Текст Приокского благочиния Нижегородской епархии
30 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Приокского благочиния Нижегородской епархии встретили иконы святых преподобных Серафима Вырицкого и Александра Свирского, написанные для храма на пожертвования прихожан.
Память святого преподобного Серафима Вырицкого празднуется 3 апреля. Он родился в 1866 году в семье крестьянина Ярославской губернии и был наречен в крещении Василием. Жил в миру, имел семью. В 1892 году Василий Николаевич открывает собственное дело и становится купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины выходит на международный рынок. Накопив немалое состояние, он старался творить добро, помогал нуждающимся, а большую часть своих доходов жертвовал на нужды монастырей, храмов и богаделен. Когда наступил 1917 год, потратил капитал на благотворительность. В 1920 году он становится иноком Свято-Троицкой Алексадро-Невской лавры, приняв постриг с именем Варнава. В течение 1920–1926 годов несет ответственные и трудные послушания. В конце же 1926 года принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником лавры, где пребывал около трех лет. От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года болезнь окончательно приковала старца Серафима к постели, и он переехал в Вырицу. Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти 20 лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. В январе 1941 года его арестовали, а в сентябре расстреляли сына Николая, через четыре года скончалась его супруга, принявшая по согласию с супругом монашество. Во время войны кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы священнослужитель принял на себя особый подвиг — еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками молился о России. На юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года старец Серафим был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
30 апреля Церковь отмечает день памяти святого преподобного Александра Свирского. Родители назвали его Амосом, в честь ветхозаветного пророка. Будущий святой родился 28 июня 1448 года в селе Мандере Олонецкой губернии. С юных лет он упражнялся в бдении и посте, чуждался удовольствий и праздности. Амос стремился в Валаамскую обитель, рассказы о которой ему доводилось слышать. В 26 лет Амос тайно оставил родительский дом. Приняв постриг с именем Александр, святой провел на Валааме 13 лет, а затем решил избрать пустынножительство. В 1487 году он пришел на озеро Рощинское в шести верстах от реки Свири и предался уединенным подвигам. Но молва о пустыннике распространилась в окрестностях, и к подвижнику начала стекаться будущая братия Александро-Свирской обители. Прожив 25 лет в пустыни, Александр был утешен Божественным явлением Святой Троицы. Ученики умоляли своего наставника принять священный сан, но Александр смиренно уклонялся, пока не принудил его к этому новгородский архиепископ Серапион. В последние годы жизни преподобный воздвиг церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а вскоре удостоился Ее явления. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1533 года святой отошел ко Господу. Погребен был возле обители. А 17 апреля (30-го по новому стилю) 1641 года мощи его были обретены нетленными. Они и ныне покоятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.