Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Сарове состоялась конференция, посвященная итогам раскопок на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни

В Сарове состоялась конференция, посвященная итогам раскопок на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни

Фото 16:25, 30 марта 2019

Текст Надежды Муравьевой

30 марта в городе Саров Нижегородской области в Доме ученых Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) состоялась конференция, посвященная итогам археологических раскопок, проводившихся в 2017-2018 годах на участке восстановления храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», расположенном на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Участниками конференции стали митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава Сарова Александр Тихонов, исполняющий обязанности главы администрации города Виктор Иванов, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, сотрудники Института археологии РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, нижегородские историки, духовенство Нижегородской епархии, представители прессы.

Перед началом встречи ее участники возложили цветы к памятнику академику Юлию Харитону – одному из крупнейших отечественных физиков ХХ века, являвшемуся на протяжении десятилетий научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В фойе Дома ученых участники конференции смогли ознакомиться с артефактами, найденными во время раскопок на месте храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Открыл конференцию Глеб Никитин. Он поприветствовал собравшихся и пожелал участникам встречи плодотворной работы. «Я всегда трепетно относился к истории, – сказал губернатор.- Только традиция, которая идет из глубины веков, способна помочь противостоять вызовам современности».

Далее участников конференции поприветствовал глава Нижегородской митрополии. В своем выступлении он отметил, что Саровская земля – это один из духовных центров нашего Отечества, и по воле Божией именно здесь создавался ядерный щит страны. Изучение истории этого уголка России – благое дело, потому что знание и бережное отношение к своим корням — залог достойного настоящего и великого будущего.

Затем состоялись выступления ученых-археологов. Николай Макаров рассказал о деятельности Института археологии РАН в контексте сохранения памятников средневековой архитектуры Руси, об интересных находках, о раскопках в Сарове, благодаря которым высветились новые грани в судьбе этой земли.

Свои сообщения представили научные сотрудники Института археологии РАН: Николай Грибов («Саровское городище: история изучения и общая характеристика памятника»), Ольга Зеленцова («Исследования Саровского городища в 2018 году»), Сергей Милованов («Археология истории: два века соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»). Доцент Нижегородский государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Наталья Иванова рассказала об археологическом обследовании зоны воссоздания Успенского собора Саровского монастыря.

Игорь Манылов в своем выступлении рассказал о сотрудничестве «Главгосэкспертизы России» с учеными-археологами и об огромном значении археологических находок для сохранения культурного наследия и развития национальной культуры.

Из выступлений ученых присутствующие узнали, что в 2018 году Институт археологии РАН после 20-летнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище в Сарове. Раскопки носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» на территории монастыря.

Обитель возникла на месте крупнейшего средневекового мордовского городища, которое было описано еще в монастырских документах XVII–XVIII веков, но археологически впервые исследовано только в конце 90-х годов ХХ века Николаем Грибовым и Натальей Ивановой, вскрывших в разных частях города около 900 квадратных метров грунта.

В 2018 году памятник исследован на площади более 1500 квадратных метров. Несмотря на то, что археологические работы проводились в периметре снесенного в советское время храма, удалось изучить участки с сохранившимся культурным слоем эпохи средневековья. Археологические находки, связанные с этим слоем – многочисленные фрагменты медных котлов, наконечники стрел, копья, гарда от сабли, а также детали поясной гарнитуры свидетельствует об особом социальном и административном статусе, которое играло Саровское городище в Мокшанско-Тешском междуречье накануне монголо-татарского нашествия. Городище погибло в начале XIII века в результате штурма.

После этого на несколько веков территория запустела, и только в конце XVI – начале XVII века здесь была основана Саровская пустынь, ставшая важным духовным центром России, неразрывно связанным с именем преподобного Серафима Саровского.

Археологические раскопки дали интересный материал по истории самого монастыря. В процессе работ были полностью раскрыты фундаменты каменного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Благодаря этому удалось выделить основные этапы его строительства и проследить строительные приемы, использовавшиеся при сооружении.

Множество археологических находок свидетельствует о повседневной жизни обители в XIX – начале XX веков, когда она стала местом массового паломничества. Среди находок, связанных с церковной и бытовой жизнью монастыря, выделяется памятная доска из мрамора, на которой золотыми буквами высечена надпись в честь посещения монастыря императорской семьей во время канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году. О высоком статусе и значимости обители свидетельствует обнаруженный камень для печати литографий, который был изготовлен, вероятно, в санкт-петербургской или московской мастерской специально по заказу саровского монастыря.

В непосредственной близости от стен исследованного храма раскопано 21 захоронение, относящееся к XVIII – середине XIX века. Это кладбище, на котором хоронили монахов, а также благодетелей и меценатов монастыря. Наиболее ярким открытием стала идентификация двух захоронений, расчищенных в одном из кирпичных склепов. Анализ письменных источников, обнаружение военного мундира и двух обручальных колец с инициалами указывают на то, что в склепе были погребены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов и его супруга княгиня Любовь Федоровна Гагарина. Борис Владимирович — известный военный деятель первой половины XIX века, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода. Его портрет сейчас можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди 332 портретов военачальников русской армии, участвовавших в кампании 1812–1814 годов.

Проведенные Институтом археологии РАН в 2018 году в центре Сарова спасательные археологические раскопки позволили получить новые данные как по истории средневекового мордовского городища, так и о жизни одного из наиболее значимых монастырей России – Саровской пустыни.

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Нижегородской области подчеркнул, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере «Арзамас-Дивеево-Саров». «Буквально два дня назад было подписано распоряжение Правительства России о подтверждении программы развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Все, что мы делаем сейчас в части развития обителей, развития городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение. Саров в кластере будет играть особую роль, потому что этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание науки, научно-технологического и духовного наследия. Все, что ни делают ученые, строители, которые восстанавливают объекты для того, чтобы прославить ту историю, которой все дышит в Сарове, все это работает на успешное будущее кластера. Конечно, археологические исследования – это тоже очень важная работа», — сказал Глеб Никитин. Глава региона отметил, что особое значение среди находок имеет обнаружение таблички, посвященной канонизации преподобного Серафима Саровского. «Я думаю, что все это ложится в будущую туристическую привлекательность для гостей Нижегородской области, для гостей Сарова», — добавил он.

В свою очередь, митрополит Георгий сказал о том, насколько плодотворно взаимодействие между Русской Православной Церковью, в частности Нижегородской епархией, и государственными структурами, а также научным сообществом. «28 марта вышло постановление Правительства России о подтверждении программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», — сказал владыка. — Но к этому времени уже проделана огромная работа в данном направлении. Подтверждением служит и сегодняшняя научная конференция. Но нужно отметить, что если бы деятельность по созданию кластера не была поддержана правительством Нижегородской области, губернатором, попечителями, возрождение святынь было бы очень затруднено. Сегодня благодаря археологам мы прикоснулись к глубинам истории Саровской земли. Замечательно, что работа по ее изучению совершается нашими учеными с таким усердием и заботой».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.