Село Владимирское знаменито тем, что стоит на берегу озера Светлояр с его легендой о невидимом граде Китеже. А теперь здесь появилась еще одна достопримечательность. 8 декабря в селе был открыт памятник человеку, который родился во Владимирском, вырос и почти всю жизнь здесь прожил, — Михаилу Павловичу Ватрухину, солдату Первой мировой, полному Георгиевскому кавалеру.
Долгий век солдата
В лесном краю, овеянном легендами, прошло его детство. Крестьянский труд, ребячьи радости, Божий храм — все это было в жизни Михаила. За три года до войны его призвали в армию.
Служил Михаил Ватрухин в I Сибирском полку. Сначала рядовым, потом ефрейтором, младшим, затем старшим унтер-офицером, фельдфебелем, а с 10 июля 1915 года — подпрапорщиком. Тогда в армии это было высшее воинское звание из младших чинов.
Четыре «Георгия», всех четырех степеней, получил он на той войне. А Георгиевскими крестами просто за участие в военной операции не награждали — только за личную храбрость на поле брани. За что Михаил Ватрухин получил знаки ордена святого Георгия Победоносца III и II степени, известно.
О награде III степени читаем в Приказе I Сибирского армейского корпуса №23 от 22 января 1916 года: «Участвуя во многих боях с германцами, отличался беззаветным мужеством, добросовестным выполнением своего долга, в критические моменты боя поддерживал дух в товарищах, несмотря на опасность для жизни, всегда вызывался охотником на опасное и полезное дело, при штыковых схватках неустрашимо, находясь впереди, ободрял и увлекал за собой товарищей и беспредельной своей храбростью способствовал успешному окончанию боя».
Георгиевским крестом II степени Ватрухин был награжден от имени Великого князя Георгия Михайловича. В бою 4 июля 1915 года своей храбростью и мужеством Михаил Павлович ободрял стрелков роты и, «внимательно следя за ходом дела, давал соответствующие распоряжения, чем и содействовал успеху отбития атак германцев в превосходных силах (из Приказа №167 от 4 мая 1916 года I Сибирского армейского корпуса).
Уроженец Владимирского имел и ранение. Он получил его 5 октября 1914 года.
После войны Михаил Павлович вернулся домой, воспитал шестерых детей. У него был прекрасный голос, Георгиевский кавалер пел в церковном хоре. Кроме того, был руководителем хора сельского клуба, замечательно играл на гармони.
В преддверии 10-летия революции в стране усилились репрессии. В 1935 году наш герой был арестован и осужден. По рассказам старожилов, за то, что однажды ему пришлось выбирать, куда пойти вечером: в клуб на концерт или на вечернюю службу. А после, говорят, еще и частушку спел про советскую власть (на язык он был острый). Пять лет Михаил Ватрухин провел в лагерях.
Когда вернулся, работал мастером на мебельной фабрике, находившейся в селе, и в других организациях. Герой прожил долгую жизнь, умер в 1970‑х.
Торжество справедливости
Памятник знаменитому земляку стоит на том месте, где когда-то был его дом. Торжественное открытие состоялось накануне Дня героев Отечества, который отмечается 9 декабря.
Идея создания монумента возникла несколько лет назад. В 2007 году во Владимирское приехала Наталья Аблясова, работник культуры, теперь методист музея-заповедника «Град- Китеж». Она всей душой полюбила эту землю и ее людей, ее богатую историю.
— Однажды в музей пришло письмо из Екатеринбурга от Юрия Геннадьевича Курепина, человека, собирающего сведения о Георгиевских кавалерах, — рассказывает Наталья Владимировна. — Он просил разузнать о Михаиле Ватрухине и поделился сведениями о нем из Государственного исторического архива.
Наталья Аблясова начала собирать воспоминания о герое-земляке. Оказалось, что жители Владимирского помнят его и гордятся им. В 2014 году к работе подключился краевед Игорь Александрович Сучков, которого тоже давно интересовала тема Первой мировой.
Он ездил в архивы, нашел несколько фотографий и другую информацию. Изучая биографию земляка, Наталья Владимировна и ее единомышленники поняли, что имя этого человека нужно увековечить.
