Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова, Глеба Пушменкова, Виолетты Калашниковой и Александра Фролова.
7 апреля, в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель обители архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, директор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии Русской Православной Церкви «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии.
В ходе литургии состоялась священническая хиротония диакона Александра Вождаева.
По окончании богослужения настоятель монастыря выразил управляющему Нижегородской епархией благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр (Лукин) преподнес митрополиту Георгию и епископу Иннокентию заздравные просфоры и иконы святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
Митрополит Георгий поздравил всех с престольным праздником древнейшей обители и обратился к присутствующим со святительским словом: «В день праздника Благовещения мы с вами традиционно собираемся на соборную молитву в Благовещенском соборе – древнейшей нижегородской обители. Мы знаем, что святой благоверный князь Георгий Всеволодович и святитель Симон основали крепость и первый храм на Дятловых горах, где постепенно вырос процветающий город, рядом с которым был заложен монастырь. Уже более восьми веков прошло с тех пор, как здесь были посеяны семена монашеской жизни. Мы помним, как святитель Алексий, митрополит Московский дав обет перед тем, как он отправился в Орду, возродил Благовещенский монастырь, разоренный врагом. Здесь он особо почувствовал, что Господь укрепит его перед трудным и опасным путешествием, что Царица Небесная простирает над ним свой Покров. Это лишь один эпизод из богатой истории Благовещенской обители. Наши предки жили по заповедям Божиим, давали место промыслу Божиему в своей жизни, умели приносить покаяние и понимали особую силу молитвы. И мы подобно им, подобно святителю Алексию должны уповать на Господа и дать ему место в своем сердце. В престольный праздник Благовещенской обители мы просим Царицу небесную дать нам сил духовных и телесных, чтобы Она не оставляла нас своим покровом, а Господь даровал нам тихое и безмолвное житие».
Затем архипастырь и сослужившие ему клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.
Справка:
В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.
Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.
В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.
В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.
Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован.
Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.
Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.
Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.
В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.
В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).
После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.
В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.
В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.
В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.
Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.
С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.
Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.