Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Группа нижегородских миссионеров совершила поездку в Лысковский район

Группа нижегородских миссионеров совершила поездку в Лысковский район

12:38, 21 октября 2022

Текст и фото Надежды Муравьевой

20 октября по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана группа прихожан нижегородских храмов под руководством Ирины Беспаловой совершила поездку в Лысковский район Нижегородской области. Миссионеры посетили села Ермолино, Красная Лука, Кириково и Бармино.

Усердием местных жителей в Ермолине в 1773 году был построен Казанский храм. Кроме главного престола здесь были освящены еще два — в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вероятно,  в этом храме крестился известный уроженец села — участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Владимир Головин. Церковь закрыли в 1936 году, через некоторое время она была уничтожена во время пожара.

На месте храма миссионеры установили стенд с информацией по истории церкви, в том числе, здесь помещены имена и фотографии священников, служивших в Казанском храме (тех, сведения о которых удалось узнать).

Клирик Лысковской епархии, настоятель Ильинской церкви села Варганы протоиерей Георгий Жучков совершил молебен на месте сгоревшей церкви, затем Ирина Беспалова рассказала сельчанам об истории храма и деятельности миссионерской группы.

Миссионеры вручили верующим иконы, в том числе образ Казанской Божией Матери, православную литературу, календари. Местные жители планируют поставить на месте уничтоженного храма часовню.

В селе Красная Лука на месте Троицкой церкви жители села поставили поклонный крест. Средства на него собирали всем миром. Перед тем вскладчину нашли возможность разобрать прежнее ветхое деревянное здание церкви, построенной в 1745 году на средства местных жителей. Храм имел два престола. Кроме главного Троицкого был освящен еще Покровский. Церковь была закрыта в 1930 году. В будущем жители надеются поставить на его месте часовню.

В Красной Луке также был установлен стенд с исторической информацией, в том числе со списком священников и мирян, служивших здесь и несколькими фотографиями. Протоиерей Георгий Жучков совершил литию по всем, кто нес служение в Троицком храме. Затем Ирина Беспалова кратко рассказала о его истории, подарила сельчанам икону Святой Троицы, несколько других святых образов, православные календари и периодические издания Нижегородской митрополии.

В селе Кирикове в 1692 году был построен величественный каменный храм с колокольней. Церковь в честь Успения Божией Матери с приделом в честь Рождества Христова была возведена усердием митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона, прославленного в лике святых, бывшего духовником царя Федора Алексеевича. В Кирикове нес служение отец архипастыря – иерей Анания, позже принявший монашество с именем Антоний. За алтарем Успенской церкви в Кирикове он и был похоронен вместе с преждепочившей супругой Меланией. В память о родителях святитель Иларион воздвиг Успенскую церковь.

До революции ежегодно во время Успенского поста прихожане храма совершали крестный ход в село Леонтьево (ныне — село Палец Перевозского района) для поклонения чудотворной Страстной иконе Божией Матери.

В 1936 году храм в селе Кирикове был закрыт. Уже больше десяти лет инициативные жители села пытаются хотя бы сохранить здание, для реставрации же требуются большие средства, местным жителям собрать нужную сумму не под силу.

В селе действует вновь построенный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Его настоятель иерей Владимир Толмачев, протоиерей Георгий Жучков вместе с миссионерами в Успенской церкви пропели величание Божией Матери и святителю Илариону. Возле полуразрушенного храма был установлен стенд с исторической информацией, на входе — табличка с названием. Другая была установлена на кресте над могилой родителей святителя Илариона. В Кирикове также были розданы иконы, православная литература, календари.

Далее миссионеры отправились в село Бармино. Не так давно настоятелю местного Троицкого храма иерею Евгению Трешникову и прихожанам стало известно, что в окрестностях села в XVII–XVIII веках существовал скит нижегородского Благовещенского мужского монастыря – Дерновская Спасская пустынь.

Скит был основан во второй половине XVII века. Здесь было выстроено два храма: летняя церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и зимний храм в честь святителя Николая Чудотворца. После освящения главного престола летнего храма скит некоторое время именовался Дерновской Богородицкой пустынью. Монашествующие занимались православным просвещением и ремеслами, а также рыбной ловлей и земледелием.

Скит был упразднен в 1764 году в ходе секулярной реформы. Храмы стали приходскими, богослужения здесь совершались до начала XIX века.

Память о пустыни сохранилась в местных названиях. До сих пор в лесу есть Монастырская дорога и Дерновская заводь.

Возле Троицкого храма ранее был установлен стенд с информацией о Дерновской пустыни. Миссионеры привезли еще один стенд, он предположительно будет установлен на Монастырской дороге, которая когда–то вела в скит. Приход также планирует установить там поклонный крест. На месте самой пустыни возможно через какое-то время появится часовня.

Ирина Беспалова передала в дар приходу иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, Собора Соловецких святых, землю и камешки с Соловков, таблички на часовню и для установки в начале монастырской дороги, брелок для ключей для будущей часовни, календари и периодические издания Нижегородской митрополии.

Настоятель храма совершил литию по всем насельникам Дерновской пустыни.

Местный педагог и краевед Светлана Толокина подарила миссионерам свою книгу об истории села Бармино. Ирина Беспалова передала для местного школьного сада саженцы растений, попросив высадить их с детьми в память об уроженке села, одной из участниц миссионерской группы, уже завершившей свой земной путь.

Также миссионеры передали стенд с исторической информацией для жителей села Ольгино, тоже Лысковского района, где когда–то действовала церковь в честь святителя Николая Чудотворца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.