Главная > Новости > Борское благочиние > В Линдовской средней школе открыта стена памяти освободителя города Севастополя Евгения Жидилова

В Линдовской средней школе открыта стена памяти освободителя города Севастополя Евгения Жидилова

12:08, 24 февраля 2022

Текст и фото Борского благочиния Нижегородской епархии

В средней общеобразовательной школе поселка Линда Нижегородской области состоялось открытие стены памяти командира седьмой бригады морской пехоты, освободителя города Севастополя Евгения Жидилова.

Сейчас имя нижегородца известно далеко за пределами области. В его честь названа улица в Севастополе, одной из школ города-героя присвоено имя генерала Жидилова.

В мероприятии участвовали представители нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», с поздравительным словом выступил помощник благочинного Борского округа по вопросам физической культуры и спорта иерей Александр Данилов, участник делегации по местам воинской славы города Севастополя.

Справка:

Жидилов Евгений Иванович родился 31 (18) января 1899 года в селе Спасском Линдовского района Горьковской области. Окончил начальное училище. С ранних лет работал в крестьянском хозяйстве своих родителей.

В 1919 году – член Семеновского уездного комитета партии Нижегородской губернии. Он стал одним из создателей комсомольской организации в Семенове, а затем на уездной конференции комсомола был избран первым председателем Семеновского уездного комитета комсомола. Закончил Нижегородские пехотные курсы командного состава в 1919 году. Был направлен на Южный фронт. Воевал в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте. Закончил Высшие командные курсы «Выстрел», служил на командных должностях в армейских и флотских частях, учебных заведениях, штабах.

В 1928-1933 годах – помощник коменданта Севастополя, в 1933-1938 – помощник начальника ВМУ береговой обороны по мобилизационному отделу, в 1939-1941 годах – помощник начальника штаба Черноморского флота. Поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В академии его застала Великая Отечественная война. Евгений Жидилов направлен на Черноморский флот. Первым соединением морской пехоты на Черноморском флоте стала 7-я бригада морской пехоты, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе. Ее командиром был назначен полковник Е. И. Жидилов. Бригада приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком). В дальнейшем с 7 ноября 1941 года принимала участие в обороне главной базы.

После возвращения в Севастополь бригада немедленно была введена в бой в районе хутора Мекензия. В ходе боев за Севастополь полковник Евгений Жидилов получил три ранения. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии. С января 1945 года по сентябрь 1946 года служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии, освобождении районов Китая, Кореи.

После войны служил начальником тыла Черноморского флота, генерал-майор береговой службы. С мая 1956 года — начальник тыла Военно-Морского Флота СССР. В отставку вышел 10 июля 1961 года в звании генерал-лейтенанта.

В 1973 году Волго-Вятским книжным издательством была издана книга Евгений Жидилова «Мы отстаивали Севастополь».