Текст Надежды Муравьевой
28 апреля, в День Светлого Христова Воскресения в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода по окончании общегородского Пасхального крестного хода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич.
Царь-пасха весит 380 килограммов. Утром 28 апреля в Благовещенской обители состоялось ее украшение студентами Нижегородской духовной семинарии под руководством заведующего трапезной НДС Николая Васильева. Нарядный вид праздничному угощению придавали с помощью сливок, взбитых с малиновым сиропом, и кондитерской посыпки.
Гигантский кулич весом 350 килограммов украшен перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и кондитерскими конфетками, сверху – декоративное пасхальное украшение: корзина с крашеными яйцами, куличиками и большими пасхальными буквами ХВ.
Перед тем, как приступить к освящению, глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником Святой Пасхи. «Сегодня мы полагаем начало новой традиции, – сказал владыка. – Перед нами величественные кулич и пасха. И мы сейчас будем их соборно вкушать, чтоб радость пасхальная нас еще более объединяла и утешала. Христос воскресе!»
Затем архипастырь освятил гигантские пасху и кулич, после чего они были преподнесены в дар всем присутствующим на празднике.
Справка:
Царь-пасха сделана по традиционному рецепту одной из кубанских молочных компаний. Предприятие с 2011 года делает подобные праздничные угощения для многих городов России. Так, царь-пасха весом 1140 килограммов, вошедшая в Книгу мировых рекордов Гиннесса, была приготовлена в 2018 году для Москвы. Чин ее освящения совершил Патриарх Кирилл.
В Нижнем Новгороде на Пасху уже более десяти лет выпекают гигантский кулич. В этом году по традиции его изготовили на сормовском предприятии ОАО «Хлеб». 13 лет назад нижегородский кулич весом 641,2 килограмма был признан самым большим в стране и попал в российскую «Книгу рекордов».
Кулич испечен по старинной технологии с применением опары, из большого количества яиц, сливочного масла, изюма и сахара.
Диаметр царь-кулича — 85 сантиметров, высота — порядка полутора метров. Чтобы кулич хорошо пропекся, его выпекают слоями, каждый в отдельности, а затем слои собирают в кулич, скрепляя их молоком. На приготовление царь-кулича, включая все этапы — опару, замес, выпечку, формование и остуживание — уходит минимум восемь часов.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.