Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Первый праздник после карантина
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (189) 23:57, 14 августа 2020

Первый праздник после карантина

Международная православная ярмарка прошла в 35-й раз

С 6 по 12 августа в Нижнем Новгороде работала XXXV Международная православная ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». Она стала первым масштабным посткарантинным событием в регионе. По понятным причинам организаторы: выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская епархия — пересмотрели ее формат, но от этого ярмарка не стала менее интересной.

Часовня в этом году выглядит необычно: устроена под белоснежным шатром. В центре главная святыня выставки — чтимый список Владимирской Оранской иконы Божией Матери XVII века из Оранского мужского монастыря. Перед часовней по традиции проходит официальное открытие ярмарки. 6 августа, в первый ярмарочный день, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия возглавил молебен.

— В 35-й раз мы собираемся здесь по благословению преподобного Серафима Саровского, — сказал владыка Илия. — Желаю всем духовно обогатиться на этой ярмарке и унести в своем сердце благодать Божию и Царицы Небесной.

Ярмарочные ряды раскинулись не в павильонах, как обычно, а прямо под открытым небом — в шатрах перед Главным ярмарочным домом. Это вынужденная мера. Однако такой формат проведения выставки даже интересен: более 80 белых шатров, выстроенных строгими рядами, придают особую торжественность. Кроме того, это интересная историческая параллель.

— 6 августа 1917 года здесь началась торговля после переноса ярмарки из Макарьевского монастыря. Тогда тоже была уличная торговля, — рассказала директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» по стратегическому развитию Елизавета Зубакина. — Кстати, часовня тогда тоже была на том месте, где она установлена сегодня.

По словам генерального директора выставочной компании «Узорочье» Дарьи Булановой, само то, что православная ярмарка проходит в посткарантинный период, — это большая удача и в то же время ответственность.

Помимо использования средств индивидуальной защиты (как для посетителей, так и для участников), есть еще несколько требований. Все продукты уже расфасованы и их дегустация запрещена. Запрещена и примерка одежды и обуви. Не рекомендуется прикладывание к иконам. Но если такое случается, икона обрабатывается дезинфицирующим средством после каждого человека.

— Это одно из самых крупных православных мероприятий, не только на Нижегородчине и в России, но и в мире, — отметил присутствующий на открытии депутат Государственной Думы РФ Артем Кавинов. — Несмотря на ограничения, около 300 светских и православных организаций — представители 74 епархий и 12 стран мира — представили здесь свою продукцию, свои храмы и монастыри.

На то, чтобы просто обойти ярмарку, нужно немало времени. А если хотя бы ненадолго остановиться перед каждым павильоном — не один час. Есть что посмотреть и что купить: иконы, церковная утварь, масла, очень много книг. Из светского ассортимента широкий выбор художественных изделий и сувениров, посуды, косметических средств, одежды. И, конечно, по традиции на ярмарке представлены разные сорта меда и продукция пчеловодства, сладости и орехи, грибы и ягоды, сыры и колбасы.

Покупателей не останавливает даже то, что пробовать ничего нельзя: знают уже, что продукты здесь только самого высокого качества.

— Я каждый год жду этой ярмарки, чтобы купить меда, — рассказывает нижегородка Мария Ивановна Гоголева. — Обязательно требы заказываю, и каждый раз в разных местах: то в одном монастыре, то в другом. В этом году расстроилась, думала, что ярмарку отменят. Слава Богу, этого не случилось! Вот записочки написала в Скопинский монастырь. До сегодняшнего дня и не слышала о нем ни разу.

Свято-Димитриевский мужской монастырь из Скопина Рязанской области участвует в ярмарке уже много лет. Женщины в народных костюмах — прихожанки Димитриевского собора монастыря — с удовольствием рассказывают всем о своем храме, обители и ее игумене Амвросии. В павильоне монастыря представлены куклы в народных костюмах.

—  Наш монастырь сам Димитрий Донской основал в 1380 году! — говорит Людмила Кукушкина. — Он мне как родной дом, душой к нему прикипела. Десять лет помогаю батюшке с ярмарками. Сюда каждый год приезжаем, выставляем наши работы, рассказываем историю монастыря. Конечно, приглашаем людей записаться и на требы. Потом много посетителей с нашими визитками, полученными здесь, приезжают в монастырь помолиться.

Среди участников ярмарки — монастырь святого Георгия Победоносца и святых Феодоров с греческого острова Корфу. Представитель монастыря — Виталий Федорович Бумбуридис — рассказывает об обители:

— У нас монастырь V века, достояние Юнеско. Сейчас идет его восстановление. На это и деньги, что на ярмарке заработаем, пойдут. Здесь мы впервые участвовали два года назад. Поставляем из Греции наши иконы, все они освящены на мощах святителя Спиридона. Нижегородцы охотно их покупают. У нас много редких икон, которые сложно найти в России. Например, икона святителя Нектария, помощника в выздоровлении онкологических больных. Или «Неувядае­мый цвет» в греческом исполнении. С нее потом в России был сделан список. А вот еще одна из редких икон — «Иисус Хрис­тос — Добрый Пастырь».

— Спасибо, что все-таки организовали ярмарку. — 73‑летняя Анна Игоревна Соболева, улыбаясь, поправляет платочек на голове. Она помнит самую первую ярмарку, 2003 года. — Я за эти годы ни одной ярмарки не пропустила. В скольких храмах, можно сказать, побывала! Пусть заочно, но душа все равно радуется.

Тысячи нижегородцев, как и Анна Игоревна, благодаря этой ярмарке вновь имели возможность совершить своеобразное паломничество по монастырям, сделать полезные покупки, а главное, принести в свой дом православный настрой, которым была напитана здешняя атмосфера.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.