Текст Надежды Муравьевой
20 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса Нижегородской области. Богослужение состоялось в рамках торжеств, посвященных принесению в этот город иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей святых мощей. Образ написан по благословению главы Нижегородской митрополии.
Накануне вечером икону преподобной встретили на пересечении улиц Калинина и Карла Маркса, затем крестным ходом перенесли в Воскресенский кафедральный собор, где состоялось всенощное бдение.
На Божественной литургии управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Североморский и Умбский Митрофан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, руководители отделов, благочинные округов и другие клирики епархии.
На богослужении присутствовали мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев.
Вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница арзамасского архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).
По окончании богослужения икона преподобной Олимпиады крестным ходом была доставлена к месту постоянного пребывания – храму в честь Святого Духа архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря.
Большую помощь в проведении литургии и крестного хода оказали православные волонтеры Нижегородской митрополии.
У храма в честь Святого Духа монахиня Феогноста поблагодарила архипастырей на визит и совершенное богослужение, сугубо – митрополита Георгия за попечение о возрождающейся Алексиевской обители. «Сегодня преподобная Олимпиада прибыла своей иконой и своими святыми мощами в родную обитель, — сказала настоятельница возрождающегося монастыря. – Именно здесь много лет она трудилась, возрастая духовно. И примечательно, что она вернулась к сестрам не просто святой, но подвижницей, именуемой «Арзамасская»». Монахиня Феогноста преподнесла в дар архиереям заздравные просфоры, четки и иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.
Затем к собравшимся у Духовского храма обратился епископ Климент. Он сказал, что между Алексиевской обителью и Санаксарским монастырем, священноархимандритом которого он является, существует тесная духовная связь. В XVIII веке настоятельница арзамасского монастыря схимонахиня Марфа и сестры были духовными дочерьми преподобного Феодора Санаксарского. Когда преподобная Олимпиада прибыла в обитель, именно от настоятельницы она получила духовную поддержку. Когда же та почила о Бозе, сестры выбрали на ее место будущую святую. Преподобная Олимпиада не раз посещала Санаксарский монастырь. Владыка Климент выразил митрополиту Георгию благодарность за возможность участвовать в торжествах в честь преподобной.
Епископ Митрофан также поблагодарил главу Нижегородской митрополии за гостеприимство. Накануне, в праздник Преображения Господня, он имел возможность совершать богослужение в Дивееве, помолиться в селе Суворове Дивеевского района у мощей Пузинских мучениц. Затем управляющий Североморской епархией передал поклон нижегородцам с самого севера Руси, с берегов Баренцева и Белого моря, где охраняет рубежи России Северный флот. В продолжение разговора о духовной связи, он отметил, что все российские моряки почитают святого праведного воина Феодора Ушакова, мощи которого почивают в Санаксарском монастыре.
«Участие в этих торжествах для меня значимо еще и потому, что не так давно я возглавил Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта, — сказал владыка Митрофан. – Это послушание, откровенно говоря, стало некоторой неожиданностью. И когда я оказался здесь, на торжествах в честь преподобной Олимпиады, я принял ее как покровительницу на моем новом поприще».
Далее управляющий Североморской епархией отметил, что Нижегородская земля являет собой образец активного возрождения духовной жизни и выразил признательность митрополиту Георгию, во многом благодаря трудам которого встают святые храмы, открываются православные гимназии и детские сады.
Глава Нижегородской митрополии, обратившись к собравшимся, сказал, что встреча иконы игумении Алексиевской обители – это огромная духовная радость. Он поблагодарил архипастырей, монахиню Феогносту и всех присутствующих за то, что эту радость разделили.
«Принесение в возрождающийся монастырь иконы его настоятельницы, прославленной в лике святых, – одно из тех зерен, которые мы бросаем в почву, чтобы произросло дерево и появились добрые плоды. Как земледелец ждет их сбора, так и мы надеемся, что по молитвам преподобной Олимпиады Алесиевская обитель восстанет в былой славе», — сказал владыка Георгий.
В завершение торжеств всем присутствующим были розданы небольшие иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.
Справка:
Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.
О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексиевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексиевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.
Когда настоятельница Марфа скончалась, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но и та вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.
Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.