Храм в честь Вознесения Господня в два раза моложе Нижнего Новгорода. В будущем году ему исполнится 400 лет. Появился он на Ильинской, улице «тихой и такой солидной, словно купчиха в гостях или на гулянье», как описал ее известный историк Николай Храмцовский. Местные жители благоукрашали свою приходскую церковь, сделав ее одной из самых красивых в городе.
Ямщики и купцы
Первое упоминание о Вознесенской церкви содержалось в описи Нижнего Новгорода от 1621 года. Сначала она была приходским храмом Ямской слободы. Среди богато украшенных икон был и образ святых мучеников Флора и Лавра — дар боголюбивых ямщиков. Перевозчики почитали их своими небесными покровителями.
В начале XVIII века храм из-за ветхости разобрали, а на его месте соорудили каменный с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Известно, что заботился о возведении церкви насельник Макарьевского Желтоводского монастыря монах Тихон, бывший в свое время прихожанином этой церкви. Ее освятили в 1715 году, но тогда же она серьезно пострадала от пожара, который бушевал в городе. Прихожане свою церковь не оставили, постепенно восстанавливали. Особый вклад в богоугодное дело внесли ямщик Григорий Беспалов и его сын Аникита.
Еще спустя век храм снова перестраивали, и он приобрел современный вид. Проект Вознесенской церкви разработал знаменитый архитектор Карл Тон — зодчий Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца в Москве и других известных сооружений. Церковь в византийском стиле венчало пятиглавие, а дополнила ансамбль колокольня, купол которой можно увидеть издалека.
Щедро жертвовали на церковь жители улицы Ильинской Николай Акифьев и Татьяна Рябина. Оба принадлежали к купеческому сословию. Бытовала забавная история, что Николай Алексеевич хотел позолотить купола Вознесенского храма, а вместе с ним и крышу собственного дома, но духовенство запретило ему этот шаг. Тогда церковные главки и крышу покрыли железом, а позолотил купец ограду своей усадьбы. Акифьев был благодетелем многих храмов, а также Абабковского Николаевского георгиевского женского монастыря. Вознесенский приход активно помогал нуждающимся. С начала XVIII века к храму относилась одна из городских богаделен, был открыт приходской приют для детей, учреждена церковно-приходская школа. Большая часть доходов от церковной лавки шла на нужды неимущих.
Прихожан Вознесенской церкви насчитывалось более 1100 человек, и даже после установления советской власти приходской совет продолжал собираться до 1925 года. Тогда храм забрали под складские помещения. Позже в нем размещался отдел периодических изданий областной научной библиотеки, а в подвальном помещении были квартиры. Вернули храм Нижегородской епархии только в начале 2000‑х годов. Началась новая страница его истории.
Из подвала
— Пока Вознесенская церковь была закрыта, мы ходили молиться в храм на Добролюбова. Когда шли мимо, на крыльце ставили свечку, чтобы его открыли, — вспоминает прихожанка Валентина Климова. — В выходные много людей приходит, есть и свои постоянные прихожане. Конечно, хочется, чтобы ремонт побыстрее закончился.
Сейчас в храме активно идет роспись стен. На глазах верующих он меняет свой облик, благоукрашается.
— Мы шутим, что «вышли из подвала», потому что долгое время службы совершались в подвале. И даже там молиться было радостно, — рассказывает Людмила Крупенникова. — Наверху ничего не было: обшарпанные стены, и только в приделе Николая Угодника чуть-чуть лик виднелся. Мы собирались тогда раз в неделю, беседовали с батюшкой, пили чай. И хоть храмов на Ильинской много, этот для меня особенный.
17 сентября в Вознесенской церкви отметили престольный праздник в честь иконы Божией Материи «Неопалимая Купина». Перед этим образом Богородицы молятся о спасении при пожарах и других стихийных бедствиях. Вместе с прихожанами в храме присутствовали сотрудники Главного управления МЧС по Нижегородской области. Пока еще богослужения совершаются среди строительных лесов.
Когда придет время устанавливать иконостас, его воссоздадут по обнаруженной среди архивных документов фотографии. К сожалению, пока не удалось найти иных снимков внутреннего убранства храма. Прихожане надеются, что, возможно, фотографии или воспоминания хранятся в семьях нижегородцев. Хорошо бы нашлись те, кто может поделиться сведениями!
— На Святой земле, на горе Елеон есть колокольня «Русская свеча», и у нас в Нижнем своя «Русская свеча» — колокольня нашего храма, которую видно отовсюду. Будем молиться о том, чтобы церковь была восстановлена в былом величии и, возможно, какие-то святыни вернулись сюда, — сказал настоятель Вознесенской церкви протоиерей Михаил Сторонкин. В ближайших планах не только возрождение знания церкви, но и развитие приходской жизни.
Далеко не все нижегородцы знают, что Вознесенский храм действующий, думая, что он закрыт из-за проведения ремонтных работ. Двери церкви открыты для нижегородцев и гостей города, которых с радостью ждут на будничных и праздничных богослужениях. Со временем здесь обязательно зазвучит колокольный звон, созывая людей на совместную молитву в старинном храме.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.