Текст Марии Курякиной
12 и 13 января в Сарове в рамках Серафимовских дней прошли ежегодные Серафимовские детские и юношеские чтения. Чтения проводятся уже пятый раз и приурочены ко дню памяти преподобного Серафима Саровского (15 января).
12 января торжественное открытие чтений состоялось во Дворце детского и юношеского творчества (ДДТ). Руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин передал собравшимся благословение мирополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. С приветственными словами к участникам обратились замглавы администрации Сарова Сергей Анипченко, замдиректора департамента образования Елена Туровская и советник генерального директора издательства «Русское слово» Александр Алексеев. В этом году издательство предоставило книги для вручения подарков победителям и призерам чтений.
Серафимовские чтения начались с конкурса «Православный колумнист», который организует кафедра теологии Саровского физико-технического института (СарФТИ) на сайте «Дорога к батюшке». Протоиерей Александр Брюховец и завкафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко подвели итоги и наградили участников этого конкурса. Его победителями стали второкурсник юридического факультета Высшей школы экономики Юрий Кальманов и восьмиклассница Саровской православной гимназии Надежда Курякина.
По традиции организаторы вручили ежегодный приз «За верность чтениям» (икону преподобного Серафима Саровского) выпускнице Сормовской православной гимназии Анастасии Долбуновой, которая участвует в Серафимовских чтениях начиная с шестого класса, и директору Городецкой православной гимназии Марии Федоровской. Эта территориально отдаленная от Сарова гимназия в 2012 году стала первым иногородним участником чтений и с тех пор никогда не пропускает их.
На открытии чтений выступления и приветствия перемежались концертными номерами, подготовленными учениками Саровской православной гимназии. Гвоздем программы стала премьера мультфильма «Первоначальник» об основателе Саровского монастыря иеросхимонахе Иоанне. В 2017 году Саровская православная гимназия выиграла президентский грант на создание мультфильма, в котором используется 2d-анимация. Гимназисты 8 и 10 класса в течение 2018 года работали над проектом под руководством художника-иконописца Олеси Финюшиной и педагога по анимации, мультипликатора из Санкт-Петербурга Александра Птичкина.
Выйдя на сцену, Александр Птичкин выразил свое восхищение упорством Олеси Валерьевны и ее учеников, которые с нуля освоили процесс создания мультфильма. В этот день мультфильм также был показан участникам секции видеороликов, заседавшей в конференц-зале духовно-научного центра Саровского монастыря.
В аудиториях ДДТ работали семь секций учащихся 5-11 классов, а в актовом зале состоялся фестиваль театрализованных литературно-музыкальных композиций; зрители увидели 16 мини-спектаклей. Все участники этой секции стали лауреатами в разных номинациях.
Первый день Серафимовских чтений завершился церемонией награждения.
13 января иногородних участников 5-11 классов ждал главный приз — культурная, экскурсионная и паломническая программа. Гости увидели спектакль «Сестры» православного творческого объединения «МiР», поклонились саровским святыням, познакомились с достопримечательностями города.
В этот день в Саровской православной гимназии работали девять секций дошкольников и учащихся начальных классов. Впервые была не одна, а две секции дошкольников: интерес к чтениям со стороны детских садов и активных родителей растет. Самым младшим докладчикам было всего пять лет.
Перед началом секционной работы протоиерей Александр Брюховец совершил в гимназии молебен преподобному Серафиму Саровскому и благословил собравшихся. Дети были очень активны, задавали много вопросов выступающим.
Весь день в гимназии работал кабинет звонарского искусства, и гости могли позвонить в колокола под руководством преподавателя Глеба Комаревского.
Для учителей состоялся семинар «Совершенствование духовно-нравственного образования в современной школе средствами учебно-методического комплекса издательства «Русское слово». Встречу провели советник генерального директора, почетный работник общего образования Александр Алексеев и директор по региональному развитию ООО «Русское слово — учебник» Вячеслав Муртазин. Александр Петрович изложил новую концепцию учебников этого крупнейшего издательства, которое выпускает порядка 100 позиций учебной литературы. По его словам, учебник по основам православной культуры издательства «Русское слово» — единственный получивший одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. К нему прилагается рабочая программа, рабочая тетрадь для ученика и книга для учителя. Существует электронная форма учебника с рабочей тетрадью и программой в свободном доступе для учителя.
Пока совещалось жюри, участники чтений посмотрели рождественский концерт, подготовленный учениками Саровской православной гимназии. Затем члены жюри подвели итоги и наградили участников второго дня чтений по секциям.
Ответственным секретарем Серафимовских чтений является директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева. Гимназия готовит это масштабное мероприятие целый год. А финальные два дня весь коллектив — и ребята, и педагоги — участвуют в организации чтений: сопровождают гостей, проводят экскурсии, вручают призы.
Справка
Серафимовские чтения проводятся на основании соглашения о сотрудничестве в сфере образования и культурно-просветительской деятельности между Нижегородской епархией, администрацией города Сарова и Саровским физико-техническим институтом Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (СарФТИ НИЯУ МИФИ).
В 2019 году в Серафимовских чтениях участвовало 249 детей из 11 школ и 10 детских садов города Сарова, Дворца детского и юношеского творчества, воскресной школы храма в честь святого Иова Многострадального, а также 10 православных гимназий Нижегородской митрополии, девяти школ и учреждений дополнительного образования из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Кулебак, Москвы, Курска, Кирова и Мордовии.
Чтениям предшествовал школьный отборочный этап. Были представлены исследования, научные рефераты, литературное, художественное и декоративно-прикладное творчество, проекты, видеоролики и театральные постановки.
Работали 18 секций, 50 членов жюри (священники, педагоги, методисты, работники культуры, журналисты и сотрудники ядерного центра).
Было представлено 156 работ по темам «Святыни земли Нижегородской», «Духовные страницы русской истории», «Православная этика», «Православное искусство», «Древние языки», «Духовная безопасность в современном обществе», «Русская Православная Церковь в XX-XXI веках», «Православный колумнист».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.