Прошло уже 20 лет после прославления в лике новомучеников жительницы Семенова святой Елисаветы Самосской. Но до сей поры лишь немногие горожане знали об этой подвижнице, жившей совсем недавно. Широкому почитанию новомученицы Елисаветы на ее родине послужил сбор средств на ее икону. Образ святой покровительницы Семенова будет постоянно пребывать в родном для нее храме в честь Всех святых, где Елисавета жила в посте и молитве последние десять лет своей жизни.
Житие
Семеновская подвижница родилась 1 октября 1860 года в Нижегородской губернии в дворянской семье, обучалась в Московском Александро-Мариинском училище благородных девиц. Вернувшись в Нижний Новгород, Елизавета Николаевна стала давать уроки французского и немецкого языков. В 1882 году она вышла замуж за земского врача Евгения Ивановича Самосского и переехала вместе с ним в Семенов — небольшой городок на севере Нижегородской области, куда получил назначение молодой врач.
Муж Елизаветы был очень заметной и деятельной личностью. Больше 40 лет он отдал врачебной практике в Семеновском уезде. Из них 37 лет был главным врачом городской земской больницы. Вел активную общественную работу: безвозмездно служил врачом и преподавателем в учебных заведениях города, был попечителем сельских приходских школ и училищ.
Супруги Самосские тяжело скорбели об отсутствии детей. А в 1902 году в семье произошло особое событие: Евгений Иванович стал директором городского детского приюта. На его плечи легло огромное количество дополнительных обязанностей. Кроме того, как достоверно известно, Евгений с Елизаветой постоянно жертвовали приюту собственные средства.
В 1926 году, после смерти мужа, Елизавета Самосская распродала все имущество и поселилась на окраине города, в сторожке при Всехсвятской кладбищенской церкви. Там она проводила дни в посте и молитве.
В 1931 году, в самый разгар гонений, когда в Семенове арестовывали священников и верующих, городской собор уже был закрыт, но богоборцы стремились закрыть все храмы города. Вдова врача, несмотря на свой 71‑летний возраст и болезни, согласилась стать председателем церковного совета Всехсвятского храма — вторым человеком на приходе после настоятеля. Она бесстрашно выступала против закрытия храмов, привлекала к их защите горожан.
В 1937 году вместе со всеми священниками города Елизавету Николаевну арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 ноября. В 2000 году Елизавета Самосская была прославлена Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Новая духовная традиция
Создание образа мученицы Елисаветы Самосской для храма в честь Всех святых стало частью большого проекта, инициатором которого выступил житель Семенова и прихожанин храма Дмитрий Даутов. Узнать и рассказать как можно большему числу людей об этой удивительной святой Дмитрию подсказал случай.
— Однажды, придя на литургию в Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем Новгороде, я с удивлением узнал, что служба совершается в память святой мученицы Елисаветы Самосской, которая жила и несла свой подвиг в Семенове, — делится Дмитрий. — Меня сильно задело то, что в нижегородском храме, который напрямую не связан с этой святой, ей служба совершается, а в нашем храме, где она провела последние годы жизни, нет. Захотелось исправить эту несправедливость. Зародилась идея собрать об этой святой сведения, изучить материалы ее жизни, создать ее икону и таким образом всколыхнуть духовные и патриотические чувства семеновцев, заложить новую духовную традицию в нашем городе.
Инициатива Дмитрия нашла живой отклик среди жителей Семенова. Вокруг проекта объединились благочинный Семеновского округа, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Сергий Медведев, прихожане, краеведы и журналисты местного телепроекта «Семеновский благовестник».
— Удивительно было наблюдать энергию разных людей, объединившихся ради прославления Елисаветы Самосской, — признается Дмитрий Даутов. — Во всем виделась рука Божия: и как находилась информация о ней, и как неожиданно приходила разная помощь. Сначала мы думали только о маленькой иконе, но когда открыли сбор средств через портал «Начинание» и церковные лавки, то поняли, что денег хватит и на большую храмовую икону, и на аналойную. Сбор, рассчитанный на два месяца, закрылся за две недели — разве не чудо? Неизвестный человек пожертвовал две третьих суммы. За такой же короткий срок мы собрали почти 70 тысяч рублей через лавочки в храмах.
Святая, родная
— Об этой святой я узнала только в конце прошлого года, когда в нашем храме начался сбор пожертвований на икону, — рассказывает прихожанка Всехсвятского храма Валентина Морозова. — Удивительно, что такая подвижница жила и трудилась в нашем храме. Много молилась, помогала в алтаре. Ходила по тем же дорожкам, в тот же храм, где мы сейчас молимся. Я сразу прониклась к ней сердцем. Теперь каждый день ей молюсь. Святых, близких сердцу, много, но Елисавета Самосская — наша святая, родная, землячка.
— Уверена, что мученица Елисавета всегда помогала нашему храму и все то время, пока мы о ней и не знали. Сейчас я поставлена Богом на ее месте, — рассказывает староста храма Светлана Яшина. — Мне бы хотелось научиться верить так же крепко и преданно, как она.
21 марта, в праздник Торжества Православия, на приходе в честь Всех святых состоялся долгожданный праздник: прихожане с духовенством собора встречали храмовую икону мученицы Елисаветы Самосской. «Святая Елисавета, вот ты и дома. Вернулась своим образом в дом Божий, которому изрядно, даже до смерти, послужила во время своей земной жизни. Моли Бога о нас, любящих тебя и старающихся по твоему примеру любить Христа, за Которого ты отдала свою жизнь», — написал на своей страничке «ВКонтакте» Дмитрий Даутов, и многие его искренне поддержали.
Кистью семеновских иконописцев
Иконы новомученицы Елисаветы были созданы в родном Семенове в иконописной мастерской «Светлый образ», которая существует на предприятии «Хохломская роспись» с 1993 года. Здесь возродили забытую после революции технологию хохломского золочения, которая легла в основу известного во всем мире народного промысла. В этой уникальной старинной технике и создаются иконы покровительницы Семенова.
— Для нашей мастерской этот заказ от нашего города и храма не только честь, но и большая ответственность, — говорит руководитель мастерской Марина Майорова. — Мы с интересом прочитали житие мученицы Елисаветы и с вдохновением приступили к работе.
Выяснилось, что до сих пор неизвестно, как выглядела Елизавета Самосская. На просторах интернета нет ни одной ее фотографии, удалось найти только небольшую икону святой мученицы, которая и стала образцом для написания нового образа.
Новый образ семеновской святой был значительно доработан: добавились два Семеновских храма — Вознесения Господня, который в советские годы был закрыт и до неузнаваемости перестроен под Дом культуры, и действующий храм Всех святых, при котором святая Елисавета жила последние 10 лет своей жизни и где была в годы гонений председателем церковного совета.
Более двух месяцев над образом новомученицы работала опытный художник мастерской Ольга Шашкова.
— Надо было максимально точно воспроизвести облик храмов, прописать все их архитектурные детали, чтобы они остались в памяти прихожан и жителей Семенова. Чувствуешь себя почти первопроходцем. Это долгая и скрупулезная работа, — объясняет автор.
Первая икона покровительницы Семенова, как и все образы хохломской иконописной, создана по особой старинной технологии: на золотом фоне, который здесь называют хохломским золотом, по краю иконы нанесен орнамент, гармонично дополняющий ее цветовую палитру.
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.