Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова
13 марта, в праздник Торжества православия — Неделю первую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, исполняющий обязанности благочинного Приокского округа иерей Владимир Панин, руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились директор, преподаватели и учащиеся Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
В организации богослужения помогали православные волонтеры Нижегородской епархии.
По сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви проводится кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса.
После литургии был совершен чин Торжества православия.
Перед его началом управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом: «По милости Божией мы прошли первую седмицу Великого поста. В первое воскресенье Великого поста, единожды в году, мы совершаем особое молебное пение, именуемое Торжеством православия. Этот праздник установлен 19 февраля 843 года Патриархом Константинопольским Мефодием по случаю окончательного закрепления догмата об иконопочитании и развенчании ереси иконоборчества, долгое время распространявшейся в Византии. В честь этого знаменательного события было установлено особое чинопоследование, исполняя которое, мы молитвенно поминаем всех христиан, отстоявших чистоту веры и боровшихся с лжеучениями. Первые столетия существования Церкви были настоящим горнилом испытаний для нее. И мы, чтя всех тех, кто в те трудные времена до конца оставался верным Господу и Церкви, продолжаем традицию их особого молитвенного поминовения. Сегодня мы молимся и том, чтобы не попасть под влияние лжеучителей, чтобы нас миновали расколы и разделения, чтобы мы жили в мире и спокойствии».
Справка:
Праздник Торжества православия – неделя (то есть воскресенье) первой седмицы Великого поста – установлен в честь одного из важнейших событий истории Церкви: утверждения почитания святых икон.
Иконоборческая ересь, появившаяся в VIII веке в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия, подвергнутая жесточайшим гонениям, больше 100 лет боролась за возможность изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых. Православие было восстановлено в правах на торжественной службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста 843 года.
Последование службы праздника представляет собой торжество Православной Церкви над всеми существовавшими когда-либо ересями и расколами, подтверждение догматов и постановлений всех семи Вселенских соборов. Чин Православия совершается на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.
Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Предание анафеме не является проклятием: при покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.