Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в арзамасском храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в арзамасском храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

10:39, 20 августа 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза

20 августа, в день памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской,  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», зимней церкви Воскресенского кафедрального собора. В главном соборе в  настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы.

Богослужение состоялось в рамках начавшихся накануне торжеств, посвященных отмечаемому 20 августа дню памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики епархии.

На литургии молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской и напомнил ее житие. «Преподобная  Олимпиада была родом из Костромы, из знатного купеческого рода. В юном возрасте избрала путь иночества и, водимая промыслом Божиим, прибыла в Новодевичий  Алексеевский женский монастырь Арзамаса. Там она подвизалась сначала послушницей, потом инокиней, монахиней, а затем Господь сподобил ее стать игуменьей этого монастыря. Матушка Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских отцов и всегда имела горячее желание посетить Киево-Печерскую лавру. Уже в преклонных летах она прибыла в эту обитель, где преставилась ко Господу и была погребена в пещерах третьего удела Божией Матери, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Минули столетия, а память народа о ней не умалялась, и Господь судил ей в наше время явить себя мощами в Киеве, а мы в граде Арзамасе сегодня сугубо поминаем эту угодницу Божию», – рассказал митрополит Георгий.

«В нынешние дни нам предстоит еще много трудов по возрождению древнего славного Алексеевского женского монастыря, который сегодня носит статус архиерейского подворья. Еще немногочисленно сестричество, лишь некоторые здания бывшей обители возвращены Церкви, но уже начата молитвенная жизнь, монашеское делание. Мы верим, что по молитвам матери нашей Олимпиады Господь даст нам силы и разумение», – отметил архипастырь.

Обращаясь к настоятельнице и сестрам Алексеевского подворья, где подвизалась святая Олимпиада, глава Нижегородской митрополии выразил надежду, что совместными молитвами и трудами обитель будет возрождена. «Пускай под покровом Царицы Небесной через ее икону «Достойно есть» и через молитвенное предстательство матушки Олимпиады Господь вразумляет вас, укрепляет и ваши труды преумножает», – сказал митрополит Георгий.

Всем присутствующим в храме на память о праздничном богослужении были подарены небольшие иконки с образом преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской. Традиционно торжества в ее честь проходят два дня. В 2018 году в Арзамас была принесена икона святой Олимпиады.

Справка:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.

Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но она вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.

Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, она оставалась там до августа. 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.