Текст Оксаны Москвиной
9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
В святительском слове митрополит Георгий поздравил всех с воскресным днем и днем памяти целителя Пантелеимона. «Святой великомученик и целитель Пантелеимон – один из столпов веры Христовой, который очень многих людей исцеляет, вразумляет и помогает найти дорогу ко Господу, — сказал владыка.— Зачастую, страдая от болезни, человек надеется только на профессионализм врачей, на свои связи, деньги, но не получает исцеления. Тогда, с надеждой на Божественную Милость и верой в Господа Иисуса Христа, болящий прибегает к помощи святого Пантелеимона. Обращаясь в молитвах к этому угоднику Божию, каждый, кто страждет недугом, получает исцеление. Бывают случаи, что даже неизлечимая болезнь отступает. Будем с верой обращаться к святому целителю, чтобы по его молитвам Господь даровал и нам исцеление от наших болезней, телесных и духовных. Святый великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!».
Справка:
Будущий святой великомученик Пантелеимон родился в Никомидии в знатной семье и до крещения носил имя Пантолеон. Его отец был убежденным язычником, а мать Еввула - христианкой. Она умерла, когда Пантолеон был еще в отроческом возрасте. Отец отдал его на обучение врачебному искусству. Вскоре слухи о редких способностях и талантах юноши дошли до римского императора Максимиана и тот пожелал видеть Пантолеона при своем дворе.
В это время в Никомидии тайно жили будущие священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которым удалось уцелеть после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, проходившего мимо их убежища. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон стал ежедневно посещать пресвитера Ермолая.
Однажды юноша увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна, остававшаяся некоторое время рядом со своей жертвой. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого зверя. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона. Тогда он крестился во имя Господа Иисуса Христа, при крещении ему было дано имя Пантелеимон, что в переводе с греческого означает «всемилостивый».
Новое имя молодого врача оказалось говорящим: он стал лечить людей безвозмездно, из христианских побуждений. Спустя некоторое время императору Максимиану поступил донос, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал юношу и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином и был подвергнут пыткам. Пантелеимон был усечен мечом в 305 году.
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона его личности раскрывается в первом его имени - Пантолеон, которое означает «лев во всем». Но в первую очередь великомученика почитают как безмездного целителя, покровителя врачей. Между тем воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Также и христиане, ведущие брань духовную, прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
Почитание святого великомученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Глава великомученика Пантелеимона хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы мощей — во многих городах России.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.