10 ноября Русская Православная Церковь вспоминает святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который оставил богатое духовное наследие: свои проповеди, «Вопросы и ответы о вере» и «Зерцало православного исповедания» (пространный катехизис). Кроме того, он был знатоком и любителем пения и сам составлял гимны и канты.
Будущий святитель, в миру Даниил, родился в 1651 году близ Киева в благочестивой семье. В 1662 году его отдали в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши.
После завершения образования в академии в 1668 году Даниил принял монашество с именем в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии.
В 1684 году настоятель лавры архимандрит Варлаам (Ясинский) благословил его на создание Четиих-Миней (житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия —20 лет — была посвящена этому подвижническому, грандиозному по своим масштабам труду. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело.
В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского. Понимая необходимость духовного образования, в своем архиерейском доме в Ростове он открыл училище для детей священнослужителей, а чтобы сделать процесс обучения более интересным, устроил при училище театр, репертуар которого составляли пьесы духовного содержания.
Святитель Димитрий скончался 28 октября 1709 года и по завещанию был погребен в соборной церкви ростовского Спасо-Яковлевского монастыря. 22 апреля 1757 года он был причислен к лику святых.
Подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.