Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Дивеевском монастыре начались мероприятия, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2021/2022»

В Дивеевском монастыре начались мероприятия, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2021/2022»

19:55, 13 сентября 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

13 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2021/2022».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». За годы проведения конкурса в нем приняли участие 4182 человека из 77 субъектов Российской Федерации. В 2021-2022 учебном году на конкурс было подано рекордное число заявок – от 861 человека, то есть почти на треть больше, чем в предыдущем году.

География конкурса — Российская Федерация и Республика Беларусь (Гомельская, Гродненская, Могилевская области). На этот раз свои методические разработки представили участники из 60 субъектов РФ, в том числе из всех 14 регионов Приволжского федерального округа, Центрального федерального округа (17 регионов), Северо-Западного (7 регионов), Южного (4 региона), Северо-Кавказского (2 региона), Уральского (4 региона), Сибирского (6 регионов), Дальневосточного (6 регионов). К участникам конкурса в этом году присоединились представители Тульской области и Кабардино-Балкарской республики.

13 сентября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь – четверо обладателей почетного звания «Серафимовский учитель», 30 лауреатов педагогической премии, а также обладатели специальной и поощрительной премий конкурса.

Программа мероприятий для участников конференции началась еще в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и других знаковых мест.

Затем участники конференции отправились в Арзамас, где посетили православные гимназию и детский сад. В этих образовательных учреждениях для них состоялась экскурсия «Бережливые технологии в системе образования».

После Арзамаса участники конференции прибыли в Дивеево, где в паломническом центре монастыря прошло установочное пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», которая продлится до 15 сентября включительно.

В начале заседания собравшихся приветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. Она передала участникам конференции благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, представила руководителей и секретарей секций, которые приступят к своей работе 14 сентября. На секционных заседаниях педагоги представят свои методические разработки. Будут работать шесть секций: «Формирование патриотических чувств и нравственных понятий у детей дошкольного возраста», «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы», «Язык как Дар Божий», «Библейские основания предметных областей школьного знания: литература», «Библейские основания предметных областей школьного знания: естествознание», «Библейские основания предметных областей школьного знания: история».

К участникам конференции с приветственным словом обратился руководитель секции «Библейские основания предметных областей школьного знания: история», духовник расположенной в городе Киров Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, доцент, кандидат исторических наук протоиерей Сергий Гомаюнов. Он выразил надежду, что за три дня в Дивееве педагогам удастся плодотворно поработать.

«Библейские основания любой предметной области – это наша сверхзадача, — отметил священнослужитель. — Речь идет не об отдельном уроке или фрагменте, а когда я, как предметник, даю это на всем пространстве своего предмета. Приведу простой евангельский пример: соль, которая осоляет пищу. Когда вы кладете маленькую щепотку соли в большой объем пищи, она всю ее осоляет, хотя по количеству соли было несколько крупинок. А пища стала вкуснее. Такое осоление библейским мировоззрением предметной области – это деликатная и востребованная задача, которой мы призваны заниматься. На завтрашних секционных заседаниях мы будем учиться тому, чего еще не знаем. Мы пойдем не докладывать о том, что уже сделали, а пойдем учениками на эти обучающие семинары, где для большинства такая постановка вопроса, о которой я сейчас говорю, будет совсем новой. На это надо настроиться. Поэтому завтра идем на секционные заседания не как лауреаты и победители, а как ученики. Православный педагог – это педагог, который умеет начать с нуля и умеет в какой-то момент становиться учеником, который ничего пока не знает, а узнав, захочет это реализовать. Давайте настраиваться на такую работу».

По благословению митрополита Георгия каждый участник форума получил памятные подарки: икону преподобного Серафима Саровского, двухтомный сборник с материалами конкурса «Серафимовский учитель 2021-2022», книги протоиерея Сергия Гомаюнова, сборник статей «Мировоззренческие понятия: от Священного Писания к уроку» и другую печатную продукцию.

Во второй день конференции будет организована работа в секциях, а также состоится встреча с главой Нижегородской митрополии. В третий день работы пройдет пленарное заседание, которое возглавит митрополит Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель».

Справка:

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и проводятся Фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Он нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

Конкурс проводится с 2005 года. За это время в нем приняли участие 4182 человека из 77 субъектов Российской Федерации. Участники представили почти три с половиной тысячи работ. 37 человек удостоены почетного звания «Серафимовский учитель» с вручением диплома, нагрудного знака и денежной премии. Три человека удостоены почетного звания «Серафимовский учитель-наставник». 308 участникам присвоено звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежного вознаграждения. Кроме того, ежегодно вручаются поощрительные и специальные премии, благодарности. Почти 100 человек из состава победителей поощрены паломнической поездкой в Иерусалим.

О популярности конкурса «Серафимовский учитель» красноречиво говорит его широкая география. В начале среди участников были только педагоги из регионов, связанных с именем преподобного Серафима Саровского (Курская, Нижегородская, Тамбовская области, Санкт-Петербург). Затем присоединились все регионы Приволжского и Центрального федеральных округов, с 2014 года — педагоги республики Крым. Потом — Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Южного федеральных округов, Приморского края. В 2019 году появились заявки из Бурятии, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Астраханской, Владимирской, Рязанской, Томской областей, в 2020 году – Калининградской, Новгородской областей. 2021 год стал началом работы с педагогами северных территорий, в частности, Мурманской области. Затем присоединилась Тульская область, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесская республика. Ближнее зарубежье представлено Республикой Беларусь, Литовской Республикой, Приднестровской Молдавской Республикой, Украиной. В 2021 году в конкурсе приняли участие педагоги из Германии.

В рамках конкурса участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежного вознаграждения. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.