Текст Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
27 мая в корпусе монастырской православной школы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где занимаются девочки, состоялось открытие исторического музея и презентация экспозиции, посвященной дореволюционной школе-приюту.
В церемонии открытия приняли участие настоятельница обители игумения Сергия (Конкова), директор монастырской православной школы инокиня Наталия (Лялюшко) и духовник школы иерей Сергий Ериськин.
Среди ценных экспонатов выставки – Евангелие ученицы школы с дарственными надписями преподавателей, фотографии преподавателей и учащихся, воссозданная форма ученицы, литографический камень и литографии с видами Дивеевской обители.
Специально для новой экспозиции ученица 10 класса Ольга Злотникова и ее мама Людмила Вадимовна нарисовали картину о посещении школы Царской семьей 2 августа 1903 года.
В этот же день в честь визита государя Николая Александровича и государыни Александры Феодоровны на фасаде Дивеевской монастырской православной общеобразовательной школы была установлена мемориальная доска. По этому случаю школьники подготовили рассказ о событиях того времени, а иерей Сергий Ериськин освятил доску.
В дни Царского визита в корпусе располагалось литографическое послушание. Войдя в мастерскую литографии, государь понаблюдал, как создается сюжет о явлении молящемуся батюшке Серафиму Божией Матери и Сил Небесных и икона Божией Матери «Умиление». Царь поинтересовался, сколько сестер трудятся в литографии, спросил о количестве заготовленных произведений. При осмотре готовых икон он сказал: «Очень хорошо».
В печатном отделении Высочайшее внимание привлекли старый печатный станок и новая скоропечатная машина. Высокие гости поинтересовались их производительностью, а царица Александра Феодоровна по поводу новой машины сказала: «Вам еще много понадобится».
В переводном отделении Их Императорские Величества присутствовали при переводе рисунка на камень, которое осуществляла послушница Варвара.
Осматривая иконы и картины в живописной, гости одобрительно отозвались об образах преподобного Серафима, выполненных по заказам для разных городов, и приобрели множество икон, картин и литографий.
Справка
До революции в Серафимо-Дивеевском монастыре работала церковно-приходская школа, открытая в 1898 году. Школа с приютом помещалась в двухэтажном здании с северной стороны от Троицкого собора, при ней были две большие классные комнаты, квартиры для учительниц и жилые помещения для девочек-сирот. При приюте имелся сад, где дети гуляли и играли в свободное от занятий время.
Сам приют находился под Высочайшим покровительством императрицы и назывался Александринским, поскольку на его содержание отпускал средства Императорский двор. В приюте жило до 60 девочек. Принимали туда сирот с двух–трех лет и старше.
Девочки жили в учреждении до четырнадцати лет, а потом, по желанию, либо возвращались к родным, либо выводились на послушания.
В приюте создали четырехклассную школу, в которой преподавали сестры и монастырское духовенство. В этой же школе получали образование и дети священнослужителей. Девочки учились рукоделию, игре на фисгармонии. Примерно с семи лет их одевали в монастырскую одежду: ряску и повязку, а способных ставили на клирос.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.