На сельском сходе в 2016 году жители поддержали идею установки памятника. Точнее, сначала хотели сделать памятный знак. Но потом подумали — нет, героев должны знать в лицо. Стали собирать средства. Помогли и потомки Михаила Павловича, существенную часть затрат взял на себя внук — Евгений Михайлович Ватрухин, сам военный в отставке.
Открыли монумент морозным зимним днем. Пришли местные жители, прибыли гости из райцентра и потомки Георгиевского кавалера, ребята из Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В. Ф. Маргелова, а ученики школы села Галибихи из военно-патриотического клуба «Витязь» под руководством Константина Овчинникова встали у памятника в почетный караул.
— Мы столько лет шли к этому, — говорит Наталья Аблясова. — И когда открывали бюст Михаила Павловича, у меня было чувство торжества справедливости. Его имя теперь увековечено на родине. Я считаю, что полные Георгиевские кавалеры — такие же герои Отечества, как Герои Советского Союза и России.
Память сквозь поколения
Монумент Михаилу Ватрухину 8 декабря освятил благочинный Воскресенского округа Городецкой епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Владимирского протоиерей Владимир Краев.
— Когда проходил сельский сход, оказалось, что многие местные жители не знали, какой замечательный человек жил в селе, — говорит отец Владимир. — В советское время Первая мировая война подавалась как империалистическая, ее герои — совсем не герои, о них не говорилось.
Только сейчас, после того как в 2014 году отмечалось 100‑летие начала Первой мировой, информации стало больше. Из небытия стали возвращаться имена, они появляются на стелах и мемориалах. Иногда не отдельных, а тех, что посвящены героям Великой Отечественной.
Но одно дело — фамилия, а другое — памятник. Мы читаем фамилию, но образа не представляем, фотографии нет перед глазами. Когда поступило предложение всем миром установить бюст Михаила Павловича Ватрухина, я с радостью его поддержал.
И вот общими усилиями, соборно мы установили памятник. В храме человеку, завершившему земной путь, мы поем «Вечную память». Слово «память» имеет очень глубокий смысл. У Господа все живы, Он знает всех, а мы, люди, должны помнить. Это важно и для нашей жизни, нашей души. Память — нравственная категория. Иванами, родства не помнящими, издавна на Руси называли далеко не положительных персонажей. Память должна передаваться из поколения в поколение, из рук в руки, она, как эстафета, должна пронизывать века. А памятники помогают нам поддерживать в себе этот огонек и передавать, как эстафетную палочку.
Сразу видно, что герой
Известный скульптор Татьяна Холуёва создала множество монументов героям Великой Отечественной войны: мемориал «Детям войны» в Шатках, надгробие на могиле Тани Савичевой, мемориал в Выксе. Тема Первой мировой в ее творчестве — впервые.
— Личность Михаила Ватрухина заинтересовала меня, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Мне вообще близка тема героев, защитников. Я сама ребенок войны. Помню, как наш эшелон расстреливали немцы во время эвакуации (мы ехали на открытых платформах), родители работали на военном заводе, а дети жили в интернате при нем. Нас водили в госпиталь, где мы давали концерты перед ранеными бойцами. Видели их лица, глаза… Глаза людей, которые воевали, которые нас защищали. И мы старались их порадовать. Михаил Павлович Ватрухин тоже настоящий герой и защитник Отечества.
О Первой мировой войне я, как и основная масса моих ровесников, выросших в советское время, знала очень мало. Работая над бюстом, пришлось погрузиться в материал. Почитав о тех годах и о жизни Михаила Павловича, конечно, очень прониклась. Его образ стал особенно близок, понятен и интересен. Фотографий сохранилось немного, и они не очень хорошего качества, но пришлось работать с тем, что имелось. Мне очень хотелось, чтобы, глядя на памятник, человек сразу видел, что это герой. Старалась отразить его мужество и целеустремленность. Михаил Ватрухин был решительным, отчаянным, я бы сказала, человеком, который вел за собой людей, поднимал солдат в атаку. Причем поднимал не приказом, а собственным примером. А еще у него было замечательное чувство юмора. Это всегда в людях импонирует.
Особенно ценно, что установить памятник захотели сами жители, что это была не директива сверху, а народная инициатива. Большое уважение вызывают люди, которые занимались вопросами установки памятника, неравнодушные, активные, настоящие подвижники. Несколько лет они жили этой идеей, и вот наконец монумент могут видеть и жители села, и туристы, которые приезжают во Владимирское.
Подготовила Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.