Проследить историю своей семьи — сегодня такое задание часто задают школьникам и даже дошколятам. Конечно, без участия старшего поколения детям несправиться. Берясь со вздохом за ножницы и бумагу, доставая с дальних полокчерно-белые фотографии, мало кто из взрослых задумывается, что составление семейного древа может превратиться в увлекательное, служащее объединению всейсемьи дело. Участники конкурса «Кто твой герой?» Городецкой епархии, где какраз и требуется представить свою родословную, прочувствовали это на себе.
Дмитрий Волнушкин:
— В нашей семье инициаторами создания древа стали родители. Мы с братом всегда им помогаем и, конечно, решили не оставаться в стороне и в этом деле. Папа нашел информацию через интернет о предках, фотографии у нас были. Неожиданно я узнал о конкурсе «Кто твой герой?», и мы решили поучаствовать. Папа изготовил основу из дуба и березы, на которой мы потом и разместили древо, оформляли его с мамой и братом.
Родители хотели, чтобы память о нашей семье сохранилась для нас и будущих поколений. Мне лично было очень интересно всем вместе собирать историю нашей семьи, захотелось больше узнать о том, чем занимались наши дедушки и прадедушки. Думаю, человек многого лишается, когда ничего не знает о своих родственниках и предках.
Анастасия Чикст:
— Сын получил задание по предмету «Окружающий мир» составить семейное древо. Так началась эта работа. Мы заинтересовались и стали собирать дополнительную информацию по генеалогическим карточкам. Делали вместе: сын расспрашивал родственников, записывал их воспоминания, я искала информацию в интернете. Найти удалось материал о предках до шестого-седьмого колена. Было непросто, потому что дедушка по линии мужа воспитывался в детском доме в Белоруссии, призвали его на фронт уже в Подмосковье. Информацию о нем мы нашли на сайтах, посвященных Великой Отечественной войне. Прадеда звали Ундрих, а дедушку (отца мужа) — Карл Ундрихович. Фамилия Чикст латышская, но, к сожалению, о ее происхождении мало что удалось пока выяснить.
История семьи увлекла нас всех — свекор активно включился в работу, в целом вся семья подключилась к этому проекту.
Мой прадед, кстати, получил клеймо врага народа, потому что его отца расстреляли. Мы выяснили, за что, по какой статье. Знакомый музейный работник пишет книгу про староверов, а по линии мужа как раз были староверы, и в книге есть о них сведения. Будучи людьми зажиточными, они сделали солидный вклад в один из старообрядческих храмов.
К сожалению, особых материальных реликвий у нас не сохранилось — только старые фото, удостоверения к медалям. Раньше как-то не думали, что это пригодится, а теперь уже и спросить не у кого. В итоге был создан семейный альбом, но вот в школу сын его так и не взял: слишком объемным он получился.
Наталья Козлова:
— Работу над созданием семейного древа мы начали задолго до конкурса, примерно семь лет назад. Собирать информацию начала я. Наверное, потому, что почувствовала, что «доросла» до этого дела, поняла, что это нужно моим детям. В семье сохранились документы, вещи, старинные фотографии, причем на обороте были записи, которые очень помогли в сборе материала о предках. На тот момент был жив мой дедушка, так что некоторые сведения я получила из первых уст. Конечно, и в архивах работали. Нашли сведения о предках до XVII века. Я прослеживала не только свою родословную, но и родословную мужа. В моей семье с давних времен все жили в нашей области, в Городецком районе, были выходцами из крестьян: прадед был кузнецом, прабабушка — домохозяйкой. По другой линии побогаче предки были — держали кирпичный заводик. В советское время их раскулачили. А у мужа предки были якутскими царскими ямщиками. В интернете даже можно найти информацию о ямщиках Козловых. Благодаря этой работе удалось познакомиться с родственниками из Тюмени, Ростова-на-Дону. До сих пор общаемся. Работа над генеалогическим древом продолжается, в соавторстве с родственниками мы написали книгу о нашей семье.
Рассказывать о своих предках можно долго. Считаю, что каждая персоназаслуживает внимания. Генеалогия затягивает, хотя в начале я даже не думала,что так увлекусь.
• Соберите и упорядочьте все, что есть у вас дома касательно ваших предков: награды, документы, фотографии. Они станут отправной точкой в ваших поисках. По словам специалистов, самая большая ошибка — когда люди сразу говорят, что у них ничего не сохранилось. Даже собственные воспоминания могут принести большую пользу.
• В архив стоит обращаться, только когда у вас есть большой объем документов, поэтому не спешите, обратитесь к интернет-источникам. Начните с сайта «Всероссийское Генеалогическое древо», где найдете необходимые подсказки. Обратитесь к сайтам «Мемориал» и «Память народа».
• Минимальный объем сведений, с которых можно начать поиск: фамилия, имя, отчество и даты рождения/смерти бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Если ваши предки проживали в глубинке, можете начать с просмотра похозяйственных книг. Они могут находиться в сельских советах или районных архивах. Это наиболее надежный источник сведений советского периода.
• Важными источниками информации являются метрические книги, которые содержатся в областных и республиканских архивах. Также они могут храниться в органах ЗАГС. В государственных архивных учреждениях также находятся переписи населения XVIII–XIX веков, так называемые ревизские сказки.
• Если у вас есть фотографии, но вы не знаете, кто на них избражен….
Попробуйте воспользоваться сайтом «Русский альбом», группа «Генеалогия и история» есть и на Facebook. На подобных ресурсах активно обмениваются информацией, помогают друг другу в поиске. Чтобы получить отклик, лучше выложить наиболее полную известную информацию.
Помните, что составление семейного древа требует огромного терпения и кропотливых усилий. Поиски могут растянуться на долгие годы!
Текст: Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.