Город, как и вся страна, готовился к грандиозному событию и не один год провел в ожидании чемпионата. Строили стадион, спешно приводились в порядок соседние с ним дворы, возводились инфраструктурные объекты, гостиницы, транспортные артерии. А в это время на больших и маленьких экранах один за другим шли отечественные фильмы о спорте.
Спорт, кругом сплошной спорт… «Но при чем здесь мы?» — спросит читатель вообще-то православного журнала. А что, разве среди болельщиков нижегородских матчей, которые единодушно кричат всем стадионом «Гол!» — мало верующих? И не их ли дети после зрелищных игр попросятся у родителей в спортивные секции и, может, даже захотят посвятить себя спорту?
А между тем большая часть общественности относит спорт к сферам, куда идти не стоит. Действительно, внимание здесь прививается более к телу, чем к душе, культивируется вера в себя и свои силы, а не в Бога, допускаются злость и «здоровая агрессия», что вообще-то противоречит христианским добродетелям смирения.
Сразу предупредим: мы не будем говорить о том, мешает ли спорт человеку верить в Бога. Тем более сегодня против этого свидетельствуют факты: у спортивных команд есть духовники, Патриарх благословляет Олимпийскую сборную перед стартами. Предмет нашего беспокойства — отношения со спортом женщины. Как ей оставаться верной себе, своей природе и призванию, когда жизнь подчинена режиму тренировок и проходит подчас в скандальной атмосфере соревнований?
Благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Ёлкин знаком с этой темой не понаслышке. Православная дружина в честь Димитрия Донского из кстовского села Великий Враг активно заявляет о себе множеством спортивных побед российского уровня и успешным опытом сочетания физического развития с духовным.
— Отец Алексий, стремление многих женщин заниматься разнообразными видами спорта наравне с мужчинами далеко не всеми, в тех же спортивных кругах, принимается на «ура». Как к этому относится Церковь?
— Признаться честно, впервые слышу о проблеме равноправия полов в спорте. Внутри Церкви такие вопросы, как правило, не обсуждаются. Мы ведь не будем вникать в структуру субатомных частиц или рассуждать о природе черных дыр, не обладая достаточными знаниями, это было бы нечестно. Церковь призвана примирить и воссоединить человека с Богом, через таинства, через привитие праведного образа жизни. В этом отношении не очень важно, насколько быстро мужчина или женщина пробегает стометровку или как ловко владеет мячом. Куда важнее, какую часть жизни человек посвящает этому. У всего есть смысл. Согласитесь, прожить жизнь ради того, чтобы сто раз красиво забить в ворота мяч и сорвать шквал аплодисментов, — пустая цель. Некогда царь Соломон очень верно охарактеризовал все, что нас окружает: «Суета сует, все суета»… Все наши прижизненные навыки закончатся с нашей жизнью и канут в небытие, и лишь одно сопроводит нас в вечность — умение примириться с Творцом. Для Церкви важно, чтобы человек, не расточая себя понапрасну, постепенно стяжал именно его.
— С какими духовными трудностями может столкнуться женщина, если решит посвятить свою жизнь большому спорту?
— Ровно с такими же, с какими и мужчина. Чем хорош или плох большой спорт? Он требует от человека жертвы. На Западе бытует мнение, что спорт является светским аналогом аскетического опыта. Постоянная дисциплина, режим дня, диеты, ограничения, тренировки, — кажется, что подвижники благочестия в сравнении с профессиональными спортсменами не так уж и велики в своем делании. Важна цель!
Профессиональный спорт — это искусственно организованная среда. Она подобна современному шоу-бизнесу. Вдумайтесь, тысячи людей идут на футбол… Зачем? Посмотреть, как технично летает мяч от игрока к игроку? Или иные тысячи людей жадно смотрят в экран телевизора, чтобы увидеть, как один лыжник обгоняет другого? Поверьте, в нашей жизни куда больше реально интересных явлений. Индустрия большого спорта — это многогранная индустрия потребления. Сам по себе гол, забитый в ворота, хоккейные ли, футбольные ли, — это всего лишь мяч или шайба в сетке, но та искусственность, которой он окружен, придает ему значимость мирового масштаба. Слава, деньги, реклама, трансферы — считается все, даже фирма кроссовок игрока. Комментаторы по всему миру, «излиха вопия», порождают шквал эмоций, даже среди диванных болельщиков, а спортивные критики еще долго подогревают эту тему допинговыми скандалами. Большой спорт давно перестал быть соревнованием силы, теперь это соревнование брендов. За искушением славой следует искушение продать себя и свои принципы, а в конце — выгорание, превращение из живой личности в продукт, который покупают все, от рекламных агентств с мировым именем до простого дворового парня, выбирающего чипсы в местном киоске исключительно из-за улыбки любимого игрока.
