Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Церковь и СМИ > Дивеевский опыт
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (167) 18:35, 11 июня 2019

Дивеевский опыт

Союз журналистов Нижегородской области приступил к реализации проекта «Православное слово». 31 мая состоялась первая поездка в рамках программы пресс-туров: 42 журналиста из областного центра и многих районов Нижегородской области посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Информационно-просветительский проект «Православное слово», ставший победителем грантового конкурса «Православная инициатива», приурочен к отмечаемому в этом году 155‑летию «Нижегородских епархиальных ведомостей» — первого церковного периодического издания Нижегородской области. Свою цель его организаторы видят в том, чтобы привлечь к традициям и современной проблематике церковной жизни внимание журналистов светских и церковных СМИ, внештатных авторов, ученых, крае­ведов и широкой общественности, объединить их для диалога и сотрудничества, сохранить память о священнослужителях и просветителях, трудившихся в церковной печати в разные годы.

В рамках проекта с мая по декабрь запланированы пресс-туры для знакомства журналистов с работой пресс-служб епархий Нижегородской митрополии, а также редакций средств массовой информации при монастырях и духовных учебных заведениях. Кроме того, готовятся экспертные круглые столы, участники которых познакомятся с опытом нижегородской церковной печати ХIХ–ХХ веков и обсудят современные подходы к созданию материалов о жизни Русской Православной Церкви.

Как писать?

Рабочий день для журналистов 31 мая начался рано — в 6 утра. В 8:30 мы были уже в монастыре. Встречала нас монахиня Макария, старшая на издательском послушании. Сначала идем поклониться мощам батюшки Серафима, потом — экскурсия по монастырю. И хоть практически все из делегации бывали в Дивееве, многие не по разу, и всегда это удивительное место открывается с новой, дотоле не известной стороны.

После обеда для журналистов был организован круглый стол. Куратор «Православного слова» Алексей Киселев рассказал журналистам о проекте и пригласил к участию в конкурсе публикаций «Люди Церкви». Простор для творчества — огромный, ведь в православии так много интересных людей! И все же как писать на церковные темы? Этот вопрос был адресован матушке Макарии, члену Союза журналистов с 1980 года.

— Писать надо так, чтобы было интересно, нескучно и вам самим, и читателям, — отвечает монахиня. — Напишите о людях, которые живут в вашем районе по заповедям Божиим, о тех, кто жил раньше и для кого церковная жизнь была значима. Почитайте публикации о Дивеевском монастыре Поселянина, Горчаковой, Глинки-Волжского. Как они писали о монастыре, сколько любви в их очерках! Если вы будете писать о православии и не будете ходить в церковь, это никогда не привлечет интерес, потому что вы не будете понимать, что там происходит. Берясь за церковную тематику, надо жить этой жизнью.

На разных площадках

Десять лет в монастыре выпускается глянцевый журнал «Дивеевская обитель». Изначально при его создании был заложен принцип: журнал должен быть очень красивым, ведь основная его задача — показать красоту православия: через фотографии (их в каждом номере около 300), через просветительские, познавательные, исторические публикации.

— О таком великом монастыре, как наш, надо рассказывать, — говорит автор большинства статей журнала мать Макария. — Всем интересна его история, его сегодняшний день. Об этом свидетельствует огромное количество подписчиков в социальных сетях: в «Инстаграме» около 100 тысяч, «ВКонтакте» — около 30 тысяч.

Большой интерес и к сайту монастыря, где можно найти всю необходимую информацию: от истории обители, включая жизнеописания дивеевских святых, до практических советов паломникам. Самое удивительное, что такая огромная просветительская работа с использованием разных площадок ведется очень маленьким коллективом — при монастыре организовано издательское послушание, на котором подвизается несколько сестер. Им помогают и миряне.

— Господь все устраивает так, как надо, — говорит мать Макария. — Ты только трудись, старайся, а Господь все нужное пошлет. Очень не хватало нам дизайнера. И вот из Новосибирска приехала паломница — профессионал в этой области. Осмотрелась, полюбила Дивеево и решила пожить здесь. Господь своих не оставляет! Даже если мы обращаем к Нему просящий взор и не формулируем просьбу, Он видит нашу нужду и сразу же нам поможет.

У истоков монастырской печати

Просветительской деятельностью в Дивеевском монастыре занимались еще в XIX веке. Родоначальницей этого дела была монахиня Елена Николаевна Анненкова (до революции в Дивееве была традиция, согласно которой по имени-отчеству называли даже монашествующих). Именно она заложила в обители основы печатного, издательского и фотодела. В 1870‑е годы в России начали открывать фотоателье.

Фотопослушание появилось и в Дивееве уже в 1875 году. Сестры монас­тырского фотоателье сами делали и порт­ретную, и репортажную съемки. Была здесь и литография, и метахромотипия, развивалась тоновая и хромолитография, а также техника цветной печати на грунтованной доске с последующей прописью красками.

Гравировали камни, с них печатали картины. Кроме того, делали перевод картин на грунтованные доски. Затем картины расписывались красками.

— В 1903 году, когда царь Николай II и царица Александра Федоровна посетили Дивеево, — рассказывает мать Макария, — они посмотрели и то, как здесь был организован процесс литографии. В то время как раз купили новую печатную машину, и царица спросила: «А какая скорость печати?» Она была в восторге от новой машины и сказала: «Вам еще много чего потребуется». Она смотрела, видимо, далеко вперед. Много чего потребовалось уже в наше время.

Жизнь Елены Николаевны Анненковой до сих пор до конца не изучена. Уже будучи благочинной и казначеем монастыря, она с присущим ей вкусом занималась оформлением Троицкого собора и, видимо, должна была стать преемницей игумении Марии Ушаковой, но по болезни была переведена в Кутузовку, потом в арзамасский Свято-Николаевский монастырь, там она и скончалась.

Мать Макария предложила участникам семинара заняться изучением жизни Елены Николаевны Анненковой в архивах:

— Нам бы хотелось знать подробности ее жизни и смерти, и если кто-то из вас поработает в архиве и потом сделает нам такой подарок, мы будем очень благодарны! А вообще, можно рассказывать о разных людях, которые были в нашей обители и трудились. Потому что каждая судьба замечательна.

О чем и о ком напишут журналисты, можно будет увидеть и прочитать на страницах печатных изданий уже в ближайшее время.

Продолжатся и пресс-туры: журналисты побывают в Нижегородской духовной семинарии, Иверском Выксунском, Макарьевском, нижегородском Печерском монастырях.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.