Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова
20 марта, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
По сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви проводится кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса.
После богослужения управляющий Нижегородской епархией зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на Украине.
Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
В начале проповеди митрополит Георгий рассказал о житии и духовном наследии святителя Григория Паламы, день памяти которого отмечается во второе воскресенье Великого поста.
«Нам надобно учиться хранить в чистоте свой взор и свой слух. Все, что нам не полезно, не надо смотреть и слушать. Часто мы думаем, что это безвинные вещи, но на самом деле эта зараза входит в наши сердца и занимает весь наш ум. Поэтому в меру своих возможностей старайтесь хранить в чистоте свой слух и взор. Общаясь друг с другом, пресекайте слова неблагие. Для отсечения от себя соблазнов века сего полезно читать труды святых отцов, чтобы освободить в своем сердце место для Духа Святого. Господь сказал нам: «Сыне, даждь Мне свое сердце! Где сердце ваше, там и сокровище ваше!» У людей изнутри исходят и злые, и добрые дела. И псалмопевец Давид восклицает: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей!» (Пс 50:12)», — добавил архипастырь.
Справка:
Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту святого Саввы он занялся богословскими трудами. 27 мая 1341 года Константинопольский собор принял положение святого Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным благодатным Светом, каким сиял Он на Фаворе.
В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец еретического учения монаха Варлаама, отлучил святого Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского (Фессалонитского).
В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины он вернулся в Солунь. Святой мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.