Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова
22 апреля, в Великую пятницу, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора и хор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
Последние дни Страстной седмицы — время искупления Богочеловеком всех грехов человеческого рода, а Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Она посвящена воспоминаниям о крестных страдания и смерти Спасителя.
На Великой вечерне в Страстную пятницу совершается чин выноса Плащаницы – большого плата, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Плащаница, символизирующая израненное тело Христа, выносится на середину храма, чтобы в оставшиеся до пасхального воскресенья дни все православные христиане могли еще раз осознать свою причастность к великим событиям, случившимся более двух тысяч лет назад. До вечера Великой субботы Плащаница будет находиться на середине храма, а затем ее унесут в алтарь, где она будет пребывать в течение 40 пасхальных дней.
После окончания богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня день, когда весь ангельский мир взирает на святую Голгофу, где Царь царствующих и Господь господствующих претерпевает страдания от своего любимого творения для своего любимого творения. Дело спасения человечества было сокрыто для всех людей и для ангельского мира. Казалось, что дьявол выиграл битву за сердца человеческие, когда они кричали и требовали распять Его. «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27:25). Люди отреклись, видя, что Христос ничего не предпринимает для собственного спасения, хотя Он творил множество чудес и помогал многим. Даже разбойник, повешенный рядом с Ним, злословил, что Он не спасает ни себя, ни их. Второй же покаялся, поняв, что претерпевает наказание из-за содеянного им в жизни. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43). Миновали века, тысячелетия, но мы знаем, что та жертва за каждого из нас была принесена не напрасно, для каждого из нас открыта дорога в Царствие Небесное. Любовь Господа к нам настолько велика, что Он послал на крестные муки своего Сына, чтобы искупить грехи человеческие. Сегодня, в Великую пятницу, мы совершаем молитвенные труды и произносим слова песнопения: «Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет».
Справка:
В Великую пятницу, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, как и накануне вечером, на утрене Великой пятницы, прочитываются Евангелия о Его Страстях.
В третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на Кресте — на Великой вечерне (то есть обычно служба начинается в 14:00) совершается вынос Плащаницы.
Перед началом выноса в середине храма устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а Плащаница помещается на Престол.
Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. После входа с Евангелием и пения «Свете Тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исаии. Апостол читается из первого Послания к коринфянам, Евангелие составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении.
Стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс 21:18), «Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси» (Пс 21:1), «Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:6).
После добавочных песнопений, тоже о смерти Христовой, во время пения молитвы святого Симеона Богоприимца священник кадит Плащаницу, все еще находящуюся на Престоле.
Затем во время пения тропаря он поднимает Плащаницу над головой, обходит Престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.
Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на Престол, где она остается до дня отдания Пасхи.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.