Текст Ольги Схиртладзе
27 января, в день блаженной кончины святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в строящемся в ее честь нижегородском храме была совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Московского округа Нижегородской епархии протоиерей Михаил Минюхин, ему сослужил настоятель прихода иерей Иаков Покровский.
Почтить память небесной покровительницы церкви собрались верующие не только из близлежащих домов, но и со всего города. Равноапостольная Нина особенно почитается в Грузии, куда она принесла Благую весть еще в IV веке, обратив древних иверийцев, исповедовавших огнепоклонничество, ко Христу. Храм на Левинке, 1 возводится как приходской для нижегородской грузинской диаспоры. Ее представители во главе с ктитором Зурабом Кардава также пришли на престольный праздник.
Имя Нина, популярное среди грузин-христиан, пользуется не меньшей любовью и в России. Неудивительно, что во время таинства Святого Причастия за первой Божественной литургией в строящемся храме оно звучало чаще других. Именинницы всех возрастов, от дошколят до седовласых почтенных дам, принимали поздравления на русском и грузинском языках.
Настоятель церкви в своей проповеди напомнил эпизоды из жития празднуемой святой, а благочинный призвал подражать ее мужеству в исповедании веры:
«Равноапостольная Нина жила в страшные времена, когда за одно только произнесенное имя Христово подвергали смерти. Но она еще в юном возрасте всем своим сердцем и всей душой устремилась проповедовать Евангелие.
Надо понимать, какие опасности подстерегали отважную каппадокийку по дороге в неизвестную Иверию, куда она отправилась искать Хитон Господень. Много раз святую деву пытались предать мучениям. Но люди видели свет Христовой истины, исходящий от нее, и слышали проповедь, которая действительно неслась во все концы земли, где она проповедовала, просвещая, исцеляя, наставляя народ. Ничто не могло этому воспрепятствовать, потому что с ней была Сама Богородица, Которая вручила Своей избраннице крест из виноградных ветвей. Нина в знак покорности обвила его собственными волосами, и с этой святыней она шла и проповедовала. С этим крестом, который в первую очередь был отпечатан на ее сердце, она не боялась ни нападок дьявольских, ни людских нападок.
Будем же взирать на пример девы-апостола, которая в столь нежном возрасте пошла проповедовать в языческую страну, не боясь, что с ней может что-то случиться, и принесла свет Христов в древнюю Иверию».
Протоиерей Михаил Минюхин благословил пришедших на соборную молитву напрестольным крестом, освященным на могиле просветительницы Грузии в кахетинском монастыре Бодбе. Через этот крест все приобщились и благодати главной святыни грузинского православия – того самого Джвари (ჯვარი, т. е. «крест»), с которым равноапостольная дева ступила на Иверскую землю. Около двух лет назад пастырь совершил паломничество по стране и посетил в Тбилиси старый кафедральный собор Сиони, где сегодня пребывает реликвия, приложил к ней напрестольный крест.
На территории церкви в Нижнем Новгороде продолжаются работы, с конца 2020 года здание начало отапливаться. Накануне престольного праздника, 23 января, инициативная группа под руководством настоятеля помогла освободить внутреннее помещение от строительного мусора, развесить иконы, расчистить площадку перед входом от снега.
«Нашему приходу подарен образ святой Нины, привезенный из Грузии. Он написан в кахетинском монастыре Бодбе, где подвижница окончила свои дни, – сообщил иерей Иаков Покровский. – А для недавно созданной для церкви иконы преподобного Гавриила (Ургебадзе) изготавливается киот».
Обеим святыням можно было поклониться 27 января.
В завершение богослужения благочинный Московского округа сообщил, что Божественная литургия будет совершаться на приходе храма святой Нины каждое воскресенье, начиная с 31 января.
Справка:
Крест святой Нины с 1749 года в течение более 50 лет пребывал на Нижегородчине. После смерти равноапостольной девы до 458 года он хранился в соборе Светицховели (Двенадцати апостолов) во Мцхета, однако из-за усилившихся языческих гонений его вывезли из древней грузинской столицы и укрывали в различных армянских городах и цитаделях, в Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека, в крепости Ананури. Затем святыню тайно вывезли в Россию и передали в село Лысково – имение князя Георгия Александровича Грузинского, потомка царской династии Багратиони и предводителя нижегородского дворянства.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.