— Не мешает ли спорт духовному росту человека, особенно если говорить о девочках в период их физического, эмоционального, психологического созревания? Разве занятия спортом, закаливая характер, волю, не провоцируют развитие греховных качеств души: тщеславия, зависти, гордыни?
— Даже очень. Так же, как мешают салоны косметики и индустрия моды, активно эксплуатирующие тему полового влечения. Вы говорите о развитии греховных качеств, но в моем видении спорт — это как раз то, что учит воздержанности. Для верующего человека важна цель. Если верующий воздерживается в пост от развлечений, алкоголя, интимных отношений, то делает это ради контроля над своими страстями, а спортсмен воздерживается перед соревнованиями, чтобы сохранить комфортный физический и психологический фон, в скобках, чтобы ничто не отвлекало.
— В комментарии к одной статье о женщине в спорте я встретила такую фразу: «Думаю, каждому свое. Кому-то в платьях ходить и детей рожать, кому-то всерьез заниматься спортом». Можно ли согласиться с автором? Ставит ли спорт женщину перед выбором: либо дети, либо, скажем, гимнастика или баскетбол?
— Одно другому не мешает. Соглашаться или нет — право каждого, равно как право каждой женщины — решать самой, рожать ли ей детей или всерьез заниматься спортом.
— Спорт высших достижений транслирует особый стиль жизни. Соперничество в женской среде может принимать агрессивные формы. Стоит ли девушкам рваться туда, даже если налицо природные данные и способности?
— Господь каждому дает особенные таланты. Однако во многом родители определяют увлечения и жизнь ребенка. Подойдет путь или нет — давайте оставим выбор лично каждому, участвующему в нем, так будет справедливо. Да, опыт показывает: женщины эмоциональнее мужчин, но спорт учит контролировать эмоции. Порой трезвый расчет, например, при розыгрыше волейбольной атаки, гораздо эффективнее, нежели эмоциональная скидка. Спорт приносит в жизнь дисциплинированность, и это несомненный плюс. Но когда дисциплина ставится во главу угла, перерастая в фанатизм, это уже мало отличается от секты.
— Обязательно ли физическая культура должна присутствовать в жизни женщины? Что делать, если ребенок равнодушен к спорту?
— Физкультура полезна — она учит дисциплине и развивает навыки, однако переход в большой спорт я бы все же оставил до наступления хотя бы паспортного возраста. Пока ребенок маленький, родители вправе сами определять вектор его развития, но в перспективе все-таки придется считаться с мнением чада.
— Многие спортивные команды, в том числе женские, имеют своего духовника. С какими искушениями чаще всего сталкиваются спортсменки?
— Я не являюсь духовником спортивной команды, поэтому полно ответить не смогу. Предположу, что искушения точно те же, что и у нас с вами.
— Некоторые утверждают, что у спорта, за исключением чисто женских видов, вообще не женское лицо. А вы как думаете?
— Женщины многогранны, как и спорт. Мне не очень приятно смотреть женский бокс и мужской балет, но и то и другое имеет место быть. Спорт — для всех, и Церковь — для всех. Не нужно выискивать плохие стороны и подчеркивать их в борьбе с кем-либо. Гораздо полезнее найти что-то общее. И Церковь, и спорт могут стоять в начале человеческой жизни, точке, формирующей личность. Крепость духовная и крепость телесная вкупе могут дать отличный результат. Только поэтому Церковь должна быть там, в этой начальной точке. И нет ничего плохого в том, чтобы духовность шла рука об руку со здоровым образом жизни и физической культурой.
Беседовала Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.