Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В селе Нуча Ардатовского района освящен архиерейским чином храм Всемилостивого Спаса

В селе Нуча Ардатовского района освящен архиерейским чином храм Всемилостивого Спаса

Фото 11:10, 30 июля 2019

Текст Алексея Еремина

27 июля в селе Нуча Ардатовского района было совершено Великое освящение главного престола храма Всемилостивого Спаса. Храм является подворьем Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни.

Чин освящения и архиерейскую Божественную. литургию совершил управляющий Выксунской епархией, священноархимандрит Флорищевой пустыни епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили исполняющий обязанности секретаря епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков, клирик Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь иеромонах Николай (Чеботарев), духовенство Ардатовского благочиния. За литургией молились паломники и прихожане.

По окончании богослужения архипастырь вручил благотворителю храма Олегу Шполтакову медаль преподобного Варнавы Гефсиманского III степени, учрежденную в Выксунской епархии, после чего поздравил прихожан с освящением храма и обратился к ним с проповедью.

Затем епископ Варнава вместе с Олегом Шполтаковым посетили музей Елены и Михаила Мантуровых — духовных чад и помощников преподобного Серафима Саровского. Музей создан стараниями сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, скит которого ранее располагался в селе Нунча.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и духовном подвиге Елены и Михаила Мантуровых, об истории самого села и местного Спасского храма. В фондах хранятся и святыни: гвозди от гроба Елены Мантуровой – преподобной Елены Дивеевской, части ее четок и кожаной обуви, найденные при обретении мощей. Для гостей экскурсию по музею провел благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков.

 

Справка:

Село Нуча расположено в 6 километрах к северо-востоку от города Ардатова Нижегородской области. Его духовным центром является храм Всемилостивого Спаса, история которого тесно переплетается с летописью Дивеевской обители.

В родовом имении в селе Нуча прошли детские и юношеские годы будущих любимейших учеников преподобного Серафима Саровского – Михаила Васильевича и Елены Васильевны Мантуровых. Встреча со старцем изменила их жизнь. Елена Васильевна стала монахиней в Дивеевской общинке, созданной батюшкой Серафимом. Когда ее родной брат тяжело заболел, великий подвижник, нуждаясь в его помощи по устроению обители, благословил дорогой ученице умереть за брата, на что она смиренно согласилась. За чистоту и праведность монахиня Елена была прославлена в лике святых в 2001 году.

А Михаил Васильевич, получив исцеление от болезни, принял на себя подвиг самопроизвольной нищеты, за что терпел насмешки до конца своей жизни. Преподобный Серафим считал его наивернейшим своим помощником в деле устроения Дивеевской обители. На вырученные от продажи нучинского имения средства Михаил Васильевич пристроил к паперти дивеевского Казанского храма две церкви: в честь Рождества Христова и в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и купил земельный участок под Троицкий собор, где ныне почивают мощи преподобного Серафима Саровского.

История храма села Нуча полностью не изучена. Предположительная дата его строительства – 1660-ые годы, освящения – около 1670 года.

Храм имел несколько алтарей: главный – в имя Всемилостивого Спаса, правый придел – в честь святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, левый – в честь преподобного Александра Свирского, в первом ярусе колокольни – в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1827 году Спасская церковь «по указным предписаниям возобновлена вновь», к ней была пристроена трапезная. Очередной этап строительства приходится на 1870-е годы: возводится величественная колокольня.

По преданию, 13 июня 1787 года на освящение придела в церкви в селе Нуча строитель Саровского монастыря отец Пахомий брал с собой иеродиакона Серафима – будущего Саровского чудотворца.

На освящение также была приглашена и монахиня Александра (Мельгунова) – первоначальница Дивеевского монастыря, будущая преподобная Александра.

В 1937 году службы в Спасской церкви прекратились в связи с арестом священников Андрея Дроздова и Сергея Чугунова, которые были расстреляны 22 декабря 1937 года. Храм был закрыт и в дальнейшем превращен в зернохранилище, а потом в склад химических удобрений.

В 1993 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) был вновь открыт приход храма Всемилостивого Спаса, а в 2007 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил основать в селе Нуча скит Всемилостивого Спаса при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

В 2018 году храмовый комплекс был передан Выксунской епархии. По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Нуче открыто подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.