Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая
29 марта архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе.
В этот день Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника, одного из величайших христианских святых. В его духовном опыте, который он отразил в известном труде «Лествица», заключается все учение святых отцов о том, как человеку оживить свою душу и взойти на небо. Святые отцы говорили, что путь к Богу есть духовная лестница, возводящая человека от земли на небо путем несения каждым своего креста.
На литургию в Спасский собор пришло помолиться множество прихожан. Для причастия было вынесено несколько Чаш со Святыми Дарами.
Перед началом литургии владыка Георгий совершил хиротесию одного из студентов Нижегородской Духовной семинарии во чтеца.
По окончании богослужения Владыка обратился ко всем присутствующим, поздравив их с наступлением воскресного дня, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Он напомнил, что закончилась четвертая седмица Великого поста, во дни которого православные храмы наполняются множеством христиан, ревнующих о своей душе и очищающих ее в таинстве покаяния и причастия от греховной скверны. Пост – особое время молитвенного стояния перед Господом. Церковь установила его потому, что в жизни людей господствует грех, нарушение Закона, данного Богом. В сердце человека постоянно происходит брань между светом и тьмой, между злом и добром. Диавол борется с Богом за наши души.
«Человек должен сделать шаг навстречу Богу, – сказал владыка Георгий. – Господь стоит у врат нашего сердца и ждет от нас сердечной молитвы: \»Боже, будь милостив ко мне, грешному\». В отрывке из Евангелия, который сегодня читался на литургии, вспоминается то далекое время, когда один из мужей, отчаявшись из-за тяжелой болезни своего сына, обратился к Христу со словами: \»Господин, если можешь, исцели моего сына\». В ответ Господь спросил его: \»А веруешь ли ты, что я могу исцелить?\» И тогда в духовном трепете отец бесноватого отрока восклицает: \»Верую, Господи! Помоги моему неверию!\»
Так же он вопрошает и нас: веруем ли мы? Святые отцы говорят, что вера человека – это Божественный дар. Как часто, идя по жизни, мы малодушничаем и теряем веру. Но святые отцы древности действительно передвигали горы одним своим словом, потому что имели крепкую веру. Земное естество подчинялось слову святого отшельника.
Мы — немощные сосуды, и нередко бывает так, что на протяжении десятилетий человек топчется на месте и нет у него продвижения к Господу. Это происходит оттого, что охладела наша душа, умалились наши духовные силы, немощь телесная подчиняет наши благие намерения. Но Господь Иисус Христос стоит у врат нашего сердца и ждет, когда не только из наших уст, но и из сердца будут выходить слова: «Верую, Господи, помоги моему неверию». И тогда Он придет к нам навстречу, поддержит нас, сохранит и укрепит. Желаю вам помощи Божией, врачевания своей души и духа в таинстве покаяния и укрепления сил телесных и духовных в приобщении Святых Христовых Тайн».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.