Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Храм с историей > Чтобы помнили и молились
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (198) 23:50, 24 декабря 2020

Чтобы помнили и молились

Где в Нижнем Новгороде упокоены останки наших предков

Теперь на месте разрушенной в 1930‑е годы Никольской Верхне-Посадской церкви, расположенной с XVII века недалеко от Театральной площади Нижнего Новгорода, стоит храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена шесть лет назад в память о разрушенной святыне. В крипте этого мемориального храма упокоились останки нижегородцев, среди которых, по преданию, были тела ратников, освобождавших Моск­ву в 1612 году. Многие ли из нас об этом знают? И вспомнят ли в преддверии 800‑летия Нижнего Новгорода?

Окно в вечность

Одноглавый, в стиле русского Средневековья храм словно втиснулся между массивными строениями на улице Пожарского. Купол церкви венчает крест якореобразной формы, древнехристианский символ надежды на Царствие Небесное. Храм стоит напротив Никольской башни кремля. При выходе с пешеходного мостика через Зеленский съезд попадаешь к его порогу. Почему бы не заглянуть, подумала и я.

В храме было тихо и почти безлюдно, несмотря на то, что был День народного единства. Только какая-то женщина затеплила свечу перед образом Казанской Божией Матери. Перед глазами поплыли величественные иконы и фрески византийского письма, сцены из жития святителя Николая и древние библейские сюжеты. Они расположены по стенам, сводам — по всей площади этого небольшого храма. Кажется, будто находишься посреди вечной, освященной истории… Образ святителя Николая увешан приношениями благодарных за помощь верующих… Прямо у входа мужчина читает Псалтирь. Продавец в церковной лавке мягко мне улыбнулась и посоветовала спуститься в крипту, где хранятся костные останки наших предков, живших до нас несколько сотен лет назад. Кто‑то 100, 200, а кто-то даже 400 лет назад, объяснила она.

Предположительно, храм на этом месте стоял с конца XVI столетия, а если учесть название улицы Никольской (ныне Пожарского), а главное, Никольской башни, то существовал он и того ранее. Останки можно увидеть через специальные окна в стене, отделяющей храмовое помещение от хранилища.

— Это не глумление и не поругание предков. Это нормальный христианский аскетизм греческой (восточной) традиции, — объяснил настоятель храма протоиерей Сергий Мельчаков. — В монастырях Афона существует такой обычай.

В крипте стоит панихидный столик, где можно поставить свечу об упокоении. А на соседнем столе — подобрать нужные молитвы: акафист за единоумершего, акафист об упокоении усопших, молитву к Божией Матери об усопшем, чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище, и другие.

После каждого богослужения священник спускается в крипту и служит панихиду о нашедших здесь покой нижегородцах. Такова традиция всех храмов, где устрое­ны костницы, — пояснил отец Сергий.

Время пришло

Рядом с Никольским храмом-часовней сегодня расположен пятизвездочный отель Sheraton, лучшие номера которого выходят на кремль. До него здесь стояла гостиница «Москва», сгоревшая в 1997 году. А еще ранее — большое городское кладбище, принадлежавшее той самой Никольской Верхне-Посадской церкви. О существовании средневекового погоста стало известно только в 1997 году после пожара в гостинице.

— Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), при котором в конце 1990‑х годов были обнаружены останки нижегородцев, всегда говорил, что придет время, когда мы сможем перезахоронить останки на месте их первоначального погребения, —  говорил епис­коп Балахнинский Илия на открытии мемориальной доски в храме-часовне в 2014 году. — Именно владыка Николай обратился тогда с просьбой провести тщательное архео­логическое исследование этого места, прежде чем возводить новую гостиницу, и передать все останки на хранение в епархию.

На месте приходского кладбища были обнаружены многочисленные могильные плиты и останки людей, более 1500 погребений! Среди них и редчайшая находка — царский женский головной убор — волосник. Археологи не исключили, что он принадлежал нареченной невесте царя Михаила Феодоровича Романова Марии Хлоповой. В 1621 году по велению царя ей надлежало поселиться на дворе Кузьмы Минина в Нижегородском кремле.

Дело, начатое покойным митрополитом Николаем, продолжил митрополит Георгий. По его благословению на историческом месте решено было построить храм-часовню в честь святителя Николая, с криптой для погребения найденных останков.

В ноябре 2013 года при участии в то время губернатора Валерия Шанцева и благотворителей храм-часовню заложили, а уже через год торжественно перезахоронили останки и освятили храм. Чин Великого освящения состоялся 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

— Акт перезахоронения знаменует восстановление исторической справедливости и служит данью памяти о наших предках, которые защищали Отечество, устраивали мирную жизнь в Нижнем Новгороде. По христианскому обычаю, по любви к нашим далеким предкам мы обязаны поминать их и в церковных, и в домашних молитвах, — сказал тогда владыка Георгий.

— Среди погребенных были и молитвенники, и праведники, и защитники Отечества, которые отправились в Москву под водительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, и те, кто строил и украшал наш город, — уточнил настоятель храма.

Никольский храм-часовня — памятник истории, под сводами которого все земные попечения отступают и человек остается наедине с Богом и вечностью. «Помни последняя твоя — и вовек не согрешишь» (Сир 7: 39), говорит Слово Божие. Приходя сюда, чувствуешь связь времен. Храм открыт ежедневно, в четверг здесь совершается молебен святителю Николаю, а в субботу и по праздничным дням — Божественная литургия и панихида.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.