Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Там, где учат профессии и благочестию
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (152) 18:36, 25 октября 2018

Там, где учат профессии и благочестию

Митрополит Николай (Кутепов) и игумен Кирилл (Покровский)

Митрополит Николай (Кутепов) и игумен Кирилл (Покровский)

4 октября приснопамятному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) исполнилось бы 94 года. В эти дни мы снова вспоминаем владыку и обращаемся к его памяти. Историко-культурный «Нижегородский клуб» имени митрополита Николая в этом году проводил грантовый конкурс письменных работ, посвященный истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии и, в частности, деятельности приснопамятного архипастыря на Нижегородской кафедре. Мы публикуем отрывок одной из работ — студента 3-го курса Нижегородской духовной семинарии Серафима Байрамова.

Рядом с семинарией

Идея возрождения женского духовного училища в Нижнем Новгороде связана с именами игумена Кирилла (Покровского), настоятеля Благовещенского мужского монастыря, ректора Нижегородской духовной семинарии (ныне митрополита Ставропольского и Невинномысского) и митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), радеющего о духовном образовании, который поддержал и благословил это начинание. Необходимо было сделать так, чтобы рядом с семинарией воспитывались благочестивые, воцерковленные девушки, которые могли бы составить достойную половину и стать опорой мужу-священнослужителю в быту и помощницей в церковной жизни, получив соответствующую специальность.

Открытие женского духовного училища около семинарии было вовсе не новой идеей: отец Кирилл привез ее из Троице-Сергиевой лавры, духовного центра России, на территории которой находятся Московская духовная семинария и академия и женская регентская школа. И хотя сам отец Кирилл избрал для себя иночес­кий путь, он видел тот положительный опыт, когда выпускники семинарии, будущие священнослужители, находили себе среди воспитанниц регентской школы жен, близких и родных по духу. И этот замечательный опыт отец Кирилл решил перенести в Нижегородскую епархию.

Целью открытия епархиального женского училища в Нижнем Новгороде было, однако, не только воспитание жен священников — это было сделано в первую очередь для поднятия культуры церковного пения и чтения в храмах епархии, для обеспечения вновь открывающихся приходов регентами и псаломщиками. Училище также воспитывало грамотных церковных работников, которые могли стать преподавателями воскресных школ, учителями Закона Божиего в средних школах, где этот предмет вводили факультативно, а также швей и мастериц по золотной вышивке.

И храм, и училище

Ольга Букова

Ольга Букова

В Нижегородскую епархию владыка Николай прибыл в 1977 году в сане архи­епископа. В епархии тогда действовало 45 приходских храмов и не было никаких церковных учебных заведений. После празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году в Нижегородскую епархию стали приходить молодые люди с высшим светским образованием, горящие желанием помочь Церкви. Возникла потребность в духовных школах, в том числе Нижегородском епархиальном женском духовном училище (далее НЕЖДУ). Так в 1993 году совместно с властями города было принято решение создавать училище на базе церкви Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской Рождественской).

В том же году состоялась передача епархии этого храма, а 3 июня 1993 года был освящен главный престол Строгановской церкви. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил его в честь Собора Пресвятой Богородицы, вернув храму его прежнее название, данное ему в 1719 году. Тогда же было решено, что на базе Строгановки будет восстанавливаться женское духовное училище, с певческим и золотошвейным (швейным) отделениями.

Возглавить НЕЖДУ предположительно должен был человек, имеющий отношение и к Строгановской церкви, и к искусству, так как важно было сохранить старинный иконостас и другие части храма. Выбор пал на Ольгу Букову, бывшую референтом владыки Николая с 1988 по 1997 годы. Она окончила художественную школу росписи по дереву в городе Семенове и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. На тот момент, кроме должности референта в епархии, она была старшим преподавателем кафедры мировой и отечественной культуры в Нижегородском педуниверситете, а также научным сотрудником музея, находившегося в Строгановской церкви. Так Ольга Викторовна была назначена начальницей училища и старостой церкви Собора Пресвятой Богородицы.

Через трудности

Интерьер Строгановской церкви в 1990-е годы

Интерьер Строгановской церкви в 1990-е годы

Соединение Строгановской церкви и женского епархиального училища давало много преимуществ. Бюджет училища и прихода был единым, средства прихода шли на становление учебного заведения. Храм являлся для училища и духовным центром, и учебной площадкой, где девушки-регенты во время служб проходили практику, а швеи пополняли церковную ризницу своими работами. Таким образом, училище и приход взаимно помогали друг другу, становясь единым организмом, что сыграло важную роль в становлении НЕЖДУ в финансово трудное время.

Строгановская церковь, переданная епархии для нужд училища первой, имеет два этажа. Первый стал использоваться как служебное и складское помещение. Здесь расположились трапезная для учащихся и служащих храма, класс шитья и маленькая столярная мастерская, училищная библиотека и кабинет начальницы, ризница и просфорня, часть помещения была отведена для отдыха священника между службами. Кроме того, стоящие на первом этаже печи отап­ливали второй этаж, где проходили богослужения.

Вторым было получено здание на улице Пискунова, 38а — до революции оно принадлежало обществу «Георгиевское братство». НЕЖДУ в нем выделили первый этаж, служивший училищу и общежитием, и учебными классами. Там удалось разместить один большой учебный класс для богословских предметов, класс для занятий музыкой с фортепиано, небольшой класс для занятий вышивкой. Здесь же были устроены небольшая трапезная и кухня, актовый зал, где стояло еще одно фортепиано. В прилегающей часовне совершались утренние и вечерние молитвенные правила. Часть первого этажа училищу приходилось делить с епархиальной редакцией.

На долю первой начальницы училища, педагогов, воспитателей и учащихся первого набора выпало немало бытовых трудностей. Они были во всем: средств не хватало на самое необходимое, а возможностей прихода было недостаточно. Ольге Викторовне приходилось обращаться за помощью к властям, искать частные пожертвования. Иногда прихожане приносили мебель, посуду, швейные машины… Так в трудах, но с милостию Божией училище созидалось и начинало приносить первые плоды.

Алексей Дьяконов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.