Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов выступил на XVI Международных Рождественских чтениях

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов выступил на XVI Международных Рождественских чтениях

14:09, 30 января 2008

(Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая)
29 января в рамках XVI Международных Рождественских чтений, проходящих в Государственном Кремлевском дворце, состоялось пленарное заседание «Православное образование в секулярном мире. Опыт России и Зарубежья». Первым выступлением пленарного заседания стал доклад полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова «Формирование семейных ценностей, традиций у молодого поколения и возрождение культуры многодетной семьи».

Свой доклад полпред начал с тезиса, что «семья и школа синергетичны в своих взаимоотношениях. Семья продолжает школу, и наоборот, поэтому мероприятия в поддержку этих двух социальных институтов должны проводиться в комплексе».

Александр Коновалов рассказал, что в 2007 году в нашей стране, в частности, в Приволжском Федеральном округе, прошел ряд мероприятий в поддержку семьи и образования. Среди них он особенно отметил конкурс «Семейный очаг», также очень важным мероприятием в рамках взаимоотношений Церкви и государства полпред назвал встречу первого вице-премьера Дмитрия Медведева с элитой российских духовных школ, которая прошла в Троице-Сергиевой лавре. После этой встречи в Государственной думе началось движение за аккредитацию духовных школ.

В октябре в ПФО прошли педагогические чтения, в которых приняли участие представители разных регионов России.

В декабре была создана ассоциация православных учебных заведений округа, что явилось важной вехой в истории становления церковного образования: «Важно, что эти учебные заведения вышли из маргинальной ниши. Сейчас необходимо обобщить все фрагменты накопленного ими опыта, и тогда их методология и системный подход смогут конкурировать со светскими учебными заведениями», — сказал Александр Коновалов. При этом он отметил, что серьезным подспорьем для этого является создание в ПФО Славяно-Греко-Латинского кабинета, одним из функций которого станет помощь в развитии классического сегмента среднего и высшего образования.

Кроме того, минувший год — год молодежи — был очень богат на акции, направленные на воспитание молодого поколения.

Полпред подчеркнул, что государству и Церкви стоит объединить усилия в реализации социальной миссии: заботе о тяжелобольных, сиротах и заключенных. Он отметил важность конкурсов «Серафимовский учитель» и «Православная инициатива», организованных Благотворительным фондом в честь преподобного Серафима Саровского.

Следующим докладом стал доклад министра культуры Александра Соколова, который призвал к изучению феномена появления нового русского православного искусства.
«С празднования Тысячелетия принятия христианства на Руси (с 1988 года) прорвало плотину изоляции Церкви. И сейчас мы столкнулись с искусством, которое еще предстоит понять и оценить: что это — своего рода заказ или то, что определяет новую ментальность и новую духовную потребность», — сказал Александр Соколов.

После его доклада слово взял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
«В прошлом году Церковь обвинили в клерикализации и ограничении свободы общества, а на деле мы в шестнадцатый раз встречаемся и размышляем о месте Церкви в культуре и образовательном процессе, и ничего не меняется, хотя сегодня даже люди, далекие от Церкви, понимают, что школа должна воспитывать. СМИ можно оказывать давление на умы и души 24 часа в сутки, а школе с предметом «Основы православной культуры» 40 минут в неделю — нельзя», — заметил митрополит Кирилл.

Он рассказал, что в современной Европе действует не либеральный, а традиционный подход к религиозному образованию в школах, обеспечивающий обязательное изучение религиозных предметов.
«Наши требования скромнее тех прав, которыми обладают в Европе религиозные общины», — сказал митрополит Кирилл.
Его поддержал архиепископ Берлинский и Германский Марк, который рассказал, что в Германии «Закон Божий» преподается с первого до последнего класса школы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.