Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили престольный праздник

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили престольный праздник

13:14, 20 июня 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева

20 июня, в день Пятидесятницы, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре отметили престольный праздник. Торжественные богослужения, которые возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, состоялись в Троицком соборе обители. В этом храме постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию и великую вечерню. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан и сестры этого монастыря.

На богослужении присутствовала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

На Троицу Церковь вспоминает событие, которое произошло через 50 дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. Этот праздник называют днем рождения Церкви.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Святой Троицы, а сестер обители — с престольным праздником. В своем святительском слове архипастырь напомнил важность этого святого дня, когда роду человеческому была явлена вся полнота Бога Живаго: «В этот день в Иерусалиме было посеяно семя Церкви Христовой, когда на учеников Господа сошел Святой Дух в образе огненных сполохов. И с этого времени особо действуют в жизни людей полнота Бога и благодать Духа Святаго. Ежедневно священник на Божественной литургии перед преосуществлением Святых Даров, воздевая руки к небу, возглашает: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Человек должен обновиться в Духе Святом! Преподобный Серафим Саровский говорил, что истинный смысл жизни человека на земле – стяжание Духа Божия, Духа мирного, Духа Святаго. Все, что нам мешает на этом пути, мы должны научиться отсекать. Это называется духовное трезвение. Мы осознаем свою слабость, немощь, поэтому все упование полагаем на Господа и еще раз соборно просим Святаго Духа помиловать нас, освятить и благословить: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь. С праздником!»

Справка:

Сердцем дивеевской земли как одного из духовных центров России является Троицкий собор, в котором покоятся мощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Возведение собора в Дивеевской обители было предсказано им. Он говорил, что будет в Дивееве огромный собор, диво-дивное, и даже саровские иноки будут завидовать, глядя на него.

Закладка собора, предреченного великим старцем и основателем Дивеевского монастыря, совершилась 5 июня 1848 года. Немало чудес являлось в строящемся соборе. Зимой он был заколочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Временами, вечером или ночью, появлялся над собором необыкновенный свет.

Собор был построен по проекту выпускника Санкт-Петербургской академии художеств, помощника нижегородского губернского архитектора Афанасия Турмышева. Храм представляет собой яркий пример эклектики в архитектуре. Архитектурный облик Троицкого собора, соединив в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры, создает впечатление единения в храме Божием «всех языков» во славу своего Творца.

С 1875 года, когда строительство собора было закончено, в соборе, за исключением зимы, стали ежедневно совершаться службы. Одновременно его начали украшать огромными живописными полотнами собственной монастырской работы на сюжеты Ветхого и Нового заветов. В алтаре на горнем месте находилось большое Распятие, которое было видно из всех точек собора.

Троицкий собор был летним, неотапливаемым храмом. Судя по воспоминаниям паломников, он производил необыкновенное впечатление.

В Троицком соборе хранилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», перед которой молился и коленопреклоненно скончался преподобный Серафим. Ныне почетное место в этом храме в правом киоте занимает святой образ Божией Матери «Умиление», написанный в начале XX века и также чудотворный. Каждое воскресенье перед литургией по заповеди преподобного Серафима перед иконой «Умиление» служится нараспев молебный канон, посвященный Богородице, – параклис.

После закрытия монастыря в 1927 году Троицкий собор был осквернен, кресты скинуты. В советское время в нем находился склад стройматериалов, а до него – зернохранилище.

В октябре 1989 года храм передали церковной общине. 31 марта 1990 года в соборе возобновились богослужения. В этот день состоялось освящение главного придела.

30 июля 1991 года в Троицком соборе была торжественно установлена рака со святыми мощами преподобного Серафима. Над ракой с мощами воздвигнута сень, подобная той, которая была в Саровской пустыни. В витринах левого нижнего придела находятся вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и другие.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.