Свадьбу играли на приходе. После венчания собрались в трапезной родные, знакомые, батюшка и просто те, кого каждый раз видели на службе Павел и Настя. Это было семь лет назад. Сейчас в семье Козловцевых подрастают трое малышей, которые, как и родители, немалую, если не большую, часть жизни проводят в храме.
Инженер и сестра милосердия
По традиции на Рождество все родственники собираются у родителей Павла. У отца день рождения 7 января. Приходят Павел с Настей и два брата с супругами и детьми. Много народу за столом. К этому Павел привык с детства и свою семью всегда видел многодетной.
А у Анастасии братьев и сестер не было. Ее мама, воспитанная в советское время, переступив порог храма, осталась там навсегда. Вместе с ней и Настя. С семи лет она на приходе храма в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в Гордеевке, ходила в воскресную школу. По профессии Анастасия медсестра, вернее, сестра милосердия, окончила медицинский колледж, соответствующее отделение.
Павел после школы пошел в политехнический институт на факультет морской и авиационной техники. Согласно диплому он инженер-кораблестроитель. Получил и еще одну специальность — «Электрооборудование и автоматизация судов». Планировал работать в одном из конструкторских бюро, но, когда представилась возможность трудиться у себя на приходе, долго не думал.
Уже несколько лет Павел Козловцев — ответственный по работе с молодежью при храме и куратор Канавинского благочиния этого же направления. Кроме того, он старший инструктор в дружине имени святого Феодора Ушакова, которая работает на приходе.
Нас дружина подружила
— Я попал в нее в 15 лет, в год создания, — рассказывает Павел. — До этого, как и Настя, ходил в воскресную школу. Был самым старшим и в своем классе, и в дружине. Здесь стал первым выпускником. В тот год — единственным. В последующие годы другие ребята выпускались, но мы не уходили, а закончив обучение, становились инструкторами. Военно-патриотический клуб — это увлекательно. Особенно, когда в походы с мальчишками ходим, они отрываются от родителей, ярче проявляются личностные черты. Стараемся воспитывать настоящих мужчин. Это, мне кажется, сейчас особенно непросто. Они все в виртуальной реальности, и там им предлагают совсем другие цели жизни. Ведь кем они часто мечтают стать? Блогерами и тому подобное.
Настя, еще учась в воскресной школе, в 10 лет, стала проситься в дружину, хотя туда принимают с 12‑ти. Целый год донимала просьбами настоятеля — протоиерея Сергия Симагина, и когда ей исполнилось одиннадцать, услышала долгожданное: «Ладно, иди».
— Я очень полюбила дружину. К учебе так не относилась, готова была уроки пропустить, все каникулы при храме проводила, — улыбается Анастасия. — Вообще, мы, девочки, занимались так же, как мальчишки, поблажек особенных не было. И автоматы разбирали, и палатки ставили, и бегали, и плавали… Правда, дополнительно, в отличие от мальчиков, шить учились.
Павел и Настя жили недалеко от храма в одном доме, только подъезды с разных сторон. И когда Настя начала ходить в дружину, ее мама — бухгалтер на приходе — попросила Пашу, уже инструктора, доводить дочку до подъезда. Они ходили и разговаривали. Через четыре года, когда Насте было 15, а Павлу — 21, про них уже говорили: пара. А как только Анастасии исполнилось 18, она стала выпускницей дружины и женой Павла Козловцева.
— Я почувствовал, что мой человек, — признается Павел, — но, честно говоря, сначала пугала разница в возрасте.
— А меня нисколько не пугала, — подхватывает Настя. — Я чувствовала в нем надежность, и не ошиблась.
Феврония
Настя хотела большую семью. В детстве ей так не хватало братьев и сестренок… Как только на пальце появилось обручальное кольцо, она стала особенно усердно молиться святым Петру и Февронии, просила детей, и вот — дочка. Она родилась 7 июля — накануне дня памяти Муромских чудотворцев, покровителей брака и праздника семьи, любви и верности.
— Такая радость была, необыкновенное состояние, счастье! — вспоминает Анастасия. — Муж привез меня в роддом, а сам в машине читал акафист иконе Богородицы «Помощница в родах». Когда дочка родилась, мама подошла к отцу Сергию поделиться радостью, они вместе открыли календарь посмотреть имена, и батюшка предложил: Феврония. Мы, конечно, согласились. В знак благодарности святым.
