В православном календаре это торжество относится к разряду самых важных, двунадесятых праздников. Разумеется, не известен ни точный год, ни исторический день рождения Девы Марии. Событие произошло примерно за два десятилетия до Рождества Христова. Поскольку Рождество будущей Матери Господа символически открывает историю христианской эры, именно этот праздник помещен в начало церковного года.
Возвещенное ангелом
В Новом Завете мы не найдем почти ничего о земной жизни Девы Марии. Евангелия не дают сведений о том, кто были Ее родители и при каких обстоятельствах Она появилась на свет. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на церковном Предании. Так, в Протоевангелии Иакова, написанном во II веке, читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, Анна — дочерью первосвященника. Дожив до преклонных лет, они оставались бездетными. Это служило источником их скорби и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». Безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна осталась дома и тоже со скорбью молилась. В это время каждому из супругов явился ангел и возвестил: «Господь внял молитве твоей… О потомстве твоем будут говорить во всем мире».
Узнав радостную новость, супруги поспешили домой и встретились у Золотых ворот Иерусалима. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». По иудейскому обычаю на 15‑й день Новорожденной было дано имя, ранее указанное ангелом, — Мария, что значит «госпожа», «надежда». Мария, став Матерью воплотившегося Творца, явилась Госпожою и Надеждою для всего творения.
Место Рождества
Как говорит церковное Предание, Дева Мария родилась в доме своих родителей. Дом праведных Иоакима и Анны находился в северо-восточной части Иерусалима, ныне это территория мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Сейчас на этом месте, в небольшом расстоянии друг от друга, находятся православный монастырь и католическая базилика. Православная обитель святой Анны — место паломничества многих христиан мира. На первом ее этаже — церковь в честь Рождества Божией Матери, а под монастырским зданием сохранилась древняя пещерка, которая считается частью дома Иоакима и Анны.
История празднования
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается Церковью как день вселенской радости. Праздник установлен в древности: первые упоминания о нем мы читаем у константинопольского патриарха Прокла (439–446) и в требнике папы Геласия (492–426 годы). Об этом торжестве пишут и святители Иоанн Златоуст, Епифан, Августин.
Праздник занимает особое место в истории России. Ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана судьбоносная победа на Куликовом поле.
Подготовила Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.