Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Фотолетопись > Построить церковь и возродить деревню
«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (186) 16:28, 26 марта 2020

Построить церковь и возродить деревню

Еще 20 лет назад о Сартакове мало кто слышал: самая обычная деревня, как сотни других, «болеющая» и «умирающая». Летом ситуацию спасали дачники, на зиму же оставалось 40–50 человек. Сартаково сегодня — огромное село, известное далеко за пределами Нижегородской области. Интерес к этому месту многочисленные туристы и паломники (для них даже гостиницу построили!) стали проявлять с момента открытия духовно-культурного комплекса, включающего источник с часовней, храм и большой музейно-выставочный центр «Березополье».

Возрождение деревни началось с возрождения источника и строительства часовни рядом с ней. Они были освящены 9 августа 2003 года епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, ныне митрополитом. Спустя год было принято решение о строительстве в Сартакове храма, первого в истории этой деревни.

— В годы моего детства у нас не было храма, — вспоминает уроженец Сартакова, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев. Именно он был инициатором возрождения источника. — Мы искали информацию о храме в архивах, но не нашли. Не было в Сартакове храма. Но в то же время мы отмечали престольный праздник в честь Илии Пророка. Меня всегда мучил этот вопрос: значит должна быть все-таки где-то церковь? Справедливость была восстановлена после того, как мы поставили этот храм.

Храм в Сартакове был построен в 2005 году на территории бывшей помещичьей усадьбы, на высоком месте. 30 июля 2005 года он был освящен владыкой Георгием в честь равноапостольного князя Владимира. На службу тогда пришли все местные жители. И с каждым днем прихожан в новом храме становилось все больше. Особенно тесно было по праздникам, места не хватало. В 2014 году храм решили реконструировать. Пристроили еще два придела. Один, чтобы восстановить историческую справедливость, посвятили пророку Божию Илие, другой — Иверской иконе Божией Матери.

Иверская икона Божией Матери

Вот уже шесть лет утро каждого воскресенья в Сартакове начинается с Параклиса Пресвятой Богородицы у Иверской иконы Божией Матери. Она была написана в 1860 году на Афоне. Историю ее появления в селе рассказывает настоятель Владимирского храма иерей Виталий Мишарин:

— Эту икону подарил один благотворитель, а ему, когда он находился на краю жизни и смерти, — Святейший Патриарх Алексий II. Сначала он повесил икону у себя в кабинете, а спустя некоторое время почувствовал, что место этой святыни — церковь. Он только не знал, какому храму передать такое сокровище. Патриарх благословил его, посоветовав найти храм по сердцу.

Благотворитель выбрал храм в Сартакове. Специально для иконы выстроили правый придел. Слова митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на его освящении 26 июля 2014 года с точностью отзываются и по сей день: «Мы знаем, что храм этот стал настоящей духовной пристанью для многих людей. Сама Царица Небесная благословляет это святое место, пребывая здесь Своей иконой. Она побудила нас к расширению храма, и, посмотрите, церковь опять полна. Пусть молитвами Пресвятой Богородицы и святого князя Владимира Господь нас благословляет, утешает и помогает найти дорогу к Себе еще многим и многим людям».

Скоропослушница

Еще одна удивительная святыня хра­ма — икона Божией Матери «Скоропос­лушница». Ее принес один человек, когда храм только-только был освящен. Икона была настолько темная, что даже непонятно было, чей на ней образ.

— Спрашивали, откуда икона, — вспоминает отец Виталий. — Из Вологодской области, хранилась долгое время на чердаке. Поставили ее на аналое, она полежала недели три — и вдруг сама стала проявляться. Мне об этом рассказывал архимандрит Кирилл (Покровский), тогда он служил здесь.

Сегодня трудно поверить, что этот светлый лик был когда-то неразличим и чудо это произошло без участия реставраторов. Более того, в прошлом году икона замироточила.

— Если присмотреться, тут с правой стороны видно, — показывает небольшие подтеки священник. — Мы этим миром помазывали людей, потому что его было много, оно стекало. Ясно было, что икона особая.

