Главное событие года для православных христиан — Светлое Христово Воскресение, Пасха, переходящий праздник. Он отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 4 апреля и 8 мая). В 2020 году он выпадает на 19 апреля. Это не просто «красный день календаря» — это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех.
До и после
Древнейший праздник христианской Церкви был установлен и праздновался уже в апостольское время. В нем соединялись два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Христа — и дни, предшествующие Воскресению (Пасха Крестная, Пасха страданий) и последующие за ним. Сейчас деления на Пасху крестную и воскресную нет, хотя содержание сохранилось в богослужебном уставе: строгие и скорбные службы Великих четвертка, пятка и субботы завершаются радостным и ликующим Пасхальным богослужением.
В первые века христианства в разных Церквах Пасху отмечали в разное время. I Вселенский собор 325 года установил определять день ее празднования в зависимости от дня весеннего равноденствия, полнолуния и дня еврейской Пасхи (православная Пасха всегда отмечается после нее).
Выходной или рабочий
В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. После Октябрьской революции 1917 года ситуация начала меняться: сам праздник отмечался, но выходными оставались лишь собственно Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник. В 1928 году все дни пасхальной недели стали рабочими. Официального запрета на празднование не последовало, однако власти попытались заменить Пасху светскими мероприятиями — собраниями коммунистической молодежи, «красными», или «комсомольскими пасхами». Посещать открыто церковные службы было небезопасно, это могло стать основанием для увольнения с работы и даже уголовного преследования по политическим мотивам.
Открыто отметить праздник советские власти позволили верующим лишь однажды, после начала Великой Отечественной войны. В ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час. В столице и области прошли пасхальные богослужения, которые, по данным московского управления НКВД, посетили 85 тыс. человек. Богослужения состоялись также в блокадном Ленинграде, в некоторых других городах и населенных пунктах страны.
Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении последующих 40 лет. В конце 1980-х годов, в канун 1000-летия Крещения Руси (1988), начался пересмотр государственной политики в отношении Церкви и прав верующих. В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове, расположенного в Москве (с 2001 года эти службы проводятся в Храме Христа Спасителя). 18 апреля 1993 года на пасхальных торжествах впервые присутствовал президент РФ Борис Ельцин. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией. Но независимо от времени и политиков Пасха всегда была и остается любимым и самым дорогим праздником миллионов россиян.
Подготовила Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.