Текст Марии Курякиной
22 сентября в Сарове состоялось очередное заседание Духовно-научного центра, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни. Встреча проходила на базе департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В заседании участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра, академик РАН Радий Илькаев; заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач; начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов; научный руководитель НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин; директор департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев; исполняющий обязанности главы города Сарова Сергей Жижин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Анипченко, заместитель председателя городской думы Антон Ульянов, наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, сотрудники ядерного центра.
Участники экспертного сообщества обсудили тему изменения экономики под влиянием новых технологий.
Академик РАН Владимир Бетелин сделал обзорный доклад о новой технологической революции и готовности к ней экономики России. По мнению академика, научно-технический прогресс в том виде, в каком он сейчас реализуется, и построение постиндустриального цифрового общества нужны не человеку, а компаниям, расширяющим рынки сбыта своей продукции. России же необходимо в первую очередь не освоение прорывных технологий, а восстановление серийного производства.
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям Олег Кривошеев выступил с докладом «Готовность к цифровой экономике в Российской Федерации. Общество, институты, технологии». Он сопоставил развитие России с тем, как действуют в этом направлении другие страны, привел оценки экспертов и рассказал, каким образом меняется культурная среда при переходе к сетевому обществу.
Во время общей дискуссии участники встречи говорили о необходимости как можно быстрее сформировать российские требования к цифровой экономике, об опасности «цифрового концлагеря», где тотальный контроль ущемляет свободу человека.
Подводя итоги обсуждения, митрополит Георгий отметил, что основная проблема современного мира не технический прогресс, а общественное отношение к нему. Если технический прогресс будет сопровождаться духовным регрессом, общество окажется на краю гибели. «Здесь, в богоспасаемом граде Сарове, собрались люди, которые искренне заботятся о благе страны. Будем трудиться и молиться, чтобы Господь по молитвам преподобного Серафима просветил наше сердце и очистил разум, даровал дух соборности и единомыслия», – сказал нижегородский архипастырь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.