Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским. Волга — главный водный путь страны — стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 тысяч русских людей. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви. Но особенно способствовало возвышению православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля (21 го по новому стилю) 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
28 июня страшный пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Но вскоре город начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. На слова девочки не обратили внимания.
Трижды являлась Богородица и указывала, где укрыта чудотворная икона. Наконец Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм в честь святителя Николая, откуда после молебна его перенесли крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца, Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен перед Казанской иконой, священником в то время был будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский.
Через 15 лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о событиях, очевидцем и участником которых он стал — «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани».
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, вскоре стала всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви.
Душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия, что означает «Путеводительница». Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам.
В соборе Казанского девичьего монастыря икона находилась до начала ХХ века, а в 1904 году Россию потрясло известие о похищении святыни. Святотатственное событие произошло в ночь с 28 на 29 июня. Потеря первоначального образа не умаляет благодатной силы всего множества списков с этой иконы.
Подготовила Надежда Мураьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.