Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Дмитрий Кривцов: «Святой Александр Невский пытался распространить православное влияние на многие земли, в том числе и на Орду»

Дмитрий Кривцов: «Святой Александр Невский пытался распространить православное влияние на многие земли, в том числе и на Орду»

10:48, 12 сентября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

Об историческом значении личности князя Александра Невского в день памяти святого рассказал доцент ННГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Кривцов.

— Княжич Александр Ярославич, будущий герой Невской битвы, при Крещении был наречен в честь святого воина Александра Римского. Избрание именно такого небесного покровителя промыслительно предзнаменовало его грядущую великую воинскую славу.

Когда князю исполнилось 15 лет, отец оставил его в Новгороде княжить самостоятельно. Сразу же Александру пришлось столкнуться с серьезными проблемами, которые доставляли агрессивные соседи — шведы, литовцы и немецкие духовно-рыцарские ордена.

Летом 1240 года произошло событие, принесшее князю первую воинскую славу. Ему впервые пришлось действовать самостоятельно в боевом сражении и брать на себя руководство боем. Получив известие о приближении шведского войска, он мог занять выжидательную позицию или обратиться за помощью к отцу, а также попытаться собрать ополчение из новгородцев. Но он принял иное решение: только со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев он немедленно атаковал противника. „Не в силе Бог, а в правде“,— сказал он, как свидетельствует житие, отправляясь в этот поход. Рано утром русские полки бросились на ничего не подозревающих шведов и разбили их, заставив бежать.

В 1242 году к Новгороду подступили немецкие рыцари, уже завоевавшие Псков и предместья Новгорода. 5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось знаменитое Ледовое побоище, закончившееся победой русских войск под предводительством Александра Невского над немецкими рыцарями. Полководческий талант князя Александра укрепил и его политическую репутацию. С 1252 по 1263 год, до самой смерти, он был великим князем Владимирским, сохранив за собой и новгородское княжение.

Александр стремился сохранить мирные отношения с татарами при их власти над русскими. Но когда в конце XIII века произошло разделение монгольской империи, он поддержал многочисленные выступления против татар в русских городах, рассылая
грамоты с призывом „татар побивати“.

В последний раз в жизни великий князь отправился в Орду, чтобы не допустить использования русских войск в сражениях монголов, и эта миссия ему удалась.
На обратном пути на Русь 42-летний Александр Ярославич разболелся. 14 ноября в келье Феодоровского монастыря в Городце он был пострижен в иночество и получил новое имя — Алексий. Перед смертью, услышав рыдания сподвижников и близких, князь произнес: \»Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью\». Ночью после Причастия он тихо скончался.

На другой день во Владимире в соборном храме служил литургию сподвижник Александра митрополит Кирилл. Внезапно ему явился образ Александра, окруженный неземным сиянием и, точно на крыльях, унесся вверх. \»Чада моя, разумейте, яко уже зайде солнце земли Суздальской\»,— молвил сквозь слезы митрополит, а потом, набравшись сил, объявил пастве, что князь Александр преставился.

Похоронен был великий князь Александр во владимирском Рождественском монастыре.
Он пытался распространить православное влияние на многие земли, в том числе и на Орду. Не случайно в Сарае возникла православная епископия, а некоторые из татарских вельмож стали исповедовать христианство. Даже племянник хана Берке бежал в Ростов и крестился, приняв имя Петр. Позднее Петр, царевич Ордынский, за праведную жизнь был причислен к лику святых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.