Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
25 апреля, в Светлый понедельник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Бор. Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа, настоятель Знаменского храма протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении присутствовали председатель Совета депутатов городского округа город Бор Николай Лебедев, заместитель главы администрации Борского городского округа Сергей Киричев, директор местного завода алюминиевых конструкций Александр Киселев.
Вместе с прихожанами на литургии молились воспитанники и педагоги борской православной гимназии имени святого благоверного князя Димитрия Донского, а также 48 вынужденных переселенцев из Донбасса, проживающие в пункте временного размещения на территории Борского городского округа.
В ходе богослужения правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Александр Мужиченков удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…», протоиерей Георгий Клинов – ношения наперсного креста с украшениями.
По окончании литургии настоятель храма поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за архипастырское попечение и преподнес ему икону Божией Матери «Знамение».
Затем правящего архиерея поздравили ученики православной гимназии. Они прочитали стихи и подарили подставку-органайзер для канцелярских принадлежностей – результат совместного труда педагога и ребят. Вынужденные переселенцы из Донбасса поблагодарили митрополита Георгия за теплый прием и заботу, которые им оказывают в епархии, и преподнесли пасхальную открытку, изготовленную детьми.
Митрополит Георгий поздравил всех собравшихся со Светлым праздником Пасхи: «Благодарю отца настоятеля, сослужащую братию, прихожан, деток из православной гимназии и жителей Донбасса за добрые слова и дары. Пусть в ваших душах, ребята, пробуждаются и укрепляются любовь к знаниям, вера и благочестие. Жителям многострадального Донбасса желаю терпения и мужества, пусть Господь помогает, пусть уврачует душевные раны и вернет мир на вашу землю. Жителям этого богоспасаемого града и всем нам – радости и укрепления в воскресшем Спасителе. Христос Воскресе!»
Архипастырь раздал присутствующим сувенирные яйца. Все дети, находящиеся в храме, получили от митрополита Георгия пасхальные подарки.
Затем глава Нижегородской митрополии зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, после чего святыню раздали присутствующим в храме.
После богослужения в интервью журналистам жители Донбасса еще раз поблагодарили Нижегородскую епархию за духовную поддержку.
«Знаете, я сегодня в первый раз была на архиерейской службе. Впечатления просто незабываемые, – поделилась Анна из Донецка. — И сразу вспомнилось, как мы встречали Пасху у себя на родине. Красили яйца, пекли куличи, все это несли в церковь, освящали. У нас храм не такой большой, украшен скромнее, и служит всего один священник – но тянет в него вернуться, душа рвется домой, хотя уехать пока не решаемся».
«На Украине я работала на заводе. Руководство выделило средства, чтобы построить храм для рабочих. Он небольшой, но очень красивый, росписи чем-то похожие на те, что здесь. Пасху всегда ждали, это такая радость. А в этом году обстоятельства привели в Нижний Новгород. Мы уже побывали на нескольких экскурсиях по нему, и я полюбила ваш город, он необыкновенный и величественный», – рассказала Валентина из города Ясиноватая.
Наталья из Донецка призналась: «В церковь я раньше ходила только по праздникам. Хотя Пасху праздновали всегда обязательно. Освященные куличи и яйца непременно были на столе. И вот сейчас каждый раз, когда выдается возможность, я еду в церковь. Молимся о родных и просим Бога о мире».
Справка:
После Пасхи наступает Светлая седмица – радостное время, когда верующие продолжают поздравлять друг друга и радоваться воскресению Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Каждый день седмицы называется Светлым.
В этот период, до Фоминой недели (Антипасхи), в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Также всю неделю после Божественной литургии организуется праздничный крестный ход вокруг храма, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. Молящиеся шествуют с зажженными свечами.
Царские врата до 9-го часа Светлой субботы остаются открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый духовный Небесный мир. Не закрываются они даже во время причащения священнослужителей.
В Светлую пятницу, когда совершается празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии совершается малое освящение воды.
В Светлую субботу на литургии читается молитва на раздробление артоса, после богослужения его раздают верующим.
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой (что означает «напротив Пасхи») и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр 10:6).
На Светлой седмице утренние и вечерние молитвы заменяются пением пасхальных часов. Не совершаются венчания и не возносятся заупокойные молитвы, не кладутся земные поклоны, нет поста в среду и пятницу.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.