Поклониться мощам покровителей брака молодой семье удалось только через год. Воспоминания о поездке в Муром остались замечательные. Позади были первые бессонные ночи, пеленки, распашонки. Феврония родилась, когда ее мама была на третьем курсе колледжа. Последний — четвертый — Настя училась с ребенком на руках.
— Но я всегда чувствовала себя старше своих ровесников, — признается она. — Знала, что рано выйду замуж.
К труду — с младых ногтей
Шестилетняя Феврония уже вовсю помогает маме на кухне. Яичницу жарит, салаты строгает. Может пельмени сварить и макароны. Мама, конечно, подсказывает. А посуду моют и пол пылесосят они вдвоем с младшей Варей. Павел и Настя уверены: к труду нужно с раннего детства приучать. Кстати, и Тихон, которому год и три месяца, глядя на сестер, тоже берет щетку и — вперед, держись, пыль! Семейная жизнь… Именно такой Настя себе ее и представляла.
— С какими трудностями сталкиваются многодетные родители? — переспрашивает она. — Наверное, детская ревность, когда рождается очередной ребенок. Еще папа с нами бывает реже, чем хотелось бы: он работает и учится в Центре подготовки церковных специалистов. Мы вместе только вечерами и на службах. Пожалуй, пока все. Дети еще маленькие. Я, скорее, удивляюсь, как женщины с одним ребенком справляются! Когда вижу такую маму, думаю: «Господи, как она дома все успевает делать?» Мне с тремя проще. Они заняты общением друг с другом, в принципе, меня не трогают. Бывают, конечно, разные моменты, но, по большому счету, это так.
Да, им интересно вместе. Может, еще и потому, что они такие разные. Феврония, которая уже ходит в подготовительный класс в Александро-Невскую православную гимназию, покладистая, послушная. При этом очень общительная, любит петь и рисовать, а еще — мультфильм про Петра и Февронию. Всем говорит: «Вот это моя святая». Варя в противоположность сестре — маленький ураган. Очень активная, чуть родители отвернулись, ее уже нет. Надо все потрогать, все разузнать. Это про нее песенка: «И теряется повсюду, и находится везде…» При этом очень ранимая, нежное сердечко.
— Недавно произошел случай, который меня очень порадовал, — рассказывает Анастасия. — Он обнаружил твердость характера нашей Февронии. Она ходит на танцы, и учительница предложила всем девочкам покрасить ногти прозрачным лаком. Феврония отказалась, потому что мама не разрешает. Уговаривали, но нет, так и не стала красить. Единственная из всех. Хотя запрета как такового не было. Мы с ней просто разговаривали про красные волосы у девушек, про яркий макияж. И она не побоялась отстаивать свое мнение.
Теперь и дни рождения
В комнату, где мы беседуем, влетела Варя. Маленькая, с огромными синими глазами.
— Папа, где пакет зеленый? У меня там сосачка. Здравствуйте! — заговорила она. — Мне уже три года стало. У меня только один брат, и всё, и одна Феврония старшая. Она уже учится в садике. Я красками листочки делаю зеленые и желтые.
Налетела, как ветерок, и умчалась. Она считает себя взрослой, вместе с Февронией ходит в воскресную школу. Старшая сестра тоже с трех лет туда пошла.
— Мы же приходские, нас все знают, мы всех знаем, — говорят Павел и Настя. — В храме все свои. У дочек здесь очень много друзей, с которыми они общаются практически с пеленок. Ведь дети с рождения тут. Сначала принесли на причастие в первый раз, потом они своей ногой пришли. Таких ребяток много, не только наши.
Какое место занимает храм в жизни этой семьи? Вся жизнь строится вокруг него. Приход как большая семья, во главе с настоятелем и духовником Павла и Анастасии отцом Сергием Симагиным. Каждый праздник и по воскресеньям Козловцевы в храме. После службы — в трапезную. Затем — воскресная школа, дружина. Свадьбу отмечали на приходе и крещение детей, а в этом году и дни их рождения здесь справлять начали. Вместе с местными детишками и взрослыми. Всем очень понравилось. Храм — он, действительно, как дом родной.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.