Икона Матроны Московской

Храм в Сартакове некоторые по незнанию называют церковью Матроны. Икона святой блаженной старицы с частицей ее мощей здесь одна из наиболее почитаемых. Специально к ней идут и едут многие. И Матронушка помогает. Доказательство тому — множество золотых украшений в окладе, приносимых благодарными верующими. И за исцеление, и за судьбоносную встречу с супругом…

Почитаемая икона святой Матроны была написана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в иконописной мастерской Покровского женского монастыря в Москве, где покоятся мощи блаженной старицы.

— Это подарок Святейшего Патриарха Кирилла в благодарность за духовный комплекс, благодаря которому возрождается село, — говорит отец Виталий. — Сзади на иконе написано: «Нижегородцам в знак благодарности и признательности от Святейшего Патриарха Кирилла».

Икона прибыла в Сартаковский храм 19 мая 2010 года. За 10 лет она не раз покидала место своего постоянного пребывания, отправляясь во все уголки Нижегородской области.

— Не каждый может сюда приехать, дойти: от трассы до нашего храма полтора километра пешком, — говорит отец Виталий. — Поэтому икону часто берут на поклонение верующим в приходы, где будет удобно и помолиться, и попросить, и поблагодарить Матронушку. Но большую часть времени она все же у нас.

Второй храм

Несмотря на столь сильное почитание Мат­роны Московской в сартаковском храме нет придела в ее честь. Почему, недоумевают паломники.

— Потому что с самого начала было огромное желание, чтобы в честь нее был храм, — отвечает отец Виталий. — С 2013 года мы поднимали этот вопрос. И вот сейчас у нас появилась земля, мы ее оформили в собственность и готовим разрешение на строительство храма в честь Матронушки. Он будет напротив этого храма, в нескольких десятках метров.

То, что вторая церковь Сартакову необходима, очевидно. Если в будни Владимирский храм вмещает прихожан, то в воскресные дни, особенно летом, в него трудно войти. Пришлось даже установить уличные колонки, чтобы молиться можно было и снаружи, что многие прихожане и делают. Со строительством храма в честь святой Матроны Московской эта проблема будет решена. А какая духовная радость будет для сотен паломников, которые приезжают в Сартаково поклониться Матронушке!

Секреты объединения прихода

За 15 лет, что в Сартакове есть храм, здесь сложилась дружная община. И самое замечательное, что она постоянно пополняется молодежью. Один прихожанин в этом году поступил в Нижегородскую семинарию, в будущем, даст Бог, священником будет.

— У нас достаточно большой приход — 60–80 человек, и молодой, — подтверждает настоятель храма иерей Виталий Мишарин. — Я делаю акцент на том, чтобы в храме у каждого происходила встреча с Богом и чтобы эта встреча оставалась в сердце. В любое время года у нас много исповедников и причастников, во многом это благодаря тому, что в нашем храме проходит много крещений и венчаний, перед которыми обязательное условие — исповедь и причастие для будущих супругов, крестных родителей.

При храме есть свой хор, которым руководит матушка Марина, супруга настоятеля. Раз в месяц литургия сопровождается древним знаменным распевом, в остальные дни — привычным, партесным. А по воскресеньям к хору присоединяются все молящиеся, и не только на «Верую» и «Отче наш».

— Мы раздаем листочки с текстами, — рассказывает священник, — и антифоны и 33-й псалом поем с народом. И даже Параклис Пресвятой Богородице вместе поем. Благодаря этому прихожане становятся ближе друг к другу. Потому что распечатываем мы листочков 30, а в храме стоит человек 80, и они друг с другом объединяются и поют вместе.

Для детей при храме работает воскресная школа, в ней занимается 60 ребятишек — для сельского храма немало. А проблема тесноты, как здесь надеются, решится со строительством храма в честь Матроны Московской.

В 30 метрах от храма — деревянный дом. Так и должно быть, что дом священника — рядом с местом, где он служит. Ведь служит он не только в часы богослужений. По словам отца Виталия, люди иногда и ночью приезжают.

Сейчас приход Сартаковского храма совместными усилиями строит церковь в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Новинках. Там уже идут службы. Сплачивает приход и всероссийский фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ», а также многие другие творческие мероприятия, проводимые духовно-культурным центром в сотрудничестве в Церковью.

— С каждым годом село меняется в лучшую сторону, — замечает отец Виталий. — Но главное, люди здесь хорошие, глаза у них полны доброты, любви и надежды.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.