятиях. Мы в основном ходили на лекции Валентина Маркова, еще делали воздушных змеев, запускали их вместе с детьми.
На вопрос, а удалось ли все-таки отдохнуть маме и папе, Оксана пошутила: «У нас еще трое дома остались, так что это отдых!»
Лекции для родителей проводили специалисты-психологи. Тематика разнообразная и, конечно, связанная с вопросами семьи: «Я уже вырос(ла), а отношения с родителями все еще болят», «Подрастающее недовольство: как папам правильно и как неправильно общаться с подростками» и другие.
Московский психолог, постоянный автор журнала «Фома» Александр Ткаченко провел несколько интересных бесед с участниками фестиваля.
— Мой опыт показывает, что даже если задана определенная тема беседы, в разговоре обязательно затронутся и другие, наиболее актуальные для аудитории вопросы. Поэтому наше общение протекает в формате диалога. Мы говорили о проблемах воспитания подростков, и было понятно, что они есть во всех семьях — как в верующих, так и невоцерковленных. Я отметил, что у многих из нас нет осознанного отношения к жизни семьи в целом — живем «на автомате», как получится. Или бывает другая крайность, особенно к этому склонны почему-то православные семьи: люди слишком стараются все осознать, осмыслить, проявляют гиперответственность. Порой это, пусть не так часто, перетекает в формализм в семейной жизни.
— Мне очень понравился подобный формат общения с семьями. Оно очень живое, люди открыты, отзывчивы, все мотивированы. У нас сейчас люди разучились праздновать, разучились радоваться, а здесь я вижу радостные лица, — поделился вепчатлениями Александр Борисович. — И взрослые, и дети — все довольны: поют, танцуют, змея запускают, молятся вместе. Верующий человек должен быть открыт этому миру, он должен свои ценности другим людям транслировать, а это лучше всего делать через праздник.
Часть мастер-классов родители посещали вместе с детьми, например семейный квест или урок по изготовлению гоночных машинок из пластика, куда приглашались ребята и их папы. А вот занятие по парапланеризму было предназначено только взрослым.
В День семьи, любви и верности у часовни в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.
— Мы чтим память великих людей. Великих в своей простоте, — сказал в своей проповеди архипастырь. — Их любовь была чиста, и даже умерли они в один день, так не хотели разлучаться друг с другом. И эта любовь проросла в вечность. Как бы и нам хотелось видеть, чтобы любовь в семье прорастала в вечность, но, к сожалению, семьи сегодня часто распадаются. Подобно тому, как молитва невозможна без постоянного повторения и связь с Богом невозможна без постоянной молитвы, так же любовь требует постоянного участия людей друг в друге.
После богослужения началась программа фестиваля, не менее насыщенная, чем в предыдущие дни: лекции, семейная турполоса, футбольные соревнования. Юные участники фестиваля мастерили поделки из соленого теста, тряпичных кукол, играли в лапту и «Банки-склянки», прошли квест по станциям.
У памятника святым Петру и Февронии состоялось торжественное мероприятие с концертом и чествованием семей из разных районов Нижегородской области. Заместитель министра социальной политики Нижегородской области Евгений Морозов вручил 20 семейным парам медали «За любовь и верность».
В этом году в фестивале «Княжий берег» участвовало 80 семей. По словам организаторов, по сравнению с прошлым годом программа значительно обогатилась.
— В прошлом году, когда мы собирали отзывы участников, были просьбы больше задействовать в мероприятиях пап. Мы это учли, и в этом году у нас были и специальные лекции в рамках «Школы семьи», и соответствующие мастер-классы, и «школа выживания» для отцов с детьми, и изготовление воздушных змеев, — рассказал организатор фестиваля, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Сергей Матюгин.
Инициатива проведения православного семейного фестиваля принадлежит Выксунской епархии при поддержке администрации Вачского района Нижегородской области. Мероприятие в своем роде уникально, в прошлом году оно получило поддержку грантового конкурса «Православная инициатива». И организаторы, и участники уверены, что фестиваль, проходящий под покровом святых Петра и Февронии, будет развиваться.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.