Текст Надежды Магда
14 декабря Православная Церковь празднует память святого ветхозаветного пророка Наума, которого русский народ почитал как помощника в приобретении умственных знаний и наделил прозванием Грамотник. В честь этого дня в Ильинской школе села Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области на уроках русского языка было проведено тематическое занятие.
Преподаватели пригласили учеников в путешествие в давние времена. Ребята узнали, что в день святого Наума их сверстников поднимали рано, приговаривая: «Просыпайтесь ранехонько, умывайтесь белехонько, в Божью церковь собирайтесь, за азбуку принимайтесь! Богу помолитесь – до всего дойдете: святой Наум наставит на ум!»
Учащиеся узнали о житии этого одного из двенадцати так называемых «малых пророков». По преданию, святой Наум умер на 45-м году жизни. Дети мысленно побывали в старорусской школе, узнали, что уроки начинались в семь часов утра, а об их начале извещал школьный колокол. Ученики были одеты в длинные, до пят, рубахи. На ногах – лапти, сплетенные из лыка. На голове – островерхие шапки. Все снимали шапки и занимали каждый свое место за общим столом. Обратили внимание и на розги – ивовые прутья, которыми наказывали непослушных учеников.
Школяры попробовали себя в роли старорусских учеников: с большим увлечением читали азбуку-кириллицу, складывали пословицы, пытались писать на специальных дощечках, покрытых воском; переводили слова на современный русский язык и выполнили еще множество других интересных заданий. От души по-доброму посмеялись над традицией прошлого: когда заканчивался тот или иной раздел ученья, мама варила кашу, складывала ее в горшок, ученик приносил в школу и отдавал учителю. Кашу ставили на стол, и все ученики каждый своей ложкой по очереди ели угощение. От этого обычая, к слову, и родилось понятие «однокашники».
Закончился урок пословицей-напутствием: «Учись доброму – так худое на ум не пойдет!»
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.