Текст Автозаводского благочиния Нижегородской епархии
17 февраля в храме в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, расположенном в Автозаводском благочиния Нижегородской епархии, отметили престольный праздник. Он состоялся в день памяти основавшего Нижний Новгород святого князя Георгия Всеволодовича.
Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Автозаводского округа протоиерей Дионисий Соловьев. Ему сослужили клирик этого храма протоиерей Димитрий Мартынов и клирик Автозаводского благочиния диакон Петр Рус .
После литургии благочинный поздравил паству с днем памяти небесного покровителя Нижнего Новгорода и напомнил историю основания города.
Справка:
Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился 26 ноября 1188 года в городе Владимире. Он был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и чешской княгини Марии Шварны.
Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212–1216 и 1218–1238 годах. Промежуток времени между этими периодами он провел в ссылке в Городце. Участь опального правителя добровольно разделил его духовный наставник – святитель Симон, которого князь поставил первым епископом Владимирским и Суздальским. Святитель Симон был пострижеником Киево-Печерской обители и стал известен как один из описателей жизни преподобных отцов Киево-Печерских. По преданию, именно во время городецкой ссылки родилась идея основания Нова Града на слиянии двух рек, на Дятловых горах: эта местность напомнила князю Георгию Всеволодовичу окрестности Киева. Город был заложен в 1221 году.
Князь Георгий Всеволодович погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году. Летописи сообщают, что это была «брань великая и сеча злая», в которой, словно вода, лилась кровь человеческая. Как ни бились мужественно русские с врагом, не могли одолеть его. Сила взяла перевес над храбростью, и ратное поле усеялось трупами русских витязей. Великий князь тоже оказался среди своих соратников: обезглавленный, он пал на поле битвы, «яко добр воин, яко непобедим мученик за веру и Русь православную, яко Христов храборник». Мученическая кончина его последовала на 49-м году жизни.
Спустя недолгое время после несчастной битвы при Сити мимо места сражения проезжал епископ Ростовский Кирилл. Святитель остановился, чтобы вознести молитвы к Богу о упокоении душ за веру и Отечество павших воинов. Среди множества мертвых тел епископ узнал по великокняжескому одеянию тело князя Георгия; но туловище лежало без головы. С благоговением владыка Кирилл взял тело знаменитого князя, принес его в Ростов и здесь похоронил в соборном храме. Через некоторое время была обретена и глава великого князя и приложена к телу.
В 1239 году, спустя год после роковой для князя Георгия битвы, новый великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович повелел перенести гроб с телом своего почившего брата из Ростова во Владимир. Честные останки державного страдальца за веру и Отечество при приближении их ко Владимиру встретили епископ Кирилл со всем духовенством и монашеством, великий князь и его брат Святослав, их дети, все бояре и все жители Владимира от мала до велика. При виде гроба раздался всеобщий плач и рыдание, «и не бе слышати пения в плаче и вопле велице», свидетельствуют хроники. С надгробным пением поставили гроб с мощами страстотерпца в храме Успения Пресвятой Богородицы, где уже покоились родители и другие державные предки князя.
Господь явил в благоверном Георгии Своего угодника. Все, бывшие свидетелями перенесения его мощей во Владимир, увидели «чудо преславное и удивления достойное». Святая глава князя, отсеченная некогда мечом варвара, приросла во гробе к честному телу его, так что не видно было на шее и следа отсечения; но все суставы были целы и неразлучны. С тех самых пор от святого тела, по сказанию древнего жизнеописателя, «начали производиться многие и различные исцеления всем болящим и с верою приходящим». Но мощи его после этого оставались под спудом еще долгое время.
Спустя 407 лет после кончины князя Георгия Всеволодовича, 5 января 1645 года, в царствование Михаила Феодоровича и при Патриархе Всероссийском Иосифе, обретенные нетленными святые мощи великого князя Георгия из каменного гроба были переложены в богатую серебряную с позолотой раку, устроенную по обету Патриарха его собственной казной. В это же время было решено причислить Георгия Всеволодовича и святителя Суздальского Симона к лику святых.
Мощи князя и по сей день пребывают в Успенском соборе Владимира, источая «исцеления душам и телесем с верою покланяющимся им».
31 июля 2021 года, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в городе был освящен первый храм в честь его основателей – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Великое освящение совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В новоосвященном храме митрополит Дионисий возглавил Божественную литургию, по окончании которой вручил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию Патриарший знак храмостроителя.
Храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона расположен на Южном бульваре Автозаводского района Нижнего Новгорода. По своему архитектурному решению Георгиевский храм напоминает Успенский собор Саровской пустыни, воссозданный в 2016 году. Общая площадь постройки составляет 870 квадратных метров, высота здания до креста — 55,6 метра, внутреннее помещение рассчитано на 430 человек.
В преддверии освящении храма во время крестного хода состоялась встреча мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, которые 29 июля прибыли из Владимира в Нижний Новгород. Торжественную встречу мощей возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом святыня была перенесена в собор в честь святителя и чудотворца Николая.
31 июля честные мощи прибыли в храм во имя благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, а со 2 августа верующие могли поклониться им в Александро-Невском кафедральном соборе.
1 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию, после которой состоялись проводы мощей основателя Нижнего Новгорода во Владимир.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.